у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Партийное око. Депутатов Госдумы распределили по региональным выборам

Партийное око. Депутатов Госдумы распределили по региональным выборам 18.02.2020

«Единая Россия» назначила ответственных за выборы в тех субъектах страны, где в этом году пройдут избирательные кампании. Это губернаторские, а также региональные и муниципальные выборы. В списке кураторов – как опытные и знаменитые, так и широко известные в узких кругах политики. С чем связано такое решение и к чему готовиться местным чиновникам, выясняли эксперты и «ФедералПресс».

Три уровня контроля

Назначение кураторов из Госдумы на выборы в регионах – практика для «Единой России» не новая. Как рассказал член высшего совета партии, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, закрепление партийных кураторов «Единой России» за губернаторскими и другими значимыми выборами – это традиционное решение генсовета партии. Как правило, руководители межрегиональных координационных советов и другие депутаты способны оказать региональным отделениям партии «помощь в координации усилий и выборе технологических решений, а также в партийной мобилизации».

Политолог Александр Жуковский отмечает, что в такой практике «Единой России» есть «определенный риск». С одной стороны, партия власти повышает контроль за выборами «сверху» и добавляет прозрачности избирательным кампаниям. С другой – интересанты из числа местных элит, увидев список депутатов-кураторов, побегут к ним. «Могут возникать неконтролируемые связи, этого важно избежать», – предупреждает политолог.

По мнению Александра Жуковского, такая централизация требует «подпорок». «Важно, чтобы это не выглядело как вмешательство во внутренние дела регионов», – отметил эксперт.

Тем более что накануне выборов контроль за регионами усиливается. Речь идет о нескольких уровнях кураторства – со стороны Кремля, правительства и «Единой России». И у каждого есть свои закрепленные за территориями лица. Достаточно вспомнить о том, что премьер Михаил Мишустин дал поручение членам своего кабмина составить график поездок в регионы, чтобы выявлять «горячие точки».

Ответственность за...

В списке партийных кураторов большинство имен достаточно известны. Хотя, как отметил политолог Дмитрий Орлов, «состав партийных кураторов обновляется регулярно». «Генсовет партии определенно стремится к тому, чтобы деятельность кураторов была максимально эффективной», – отметил эксперт.

Кураторство над стратегически важным субъектом – Севастополем – взял на себя лично секретарь генсовета партии, сенатор Андрей Турчак, а его заместитель Сергей Перминов – над Ленинградской областью. Вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Петр Быстров считает, что именно такое распределение зон ответственности неслучайно. «Андрей Турчак исторически играл большую роль в переформатировании севастопольской «Единой России», неоднократно туда прилетал, хорошо знает политическую ситуацию в городе и основных игроков. Сергей Перминов работал вице-губернатором Ленинградской области по внутренней политике и отлично знает регион», – рассказал Быстров.

Ольга Баталина будет курировать выборы депутатов гордумы Нижнего Новгорода, Николай Валуев – выборы губернатора Брянской области, Сергей Неверов – сразу несколько уровней выборов в Смоленской области, включая губернаторскую кампанию, Андрей Парфенов – районные выборы в Самаре, Дмитрий Скриванов – Пермский край, Евгений Ревенко – несколько уровней выборов в Воронежской области и т. д.

Оценивая распределения депутатов и сенаторов по регионам, политологи говорят, что в большинстве случаев оно логично. Так, назначение Дмитрия Скриванова на выборы в Пермском крае политолог Петр Быстров связывает с его непосредственнымконтактом с регионом – депутат избран в Прикамье и «хорошо его знает».

Назначение депутата Константина Бахарева на выборы губернатора Краснодарского края политтехнолог Сергей Тараканов объясняет тем, что парламентарий «руководит межрегиональным координационным советом партии в Южном федеральном округе».

По словам политтехнолога, понятно и назначение депутата Виктора Зубарева на выборы губернатора Иркутской области и органов местного самоуправления Красноярского края. «Зубарев был помощником [экс-губернатора Красноярского края, генерала] Александра Лебедя. Он известный на территории человек», – отметил эксперт.

Харизматичный Николай Валуев будет курировать выборы главы Брянской области, поскольку он избран от группы, в которую входит этот регион. По той же причине, вероятно, произошло и назначение Евгения Ревенков Воронежскую область. Аналогичная ситуация и с Сергеем Неверовым. «Внутренняя логика каждого назначения просматривается. Даже если человека направляют на территорию, от которой он не избирался, ему есть что сказать и чем поддержать кандидатов на местах», – добавил Тараканов.

Но не все назначения кураторов по регионам поддаются стандартному объяснению – от какого субъекта избирался депутат, ту территорию он и будет контролировать. Например, сенатор Вячеслав Тимченко представляет в Совете Федерации Кировскую область, однако курировать будет целый ряд выборов в Татарстане: главы республики, депутата Госдумы, депутатов Казанской городской думы, выборы в органы местного самоуправления и депутата гордумы Ижевска. По словам политического консультанта Алены Август, Тимченко сам по себе «сильный сенатор» и его ставят на довольно обеспеченный Татарстан со своими национальными особенностями.

Эксперт отмечает, что в ряде случаев может работать тезис о том, что кураторы в определенной степени удалены от «своих» регионов. Например, депутат Ольга Баталина избрана от федерального списка партии в составе региональной группы, в которую входят Волгоградская, Пензенская, Саратовская и Тамбовская области. Но курировать она будет выборы в Нижнем Новгороде. По словам Август, Баталина – довольно известный и опытный политик, и такой универсальный специалист «умеет работать везде».

Ответ на запрос

Эксперты отмечают, что список кураторов в определенной степени отражает запрос власти на реформы и новые имена в политике. По словам политолога Даниила Рубиновича, далеко не все депутаты и сенаторы из «старой гвардии» попали в список: в нем мало тех, кто прославился непопулярными решениями и резонансными законопроектами. Также перераспределение кураторов в ряде регионов является некой защитой «от влияния региональных элит на результаты выборов». Как отмечает Рубинович, «Единая Россия» по сути обкатывает важных для себя акторов перед выборами в Госдуму.

Член Российской ассоциации политических консультантов Алексей Федоров считает, что такое взаимодействие центра и регионов «позволяет улучшать внутрипартийную систему управления региональными и муниципальными избирательными кампаниями».

Ссылка


Возврат к списку