у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

День победы над страхом и депрессией

День победы над страхом и депрессией 11.05.2020

Несмотря на непривычный формат, празднование 75-летия Великой Победы удалось

Традиция празднования Дня Победы в нашей стране плавно развивалась с советских времен — пока чрезвычайные обстоятельства в виде пандемии коронавируса не обрушились на весь мир накануне 75-летнего юбилея. Лишиться любимого праздника, отложив его — немыслимо, провести его традиционно, подвергнув опасности тысячи людей (и среди них — героев торжества, ветеранов) — невозможно. Решая эту дилемму, организаторы Дня Победы сделали ставку на новые, доселе невиданные в контексте всенародных торжеств, технологии и приемы. И это сработало: хотя, конечно, все мы жалеем о временно отмененных «оффлайновых» празднествах и гуляниях, все-таки День Победы получился на славу — не хуже, чем раньше, а в чем-то и новее, свежее. Устремленный — хоть отчасти и поневоле — в будущее.

Структура праздника, конечно, осталась традиционной. В центре композиции, до полудня - «бесконтактные» морские и воздушные парады по всей стране, в том числе грандиозный пролет 75 воздушных судов над Красной площадью. После обеда — время «Бессмертного полка». Оценим, как этот совсем новый обычай. С федеральным размахом это шествие проходит всего пять лет, но стал органичной частью праздника навсегда. Вечером — любимый взрослыми и детьми салют, под который просто полагается, даже если запускающие тебя не слышат, кричать «Ураааа!».

Изменилась, собственно, только форма (и снова скажем, вслед за многажды повторившим это президентом Владимиром Путиным, что все это — вынужденно и, главное, временно). Не было сухопутных парадов — они опасны для участников в силу необычно высокой контагиозности вируса. Моряки (которым на кораблях «социальную дистанцию» соблюдать просто негде) строго в средствах индивидуальной защиты. Зрители — кроме тех счастливчиков, кому повезло жить с видом на морской парадный ордер — наблюдают за действиями по телевизору и интернету.

Но еще и из открытых окон: к 9 мая отечественная природа, наконец, позволила москвичам и жителям большинства других регионов России по-настоящему, как ранней весной в Средиземноморье, сделать открытое окно жестом одобрения праздника. Организаторы предложили людям самую очевидную идею: провести «Бессмертный полк» в открытых окнах, показав миру портреты тех, кто спас его 75 лет назадВпервые был введен и онлайн-формат «Бессмертного полка» - причем в таком формате на 9 мая в акции зарегистрировались почти 3 млн человек. Это безусловный рекорд по численности. И с появлением такого формата можно предсказать, что отныне «Полк» станет действительно общероссийским — для всех, независимо от места жительства. А не только, как еще год назад, для жителей больших городов.

Наконец, салют — этот компонент Дня Победы состоялся ровно так, как и планировалось. И так же, как всегда, его ждали дети, не желавшие идти спать, пока не прогремят залпы. И как всегда, кричали «Ура!» - правда, не с улиц, а с балконов. А на многих тысячах подмосковных дач фейерверков, кажется, было даже больше, чем обычно — ведь их запускали прямо на своих участках, а те, кто не запасся пиротехникой, кричали «Спасибо!» соседям, сделавшим праздник.

- «Ограниченный» формат празднования 9 мая оказался вполне удачным, - оценивает Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаци. - Сочетание воздушного парада, обращения президента у Вечного огня, смотра на Соборной площади, «домашних» и удаленных акций с общей атмосферой скорби было очень естественным.

- Какие-то элементы нового формата празднования останутся и в будущем, - прогнозирует политолог Павел Данилин. - Это особенно вероятно, учитывая общий тренд на развитие виртуальной сферы. Но 9 мая и в будущем останется праздником встреч, общности, праздником улицы. Просто к праздничному канону добавится ряд элементов - пение на балконах, вывешивание флагов.

Из тех вещей, которые определенно сохранятся и в будущие годы — совершенно новый качественный уровень трансляции больших мероприятий. Это относится и к параду (никогда еще прежде зрители - никакие, даже допущенные на трибуны Красной площади! - не видели так хорошо, что происходит в небе, не слышали приветствия летчиков), и к салюту, и, конечно, к «Бессмертному полку». Тележурналисты и операторы в этот раз пользовались автовышками, чтобы взять интервью у людей, стоявших у окон с портретами.

«Мой дед завещал мне хранить память о войне и распространять ее как можно шире, - рассказал 9 мая Александр Ватутин, внук легендарного генерала, освобождавшего Киев. - Я стараюсь всегда это делать, передал это уже взрослому сыну, передаю внукам». Массовые коммуникации, пусть и «активированные» эпидемией, позволили передать эту память миллионам.

Ссылка


Возврат к списку