у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

ЕР завоевала муниципалитеты: партия взяла 73% мандатов

ЕР завоевала муниципалитеты: партия взяла 73% мандатов  02.09.2019

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в преддверии единого дня голосования представили доклад «Муниципальные выборы в 2019 году: результаты и тенденции». В исследовании говорится, что с начала года прошла 401 избирательная кампания, которые охватили 59 субъектов РФ.



«Прошедшие выборы подтвердили сложившийся ранее на муниципальном уровне баланс политических сил. Его характерная черта — лидерство ЕР при ограниченном присутствии других политических партий. На выборах глав городов, муниципальных районов, поселений и на выборах депутатов органов МСУ муниципальных районов, городов и поселений, которые проходили в 59 субъектах РФ с января, партия власти получила 72,99%», — отмечается в докладе ФоРГО.

В первом полугодии зафиксирована низкая активность, а, следовательно, и результативность парламентских оппозиционных партий на муниципальных выборах всех уровней, что в будущем может существенно снизить субъектность их участия в выборах глав регионов, отмечают в ФоРГО. Преодоление муниципального фильтра станет возможным только при поддержке «Единой России».

Как считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, доминирование «Единой России» на муниципальных выборах объясняется несколькими причинами.

«Прежде всего «Единая Россия» — это большая и довольно эффективная электоральная машина, способная выставить адекватных кандидатов на все значимые посты и в абсолютном большинстве округов. Кроме того, партия формулирует послание избирателям исходя из их нужд и проблем, хорошо эти нужды и проблемы представляя. Наконец, партийные проекты и программы «Единой России» — это те самые реальные дела, которые деятели партии и ее активисты делают по своей инициативе, а финансируются они из партийного бюджета. Избиратели в состоянии все это оценить, и они делают это год за годом», — напомнил политолог.

В исследовании ФоРГО подчеркивается также, что в прошедшем избирательном цикле более активную роль стали играть самовыдвиженцы. По итогам января-августа они взяли на муниципальных выборах «серебро», пропустив вперед в «итоговом «зачете» только «Единую Россию». Таким образом, парламентская оппозиция и остальные партии довольствовались лишь третьим и последующими местами.

Ссылка




Возврат к списку