у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Второй лишний: губернаторские кампании закончились одним туром

Второй лишний: губернаторские кампании закончились одним туром 09.09.2019

Единый день голосования 8 сентября практически не принес сюрпризов, кроме неожиданно высокого результата ЛДПР в Хабаровском крае. Единороссы получили большинство мандатов в 11 из 12 законодательных собраний. А губернаторская кампания обошлась без вторых туров: во всех 16 регионах побеждают действующие главы регионов, в том числе и в Петербурге, где с результатом выше ожидаемого лидирует Александр Беглов.

Признаны состоявшимися

Избирательные кампании разного уровня в единый день голосования завершились в 85 субъектах РФ. В 16 регионах состоялись прямые губернаторские выборы, а в Ингушетии главу республики определили депутаты Народного собрания. Жители 13 субъектов голосовали за депутатов региональных парламентов. 8 сентября прошли и выборы глав трех административных центров РФ, депутатов представительных органов власти 22 региональных столиц, а также довыборы депутатов Госдумы по одномандатным округам в Хабаровском крае, Новгородской, Орловской и Свердловской областях.

О том, что выборы состоялись, глава ЦИК Элла Памфилова поспешила заявить уже вечером в воскресенье.

— Пока, по имеющимся в ЦИК данным, ни на одном избирательном участке голосование не признано недействительным, в отличие от предыдущих выборов, — сказала она на брифинге в информационном центре Центризбиркома.


По данным МВД России, в единый день голосования в органы внутренних дел поступили 315 сообщений о происшествиях разного рода — на треть меньше, чем в прошлом году, сообщил первый замглавы МВД Александр Горовой.

Средняя явка избирателей на 18:00 мск составила 33,75%, что на 1,5 п.п. выше прошлогодних показателей, уточнила Элла Памфилова.

Одним из первых на выборах в Мосгордуму проголосовал Владимир Путин: на избирательный участок 2151 президент прибыл около 10 часов утра. Глава РФ прошел весь процесс голосования: предоставил паспорт, заполнил бюллетень и опустил его в в автоматическую урну. Российский лидер отметил, что лично не знает кандидата, за которого голосовал.

— Но надеюсь, хороший, порядочный человек, — заявил он.

Голос в «цифре»

Российская столица в 2019 году стала центром эксперимента по созданию цифровых избирательных участков. Председатели таких комиссий заверили «Известия», что не столкнулись с трудностями ни при организации участка, ни во время голосования.

Еще на трех участках в Москве проходил эксперимент с дистанционным голосованием на выборах в Мосгордуму. На участке присутствовали только члены избирательной комиссии и наблюдатели. За происходящим они следили по двум мониторам. На первом показывалось число перешедших на страницу для голосования, полученных электронных бюллетеней и число проголосовавших, на втором — только число проголосовавших.
В зале были установлены шесть принтеров — как только человек проходил по ссылке на электронный бюллетень, распечатывался бланк с зашифрованной подписью. После того как голос за кандидата в Мосгордуму был отдан, на второй паре принтеров распечатывался бланк с зашифрованным результатом. Третья пара принтеров используется в последний момент — для распечатки итогов.

В электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы приняли участие большинство зарегистрировавшихся заранее избирателей — 92,3%, сообщила Элла Памфилова. Эксперимент оценили не только в ЦИК. Председатель правительства Дмитрий Медведев обратил особое внимание на необходимость анализа результатов и оценки возможности электронного голосования на федеральном уровне.

Высокое число принявших участие в электронном голосовании граждан демонстрирует потенциал и востребованность цифровых технологий, платформ и решений в избирательном процессе, заявил «Известиям» профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков. В дальнейшем доля принимающих участие в голосовании посредством «цифры» будет стремительно увеличиваться, уверен он.

Без вторых туров

Губернаторские кампании в этот раз сюрпризов не преподнесли. В прошлом году врио глав регионов, выдвинутые «Единой Россией», проиграли первые туры в четырех субъектах: Хакасии, Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях. На момент сдачи номера вероятность вторых туров не вырисовывалась ни в одном из 16 субъектов, где проходили выборы.

Первым о своей победе заявил врио Сахалинской области, самовыдвиженец Валерий Лимаренко. После обработки 97,8% протоколов он обходил коммуниста Алексея Корниенко с результатом 61,4%. Вслед за Сахалином стали известны предварительные результаты в Забайкальском крае, где самовыдвиженец Александр Осипов лидировал с рекордным результатом 89,73% голосов после обработки 90,4% протоколов.

Не получилось интриги и на выборах губернатора Республики Алтай. Врио главы республики Олег Хорохордин побеждал на выборах после обработки 71,73% протоколов с результатом 60,33%. Его основной соперник, коммунист Виктор Ромашкин, набирал 30,78% голосов.

При всей сложности кампании высокие результаты показал по первым протоколам врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. После обработки 5,19% протоколов он набирал 66,45% голосов. При этом эксперты прогнозировали, что поддержку врио окажут от 55% до 63% избирателей.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов объяснил этот результат слаженностью работы политтехнологических команд, которые «извлекли урок из прошлого года».

Три из четырех мандатов на довыборах в Госдуму, вероятнее всего, достанутся «Единой России». В Новгородской области на депутатское кресло претендует единоросс, зампред правительства области Юрий Бобрышев. В Свердловской области фаворитом кампании стал биатлонист, олимпийский чемпион Антон Шипулин, также выдвинутый ЕР. В Орловской области выдвиженка от «Единой России», ректор Орловского государственного университета Ольга Пилипенко пока обходит секретаря обкома КПРФ Иван Дынковича. И только в Хабаровском крае лидирует кандидат от ЛДПР Иван Пиляев.

Яркими оказались выборы в законодательную думу Хабаровского края и Мосгордуму. В Хабаровске рекордный для себя результат (55,8% голосов на 21:00) показала ЛДПР, а в Мосгордуму в основном шли самовыдвиженцы.

«Единая Россия» получает большинство мандатов в 11 законодательных собраниях из 12, на выборы в которые выдвигала своих кандидатов. Об этом заявил в воскресенье секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

— Где-то это большинство конституционное, то есть две трети. Где-то это простое, — отметил он.

Вместе с тем, как сообщила «Известиям» замсекретаря «Единой России» Ольга Баталина, у партии есть претензии к другим политическим силам — в частности, к КПРФ в Иркутской области.

— Наше иркутское отделение сообщает о проблемах, которые у него возникали в ходе голосования, — пояснила она.

Сейчас партия продолжает изучать жалобы, поступившие из регионов страны, добавила парламентарий.

На хорошем уровне

В целом выборы 8 сентября прошли на хорошем организационном уровне, без значимой доли фальсификаций и с соблюдением демократических процедур, считает Сергей Володенков. В легитимности итогов голосования сомневаться не приходится, уверен эксперт.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов обратил внимание на то, что ситуация на региональных выборах — 2019 развивалась иначе, чем в прошлом году.

— Негативные ожидания завершились позитивным для власти результатом, — отметил эксперт.

Подбор конкурентов помог избежать риска вторых туров, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Но это лишь одна из причин. Количество предложений и усилий по реализации повестки развития и решению острых социальных проблем, которые предлагали врио, сыграли главную роль, — пояснил эксперт. — Полезность кандидата — вот что влияет на выбор.

По его мнению, большая часть недовольных осталась дома, так как не увидела тех, кто отвечал их запросу.

Ссылка



Возврат к списку