у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Принял отрешение: что изменит увольнение провинившегося губернатора Чувашии

Принял отрешение: что изменит увольнение провинившегося губернатора Чувашии 29.01.2020

Врио главы республики Олег Николаев собирается проанализировать эффективность работы доставшейся ему команды

Новый глава Чувашии Олег Николаев настроен на оперативную работу по целям, которые Владимир Путин обозначил в ходе послания к Федеральному собранию. Для их реализации он проанализирует работу каждого администратора своего аппарата и освободит от должностей тех, кто не отвечает требованиям. Об этом «Известиям» рассказал сам врио губернатора. Указ о досрочной отставке его предшественника Михаила Игнатьева, накануне исключенного и из рядов «Единой России», президент РФ подписал 29 января. Причиной увольнения, указал глава государства в документе, стала утрата доверия. По мнению экспертов, даже без учета недавних скандалов Михаил Игнатьев не имел шансов на переизбрание в 2020 году, а его рейтинг в регионе стремился к нулю.

Честь vs. совесть

Для увольнения губернатора Чувашии Владимир Путин выбрал самую жесткую формулировку. «Отрешить Игнатьева Михаила Васильевича от должности Главы Чувашской Республики в связи с утратой доверия», — говорится в опубликованном 29 января указе президента. В последний раз по этой причине в 2016 году лишился кресла экс-губернатор Кировской области Никита Белых, а в 2017-м — глава Удмуртии Александр Соловьев. Оба чиновника обвинялись в получении взятки в особо крупном размере.

Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев только в нынешнем январе прославился сразу несколькими скандальными выходками. На Дне российской печати, который отмечался в республике 18 января, он призвал «мочить» журналистов, которые критикуют власть. А спустя несколько дней в интернете появилось видео, где губернатор заставляет офицера МЧС подпрыгивать за высоко поднятыми ключами от новых служебных машин. В обоих случаях глава субъекта попытался объяснить свое поведение происками недружественных политических сил.

В пресс-службе Михаила Игнатьева разъясняли, что под словом «мочить» понималось «раскрывать подноготную», «писать о заказчиках и целях этой информационной войны, о тех, кто за деньги и по заказу пишет неправду или передергивает факты». Также там заявляли, что в последние месяцы против губернатора велась «информационная атака» в попытке его дискредитировать. Что же касается офицера МЧС, то губернатор знаком с ним лично, пояснял пресс-секретарь экс-главы Чувашии Олег Сидоров. Якобы Игнатьев высоко поднял руку, чтобы все видели ключи, а уже после вручения все улыбались, но это в распространившуюся запись не вошло.

Однако эти слова не убедили ни главу МЧС Евгения Зиничева, ни руководство «Единой России», где поведение экс-руководителя республики посчитали неэтичным и решили поставить вопрос о соответствии занимаемой должности. Первым извинений потребовал ответственный секретарь комиссии партии по этике, депутат Госдумы Евгений Ревенко, затем возмутилось и руководство ЕР.

— Вопрос об исключении члена партии такого ранга мы рассматривали впервые. Мы внимательно заслушали его объяснения, детально изучили все обстоятельства и пришли к выводу, что вызывающее поведение главы Чувашии вошло в систему, — пояснил «Известиям» Евгений Ревенко.

По его словам, губернатор позволил себе ряд высказываний, которые несовместимы с должностью главы субъекта. А своим поступком он унизил и оскорбил офицерскую честь огромного количества служащих МЧС.

При этом именно «Единой России» экс-губернатор обязан своей политической карьерой. Впервые он был наделен полномочиями главы республики Госсоветом Чувашии в 2010 году по представлению Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего пост президента РФ. В 2015-м партия власти выдвинула Михаила Игнатьева на второй срок — на выборах он набрал 65,54% голосов. Сейчас, после принятия решения о его исключении, «Единая Россия» наберёт дополнительные очки перед выборами, считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

В нынешнем году срок полномочий Михаила Игнатьева подходил к концу и его отставка была неизбежна, считают эксперты. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в разговоре с «Известиями» отметил, что шансы на переназначение у бывшего главы республики были невелики. По его мнению, дефицит динамики в регионе был налицо.

— Стресса в республике не будет, все ждали его замены, — отмечает эксперт.

Осадочек остался

Преемник Михаила Игнатьева, глава комитета Госдумы по делам национальностей Олег Николаев был избран в нижнюю палату от Чувашии. Свою политическую карьеру он начал в 2011 году, став сначала кандидатом, а затем депутатом Госсовета республики от «Справедливой России». До этого он работал в производственной сфере, пройдя путь от водителя до замгендиректора компании «АЛЗА». С 2002 по 2004 год Олег Николаев занимал пост замминистра экономического развития и торговли в правительстве республики.

— Это назначение было для меня очень неожиданным. Я планировал участвовать в выборах в этом году. В партии давно заявляли, что кандидатом по Чувашии буду я. Я готовился, определенным образом анализировал ситуацию, размышлял, какие планы реализовывать. Но в свете тех поведенческих моментов главы республики, которые широко анонсировались в информпотоках, процесс ускорился, — рассказал «Известиям» Олег Николаев.

По его словам, первым делом необходимо приступить к инвентаризации действующих программ на предмет того, насколько они соответствуют целям и задачам, которые обозначил президент в своем послании.

— Необходимо сразу же настроиться самому и настроить всех на активную работу в этом направлении. Понятно, что на раскачку времени очень мало. О возможных изменениях в команде будет известно уже в ходе инвентаризации процессов и программ. Проанализируем, насколько каждый администратор понимает, что необходимо делать. Потом будем принимать решение, — заявил врио главы Чувашии.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал назначение справоросса логичным шагом. Эксперт отметил, что новый врио — выходец из региона, хорошо там известен и уже баллотировался на пост губернатора.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов допускает, что назначение врио представителя «Справедливой России» могло стать «результатом осадка от поступка единоросса».

— Партия приложила максимум усилий, чтобы исправить эту ситуацию, и даже исключила его из своих рядов, но он запомнился. Руководство «Единой России» явно расстроено, наверняка оно задумывалось о своих кандидатах на этот пост, — предположил в беседе с «Известиями» эксперт.

У «Справедливой России» сегодня только один губернатор — глава Омской области Александр Бурков. Олег Николаев — очень достойная и сильная кандидатура: он давно занимается политикой в Чувашии, имеет неплохой рейтинг и знает проблемы региона, отметил эксперт.

Ссылка


Возврат к списку