у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Мэрам грозят отставкой

Мэрам грозят отставкой 22.10.2013

Президент подписал закон, по которому глав муниципальных образований можно отстранять от должности

Мэров городов в скором времени можно будет отправлять в отставку. За межнациональные конфликты. Такой законопроект подписал сегодня президент Владимир Путин. Документ, который давно обсуждался во властных структурах, был оперативно принят в Госдуме и одобрен Советом Федерации сразу же после событий в Западном Бирюлево.

Примечательно, что этот закон входит в противоречие с законодательством о муниципальной власти. Однако часть опрошенных «Эксперт Online» экспертов не видит в этом ничего предосудительного.

Как прописано в законе, межнациональные отношения (укрепление межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности; социальная и культурная адаптация мигрантов) относятся к сфере полномочий и органов государственной власти субъектов РФ, и муниципальных чиновников. Госслужащие в регионах и на местах обязаны обеспечивать права и свободы людей независимо от расы, национальности, вероисповедания.

Однако ответственность за возможные конфликтов на межнациональной почве ложится полностью на муниципальные власти, которые до сих пор были никому не подконтрольны, так как по Конституции отделены от государственной власти. То есть у них было преимущество даже в сравнении с выборными губернаторами, которых президент может отправлять в отставку, если кто-то из них утратил доверие. Теперь же возникает новая правовая коллизия. С одной стороны мэров выбирает народ, с другой стороны их можно будет увольнять на вполне законных основаниях. При этом, скажем, мэра Москвы Собянина данное нововведение не коснется, так как он является главой субъекта, то есть фактически исполняет функции губернатора.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов не усматривает в новом законе нарушения чьих-либо прав, так он соответствует нормам Конституции: «События, которые приходят в стране в последнее время, требуют от президента принятие специальных мер. При этом Конституция позволяет ограничивать права отдельных граждан в интересах сохранения целостности государства и защиты законных интересов других граждан. Так что Основному закону это нововведение не противоречит. Вопрос может быть в процедурах и правоприменительной практики. Здесь не должно быть перекоса в отношении лиц, избранных волей народа».

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов в нововведении также не видит противоречий с Конституцией. По его мнению, президент просто заполняет пробел, связанный с деятельностью муниципальных органов власти. «Откровенно проблемные ситуации, возникающие из-за неэффективного менеджмента в руководствах городов, приводят, в том числе, к межнациональным всплескам. До сих пор в законодательстве эти моменты не были отрегулированы. Отстранить избранного мэра было невозможно. Теперь созданы условия для более жесткого контроля за мэрами», - считает Дмитрий Орлов.

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко, напротив, считает, что это поспешное решение, и оно не учитывает уникальную сложность межнациональных отношений в посткоммунистической России. «Проблема состоит в том, как определять, соответствуют ли какие-то события межнациональному конфликту. Не получится ли, что драка между русскими и дагестанцами в каком-нибудь ресторане будет считаться межнациональным конфликтом? – прокомментировал «Эксперт Online» нововведение Александр Ципко. – Мэры не виновны, что русские не хотят работать дворниками, не хотят рыть канавы и траншеи для подводки газа или септика. Мне кажется, такими законами создается некая иллюзия. Вместо серьезного разговора об утрате русскими людьми желания трудиться. И не в разнице оплаты дело. Русские и таджики берут одинаковую цену за земляные работы. Думаю, этот закон не будет применяться».

Сергей Михеев, гендиректор Центра политической конъюнктуры считает, что этот закон станет палкой о двух концах, так как его сможет использовать не только власть, но и оппозиция. «Инциденты последнего времени показали, что межнациональная ситуация очень сильно напряжена. И хватает не очень серьезного повода, чтобы она взорвалась, - говорит Сергей Михеев, - И в этой связи необходимо принимать определенные меры. С другой стороны местная власть часто имеет реальное отношение к таким ситуациям. Всевозможные диаспоры входят в коррупционные связи с местными властями и это позволяет им жить вне закона. И это крайне раздражает коренное населением. Люди возмущаются, что тот или иной человек остается безнаказанным. С другой стороны эта мера всех проблем решить не сможет. Есть объективные вещи, связанные с цивилизационным конфликтом между коренным населением и массами мигрантов как внутренних, так и внешних. И, наверное, при желании этот закон можно будет использовать в качестве рычага давления на неугодных мэров. Тем более, что ситуация практически во всех крупных городах ситуация с мигрантским сообществом достаточно сложная. Можно без труда найти повод для давления на неугодных мэров, Причем, с двух сторон. С одной это может сделать власть, а с другой – оппозиция. Та же оппозиция может сказать: «ну вот ваш мэр не справляется с ситуацией, почему к нему не применим этот закон?» И можно закрутить всякие скандальчики».

Ссылка



Возврат к списку