у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Депутаты избрали Алексея Шапошникова председателем Мосгордумы

Депутаты избрали Алексея Шапошникова председателем Мосгордумы 19.09.2019

Депутаты Московской городской думы седьмого созыва на первом заседании избрали председателем Алексея Шапошникова, уже являвшегося спикером в прошлой думе. За его кандидатуру проголосовали 28 депутатов из 45.

У Шапошникова был только один соперник - Елена Шувалова от КПРФ, за нее проголосовали 11 депутатов.

Как сообщил в своем телеграм-канале главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, кандидатуру бывшего спикера выдвинули не только его соратники-единороссы, но и депутаты, которых поддерживало "Умное голосование" Алексея Навального. Так, сообщается, что за выдвижение кандидата выступил справоросс Магомет Яндиев. При этом голосование было тайным, и кто в итоге поддержал Шапошникова, неизвестно.

Сам Шапошников в своем выступлении пообещал политическим партиям, которые представлены в столичном парламенте, что регламентные и другие процедурные вопросы будут решаться без политических интересов.

"Мы не должны забывать, что в первую очередь, мы стоим здесь на страже интересов москвичей и представляем интересы своих избирателей. У каждого из нас есть ответственность за работу в округах, где мы избирались. Там остается немало дел", - подчеркнул он.

Шапошников уверен, что в рамках работы комиссий, которые предстоит сформировать, найдется общий язык со всеми представителями политических партий. Он добавил, что политические амбиции нужно оставлять "за дверями залов заседаний", так как, в первую очередь депутатом городского парламента должны интересовать вопросы качества жизни москвичей.

Также Шапошников отметил, что Мосгордуме предстоит "интереснейшая пятилетка". У нее открывается новая историческая эпоха. Спикер напомнил, что они работают в XXI веке.

Кроме того, депутат пообещал избирателям своего округа, что, несмотря на возложенные на него полномочия председателя, он не будет уделять меньше внимания проблемам районов.

Кроме того, Алексей Шапошников поблагодарил депутатов, которые его поддержали. Также он выразил благодарность всем, кто принял участие в голосовании.

Вместе с тем, избрание председателя Мосгордумы VII созыва прокомментировал политолог Дмитрий Гусев. По его словам, такое решение парламентариев является позитивным знаком.

По его словам, в Мосгордуме большинство принадлежит перспективным депутатам, которые хотят продолжать курс мэра Москвы Сергея Собянина на изменения в городе.

"Шапошников, в том числе, в команде мэра, поэтому, такой позитивный знак, что в Думе есть большинство и есть согласие по таким важным вопросам как, например, избрание председателя Мосгордумы", — добавил Гусев.

В свою очередь, политолог Дмитрий Орлов отметил, что избрание Алексея Шапошникова является свидетельством того, что мэрия с помощью "лояльного пула" депутатов располагает большинством в Мосгордуме.

По его словам, фракция "Единой России" будет в городском парламенте самой значительной. И представительство интересов избирателей в новой Мосгордуме - значительно шире, чем в прежней.

Ссылка


Возврат к списку