у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Четыре сибирских губернатора упали в рейтинге влияния глав субъектов РФ

Четыре сибирских губернатора упали в рейтинге влияния глав субъектов РФ 05.05.2020

Из десяти сибирских губернаторов четыре потеряли свои позиции в рейтинге влияния глав регионов по итогам апреля 2020 года, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Лидером в Сибири стал глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, занявший последнее место в рейтинге. Он потерял сразу четыре позиции и опустился с 81-го на 85-е место. Потерю политических очков аналитики связывают с недавним арестом исполняющего обязанности вице-премьера Хакасии Сергея Новикова. «Это становится негативным информационным поводом для главы республики»,— говорится в исследовании.

По три позиции потеряли губернатор Томской области Сергей Жвачкин (с 65-ого на 68-е место) и губернатор Алтайского края Виктор Томенко (с 61-ого на 64-е место). Меньше всего очков потерял губернатор Красноярского края Александра Усс. С 23-го места он опустился на 25-е место.

Остальные главы регионов продемонстрировали небольшой рост. Возглавляющий Кемеровскую область Сергей Цивилев поднялся с 44-го на 39 место. Усилил позиции и губернатор Новосибирской области Андрей Травников (с 43-го на 40-е место). «Оперативная и, судя по первым результатам, относительно эффективная реакция Андрея Травникова на распространение лесных пожаров, а также адекватный формат «масочного» режима, введенный в регионе, приводят к некоторому укреплению влияния новосибирского губернатора»,— пояснили ''Ъ-Сибирь'' гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов.

По словам эксперта, «в Сибирском округе заметно очевидное укрепление полпредства как федерального института, проводящего политику федерального центра по противодействию коронавирусу и другим актуальным угрозам». «Это одна из причин негативной коррекции позиций сразу нескольких губернаторов»,— отметил господин Орлов.

Рост продемонстрировали: исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев (с 47-го на 42-е место), губернатор Омской области Александр Бурков (с 67-го на 63-е место), глава Республики Алтай Олег Хорохордин (с 82-го на 80-е место) и председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол (с 83-го на 81-е место).

Эксперты распределили глав регионов по нескольким группам: «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-85). Исследование проводилось методом закрытого анкетирования политтехнологов политологов, журналистов и медиаэкспертов.

Ссылка


Возврат к списку