у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Испытание Конституцией: поправки протестируют регионы на единодушие

Испытание Конституцией: поправки протестируют регионы на единодушие 10.03.2020

На этой неделе страну ждёт очередной конституционный виток. И если в обеих палатах российского парламента ожидается единогласная поддержка президентской инициативы с многочисленными доработанными предложениями, то в регионах всё может пройти не совсем гладко. Речь идёт в первую очередь о тех законодательных собраниях, где представлена оппозиция. NEWS.ru выяснил, что, как минимум, в двух регионах единогласного принятия поправок не будет. Кроме того, неоднозначная ситуация складывается в ряде национальных республик, где общественники выступают против формулировки «государствообразующего народа».

Претензии к «государствообразующему народу»

Сегодня в Государственной думе рассмотрят во втором чтении пакет поправок в основной закон страны, затем документ будет направлен в верхнюю палату парламента — рассмотрение запланировано на 11 марта. Далее по плану — принятие пакета поправок в законодательных органах региональных отделений.

Как ранее сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, она надеется, что регионам не понадобится много времени. Кроме того, за её подписью должны были направить в региональные заксобрания соответствующие письма.

Премьер-министр Михаил Мишустин обратился к нам с просьбой рассмотреть поправки в федеральный бюджет для реализации послания президента. Внеплановое заседание Совфеда запланировано на 14 марта, — сказала она.

Тем временем региональные законодатели не настроены столь единодушно, как их федеральные коллеги. Да и представители религиозных и общественных объединений выступили против некоторых предлагаемых изменений. К примеру, в Якутии Конгресс Саха обратился к президенту России Владимиру Путину и депутатам Госдумы с опасением относительно введения термина «государствообразующего народа». По мнению членов правления конгресса, это является опаснейшим и безответственным социальным экспериментом и поделит народы России на один главенствующий и другие второстепенные. Об этом же заявил и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, отметив, что поправка может иметь непоправимые последствия. Впрочем, следом представители других объединений и движений в обоих регионах уже заявили, что поддерживают все предлагаемые изменения в основной закон.

По мнению генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова, подобные заявления не повлияют на процесс рассмотрения в регионах поправок.

"Рассмотрение поправок в Конституцию в Госдуме, региональных заксобраниях и Совете Федерации пройдёт оперативно и без значимых проблем. Несмотря на претензии, высказывающиеся в ряде субъектов по поводу поправки о государствообразующем статусе русского языка, проблем с одобрением законопроекта в этих регионах я не жду." 

Дмитрий Орлов, гендиректор компании «Агентства политических и экономических коммуникаций»

Как удалось выяснить NEWS.ru, в регионы уже спустили разнарядку — проводить голосование оперативно и единогласно, чтобы 13 марта все решения из заксобраний были получены в Москве.

При этом в двух крупнейших мегаполисах против поправок намерены проголосовать представители оппозиционных сил. В Московской городской думе — это «яблочники», которые и ранее заявляли о своём несогласии с предлагаемой президентом конституционной реформой.

"Мы не знаем дату, когда будет назначено заседание по голосованию, но фракция «Яблоко» будет голосовать против. Мы считаем, что нарушена и процедура, по которой президент инициирует поправки, ну а сами поправки мы считаем способом остаться Владимиру Путину у власти максимально долго. Поэтому мы будем голосовать против. В целом там получилась непонятная смесь с упоминанием русского народа, преемственностью Советского Союза. Без срока обсуждения такие поправки неправильные и нелепые."

Максим Круглов, руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме

Против намерены выступить и в заксобрании Санкт-Петербурга. Об этом заявил член фракции «Партия роста», депутат Максим Резник, отметив, что в целом поправки законодатели северной столицы большинством голосов поддержат.

"Совершено точно выступят против двое — я и Вишневский (руководитель фракции «Яблоко» в региональном собрании, — NEWS.ru). А остальные... Для этого ведь требуется определенная смелость. Многие критично относятся к этому в кулуарах, все же понимают, что это «одобрям-с» Путина, и выступать против не у всех пока хватает духа."

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Впрочем, по словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачёва, несмотря на эти претензии, всё пройдет без проблем.

"Совершенно очевидно, что это — возможность показать свою эффективность для глав регионов, как и для председателей заксобраний, большинство из которых, понятное дело — единороссы. В большинстве регионов «Единая Россия» доминирует, а значит и пройдет всё гладко, несмотря на отдельные выступления отдельных депутатов."

Константин Калачёв, руководитель Политической экспертной группы

При том эксперт обращает внимание на Хабаровский край, где большинство мест в заксобрании занимают представители ЛДПР. По его мнению, в том случае, если поправки отправят на рассмотрение в этот регион, то и либерал-демократы проголосуют единогласно «за».

Ссылка


Возврат к списку