у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Губернаторский призыв: «Единая Россия» сменит слабых секретарей партии

Губернаторский призыв: «Единая Россия» сменит слабых секретарей партии 16.10.2019

Возможную отставку не опроверг и лидер столичных единороссов

Секретарь городского отделения «Единой России» в Москве, экс-зампред Мосгордумы Андрей Метельский может покинуть свой пост. О таком развитии событий «Известиям» рассказали сразу несколько источников в партии, отметивших, что уже рассматривались варианты его трудоустройства. Сам Метельский в разговоре с «Известиями» не стал опровергать эту информацию. Главы сменятся и в других отделениях. Так, в ходе ротации в четырех-пяти регионах секретарями партии могут стать губернаторы, сообщили «Известиям» источники. Как считают эксперты, изменения связаны с началом подготовки к выборам в Госдуму 2021 года. Единороссы будут делать ставку на сильных региональных лидеров.

Вредно для имиджа

Как рассказали несколько источников «Известий», в руководстве партии началось обсуждение замены секретаря московского городского отделения «Единой России» Андрея Метельского. Экс-зампред Мосгордумы 8 сентября проиграл выборы в столичный парламент коммунисту Сергею Савостьянову, который обошел единоросса более чем на 10% голосов.

По словам одного из источников «Известий», партия заинтересована найти замену к съезду в ноябре. На нем состоится масштабная ротация секретарей региональных отделений. Как ранее объявили единороссы, всего уйти в отставку могут около 20 руководителей. Другой источник рассказал, что, возможно, с отставкой Метельского могут повременить. Но к выборам в Госдуму в 2021 году ему всё же придется покинуть свой пост, так как его поражение негативно сказывается на имидже партии.

— Пока непонятно, какую должность он в конце концов займет. Уже обсуждалось несколько вариантов его трудоустройства. Но его работа на этом посту — крайне нежелательный вариант, и руководство партии это прекрасно понимает, — отметил собеседник «Известий».

Сам Андрей Метельский заявил, что считает смену кадров нормальным явлением, которое прописано в уставе.

— Разговаривать об этом нет нужды, так как устав обязывает проводить некую ротацию и она будет проведена, — пояснил он «Известиям».

Комментировать свой возможный уход с поста секретаря Андрей Метельский отказался, впрочем, не став опровергать такой вариант развития событий.

— Как будет, так и будет. Я всегда готов работать на город. 20 лет моей безупречной работы дают мне основания понимать, что без работы я не останусь, — заявил единоросс.

Официально комментировать ротацию в «Единой России» не стали. Источники в партии пояснили «Известиям», что форма отставки секретарей отделений может быть разной, как жесткой — увольнение, так и мягкой — выведение члена партии из состава исполнительного комитета отделения.

Вызовы 2021 года

Низкий результат на выборах и невысокая электоральная популярность секретарей отделений «Единой России» станут одними из основных критериев партийной ротации, пояснили «Известиям» источники. Чтобы повысить рейтинг партии в четырех-пяти субъектах, секретарями могут стать губернаторы. Сейчас такие варианты рассматриваются в Кировской области и Приморском крае, где 14 октября стало известно об отставках региональных руководителей партии.

Экс-секретарь приморского отделения партии, сенатор Людмила Талабаева объявила о своем решении уйти с поста в Facebook. Она объяснила его состоянием здоровья и загрузкой по основному месту работы в Совфеде. Ее преемником на этом посту может стать губернатор края Олег Кожемяко. От комментариев «Известиям» глава субъекта воздержался, а его пресс-секретарь не брала трубку.

Информация об уходе с поста секретаря партии и одновременно с должности спикера заксобрания Кировской области появилась в отношении депутата Владимира Быкова. Как сообщают местные СМИ, среди приемников также рассматривается губернатор области Игорь Васильев и депутат Госдумы Олег Валенчук. Пресс-секретарь Игоря Васильева заявила «Известиям», что пока эту тему с губернатором не обсуждала, поэтому ничего сказать не сможет.

Глава «Агенства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов полагает, что интенсивная ротация секретарей «Единой России» связана с вызовами, которые ставят выборы в Госдуму в 2021 году.

— Не исключено, что в некоторых регионах ими могут стать губернаторы. Однако скамейка запасных в любом случае весьма значительна. После удачных для «Единой России» региональных выборов-2019 интерес элит к партии существенно вырос, — заявил «Известиям» эксперт.

Политтехнолог Константин Калачев отмечает: если «Единую Россию» будут возглавлять губернаторы, то на нее будет работать вся региональная власть.

— Например, в Приморье, где секретарем партии может стать Олег Кожемяко, это, конечно, на рейтинг партии может повлиять. Очевидно, что на любых выборах весь админресурс края будет работать на единороссов, — полагает Константин Калачев.

Глава ФоРГО Константин Костин также связывает масштабную ротацию с парламентскими выборами в 2021 году.

— Очевидно, что результат на них будет складываться из суммы голосований за партию в регионах. Поэтому цель ротации — усилить позиции и начать полноценную подготовку к кампании, – заявил он «Известиям».

По мнению эксперта, «Единая Россия» сегодня — единственная партия, обладающая качественной скамейкой запасных кадров. Это и губернаторы, и спикеры заксобраний, и главы крупных муниципальных образований.

— В связи с начинающейся избирательной кампанией в Госдуму список желающих будет только расти, — полагает Константин Костин, отмечая смену вектора в отношении к партии.

По его словам, еще год назад эксперты отмечали, что «некоторые представители власти от нее шарахались», но после итогов минувшего единого дня голосования наблюдается другая тенденция. Константин Костин убежден, что «Единая Россия» сегодня лидирующая политическая сила и у нее есть все шансы на успешное выступление в 2021 году.

Ссылка


Возврат к списку