у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Политологи прокомментировали послание губернатора Андрея Никитина

Политологи прокомментировали послание губернатора Андрея Никитина 23.12.2019

«53 новости» опросили политологов, постоянно отслеживающих социально-экономическую ситуацию в Новгородской области и попросили их прокомментировать ключевые моменты ежегодного послания губернатора Андрея Никитина. Напомним, глава региона выступил с ним сегодня, 23 декабря.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций: «В своём послании губернатор Андрей Никитин ещё раз подтвердил, что является ответственным, компетентным и прагматичным руководителем региона.

Многие главы субъектов забывают о предвыборных обещаниях, однако Никитин детально отчитался в послании о «Стратегии пяти шагов», с которой шёл на выборы в 2017 году.

За три года резко ускорился ремонт дорог, началась модернизация здравоохранения, улучшилось качество жизни в Великом Новгороде и других населенных пунктах региона.

Стратегия, основанная на трехлетнем горизонте планирования, практически выполнена, и теперь Никитин ставит перед управленческой элитой новые амбициозные цели. Их выполнение будет зависеть от ряда факторов: готовности элиты к интенсивной работе, способности к коммуникации с гражданами и учету общественного запроса, активности инвесторов, помощи федерального центра».

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, политолог: «Послание выдержано в конструктивном духе, с долей оптимизма и акцентами на сложные моменты. В нем есть конструктив, а не лирические рассуждения - это характерный пример того, как губернатор работает. Видно, что Андрей Никитин чётко разделяет зоны ответственности между федеральным центром и крупными компаниями – РЖД, Газпромом. Это также то, чего от него ожидали при приходе в Новгородскую область – привлечение средств из общероссийских фондов для реализации программ на местах. Что получается сделать, видно на конкретных примерах. Например, если судить по внушительному увеличению бюджета.

Еще: Великий Новгород перестает быть медвежьим углом, живущим в себе. Программа развития дорожной сети и транспорта как раз об этом. Это также решает проблему мобильности человеческого капитала. Отсюда вытекают вопросы развития молодежной политики, культурных связей. Новгородская техническая школа, центры компетенций служат как раз этому.

По всему посланию прослеживается важность связей регионального уровня власти с муниципальным. Стоит упомянуть, что проблема качества муниципальных кадров – общая для всей страны, а не только лишь для Новгородской области».

Михаил Шимановский, политолог: «В послании губернатора Новгородской области надо отметить несколько аспектов. Опора на стратегию «Пяти шагов» предполагает четкие и понятные цели как с точки зрения реализации, то есть, организации процесса и привлечения средств, так и ответственности. Если привлеченные средства – сотни миллионов рублей, говорят сами за себя, то реализация уже на местах маркируется губернатором как «разгильдяйство».

Посыл «время ошибок прошло», я думаю, стал неприятным сигналом для тех, кто отвечает за освоение бюджетных средств. Совместно с «не справляетесь, не хватает сил - ищите другую работу» это означает повышение риска выпасть из руководящего кресла.

Впервые прозвучал важный акцент о роли, которую играет регион в современной России. Призвание и миссия Новгородской земли, и новгородцев как полноправных наследников наших предков – это серьезная заявка на изменение стратегии продвижения и позиционирования Новгородской области.

Действительно, быть «торговцами, продающими туристам билеты» и «местом на обочине двух федеральных трасс», это ничтожно мало для того исторического, культурного, государственного потенциала, который есть у Новгородчины».

Алексей Громский, политолог: «Послание было достаточно социальным. Губернатор рассмотрел вопросы с одной стороны острые, с другой – те, которые в наибольшей степени волнуют население страны. Например, он отметил определенные успехи в такой сложной сфере как здравоохранение. Мобильная медицина, развитие сети медучреждений – благодаря этому система здравоохранения стала намного ближе к населению в сельских районах. Конечно, сделано еще не всё, но реальные успехи есть.

Губернатор напомнил программу «Пяти шагов» и отметил как проблемы, так и достижения. Он показал, что программа эта носит для него не предвыборный характер, как могло показаться в момент ее появления, а является руководством к действию.

Не могу пройти мимо анекдота про лотерейный билет, о котором он упомянул в своей речи. К этой истории стоит прислушаться управленческой и бизнес-элите, чтобы она использовала те инструменты, которые теперь есть в нашем регионе. Чтобы она, если хочет выиграть, хотя бы «купила лотерейный билет».

Ссылка


Возврат к списку