у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Орлов: Роль «Единой России» усиливается в рамках региональной политики Президента

Орлов: Роль «Единой России» усиливается в рамках региональной политики Президента 21.12.2019

Одновременно, по мнению политолога, сохраняется роль Партии как политического института, выступающего важным каналом коммуникации между главой государства и пропрезидентским большинством

Большая пресс-конференция Президента еще раз продемонстрировала, что руководство страны работает над формированием позитивной социальной повестки, способствующей перезагрузке социальной базы власти накануне федеральных выборов 2021 и 2024 годов. При этом сохраняется роль «Единой России» как политического института, выступающего важным каналом коммуникации между Владимиром Путиным и пропрезидентским большинством. Такое мнение высказал член Высшего совета Партии, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя итоги большой пресс-конференции главы государства.

«Президент в ходе пресс-конференции напомнил о необходимости «усилить и детализировать» личную ответственность руководителей за реализацию нацпроектов. Именно «Единая Россия» занимается созданием новых механизмов независимого контроля за реализацией этих программ», – почеркнул политолог.

Он напомнил, что при Президиуме Генсовета Партии была создана Рабочая группа по реализации национальных проектов в регионах. По поручению Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в восьми пилотных регионах под эгидой «Единой России» был внедрен сервис «Нацпроекты глазами людей», позволяющий простым гражданам следить за реализацией данных программ, отправлять по ним жалобы и обращения, отметил эксперт.

«Фактически «Единая Россия» берет на себя контроль за деятельностью местных и региональных чиновников, перехватывая таким образом многие темы, обычно считавшиеся прерогативой оппозиции. Это может позволить Партии усилить влияние на кадровую политику в регионах и расширить электоральную базу накануне парламентской кампании-2021», – считает Орлов.

Он также обратил внимание на то, что в ходе пресс-конференции Путин поставил задачи по совершенствованию работы первичного звена системы здравоохранения, прежде всего – повысить качество работы медицинских учреждений и социальную защищенность врачей. «Как подчеркнул Президент в ходе пресс-конференции, «на реформу первичного звена выделят 550 млрд рублей. Деньги пойдут на приобретение техники и транспорта… Вместе с ростом экономики надо поднимать и зарплаты в медицине», – отметил эксперт.

«В этой сфере при поддержке Партии уже реализуется целый ряд мер: от поддержанной Дмитрием Медведевым инициативы об обеспечении жильем и предоставлении налоговых льгот для студентов-медиков, намеренных работать в медучреждениях первичного звена, до закона о дополнительных выплатах врачам за раннее выявление онкологических заболеваний, – написал Орлов на своей странице в соцсети. – Разработка новых инициатив и контроль за реализацией госпрограмм в этой области ведутся в рамках партийного проекта «Здоровое будущее».

Таким образом, считает политолог, «Единая Россия» укрепляет связь с важными группами своего базового электората (как врачей, так и молодых матерей, пенсионеров и других граждан, чаще обращающихся в медучреждения), а также работает на устранение недовольства граждан системой, по качеству работы которой многие судят об уровне социальной политики в целом.

«Глава государства в ходе пресс-конференции особо подчеркнул, что для повышения рождаемости в стране «мер поддержки демографии недостаточно, необходимо повысить уровень жизни населения». «Единая Россия» также подходит к проблеме комплексно, не только поддерживая меры по регулярному повышению размера материнского капитала (в 2020 году он вырастет на 3,8%) или повышению вдвое срока выплаты ежемесячных пособий в связи с рождением ребенка (с 1,5 до 3 лет), но и добиваясь повышения доступности детских садов (приняты поправки в закон об образовании о единых условиях зачисления детей в дошкольные учреждения через электронные очереди). Силами активистов партпроекта «Крепкая семья» Партия организовала собственный мониторинг по выявлению случаев навязывания дополнительных услуг при оформлении льготной ипотеки», – отметил эксперт.

По его мнению, большая пресс-конференция Президента также подтверждает, что экологические вопросы по-прежнему остаются в активной политической повестке – от проблем индустриальных городов (например, Красноярска) до защиты сибирских лесов и реализации «мусорной реформы». «Ранее при поддержке «Единой России» был принят закон, позволяющий провести эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферный воздух в 12 городах страны (включая Красноярск, Челябинск, Магнитогорск, Череповец); готовятся новые инициативы по борьбе с «черными лесорубами»; по итогам партийного мониторинга подано обращение в ФАС о неправомерном росте тарифов на вывоз мусора в целом ряде регионов», - напомнил Орлов.

По существу, подчеркнул политолог, «Единая Россия» реализует наиболее комплексный подход по решению экологических проблем среди всех парламентских партий (этой темой специально занимаются активисты партпроекта «Чистая страна»). По мере роста внимания к экологической проблематике, считает он, это может стать потенциальным преимуществом правящей партии накануне региональных выборов 2020 года и парламентской кампании-2021.

«Партия стремится максимально эффективно сочетать подготовку новых инициатив в рамках стратегических приоритетов, выдвинутых Владимиром Путиным, с работой по выстраиванию эффективных каналов обратной связи с жителями регионов и вовлечению активных граждан в контроль за деятельностью чиновников. В итоге усиливается роль «Единой России» в рамках региональной политики Президента, создаются условия для кадрового обновления Партии», – резюмировал Орлов, подчеркнув, что «Единая Россия» уже обладает очевидными конкурентными преимуществами в период смены политических поколений в первой половине 2020-х годов.

Ссылка


Возврат к списку