у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Где и за что россияне проголосуют дистанционно

Где и за что россияне проголосуют дистанционно 29.05.2020

В этом году электронное голосование в России будет более масштабным, чем раньше: процедуру узаконили на федеральном уровне. Еще недавно в ЦИК утверждали, что новый формат нужен только на выборах и его не собираются использовать для голосования по поправкам в Конституцию. Но ситуация изменилась.

«Удаленка» для выборов

Осенью 2019 года в России проводилось сразу два эксперимента по «цифровому» голосованию. Оба – в столице.

На выборах в Мосгордуму граждане могли выбирать депутатов онлайн через портал mos.ru. Такая возможность была в трех округах – №1 (Зеленоград), №10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и №30 (Центральное и Южное Чертаново). Всего в эксперименте приняли участие около 11 тыс. избирателей, а явка более чем вчетверо превысила среднюю по Москве – 92,3% против 21,77%. Проигравшие жаловались на технические сбои, которые, по их мнению, привели к победе конкурентов. Однако суд эти жалобы не поддержал.

Второй эксперимент прошел более гладко. В рамках единого дня голосования в Москве организовали 30 избирательных участков со специальными цифровыми терминалами. Здесь жители других регионов могли проголосовать на выборах, которые проходили в этот день по их месту жительства. В ЦИКе опыт признали успешным. Да и у наблюдателей к такой технологии обычно меньше вопросов, чем к голосованию через государственные или городские порталы.

Теперь власти решили не только продлить оба эксперимента, но и законодательно закрепить удаленный формат. В конце мая президент подписал сразу три соответствующих закона. Ключевой из них – N154-ФЗ – дает определение дистанционному голосованию как процедуре с использованием специального программного обеспечения и без бумажного бюллетеня. Документ разрешает применять такой формат в избирательных кампаниях разного уровня и референдумах. А также позволяет собирать подписи за кандидатов через портал госуслуг.

В субъектах РФ готовятся использовать новые опции. К примеру, заксобрание Пермского края 28 мая добавило в региональные законы возможность сбора подписей через «Госуслуги». Она может понадобиться уже этим летом. В сентябре жителям края предстоит выбирать нового губернатора: Михаил Решетников минувшей зимой покинул должность и отправился руководить Минэкономразвития.

В общей сложности осенью планируется выбрать руководителей 20 регионов. Также в 11 субъектах определят состав заксобраний и областных дум, еще в 22-х выберут депутатов городских парламентов. Большинство регионов смогут использовать новации только в части сбора подписей через «Госуслуги». К проведению самих выборов в электронном виде они пока не готовы.

Не сразу решились

Для голосования по поправкам в Конституцию, которое пришлось отложить из-за пандемии, дистанционный формат поначалу использовать не собирались. По крайней мере, так говорили законодатели и представители ЦИК.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявлял, что проводить мероприятие «в заочном формате» нельзя, чтобы не подвергать сомнениям его итоги. «Необходимо дождаться, когда эпидемия закончится и ситуация стабилизируется, и прийти на участки проголосовать», – подчеркивал депутат. «Принимаемые сейчас проекты относятся к выборам и референдумам, но не к общероссийскому голосованию», – отмечала секретарь ЦИК Майя Гришина в середине мая, когда ГД одобряла поправки о дистанционном формате.

Однако с тех пор позиция поменялась. На днях глава Центризбиркома Элла Памфилова в интервью «Российской газете» допустила, что «дистант» будут использовать и на всероссийском голосовании по конституционным поправкам. Правда, не очень масштабно. «Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее “московской” технологии. Такую инициативу должен проявить сам регион, “защитив” в ЦИК свою готовность и способность выполнить все требования», – сказала Памфилова.

По состоянию на 27 мая подобная заявка есть только от Москвы, уточняли в Центризбиркоме. Однако и ее нельзя считать официальной, так как оформить инициативу можно лишь после того, как назначена дата голосования. По неофициальным данным, проголосовать по поправкам в Конституцию россияне смогут уже 24 июня, но ни Кремль, ни ЦИК эту информацию еще не подтвердили.

В Telegram-каналах появились слухи, что процедура пройдет дистанционно не только в Москве, но также в Красноярском крае и ряде других регионов. Но в беседе с «РИА Новости» Памфилова опровергла эти данные. Тем не менее, на проведение электронного голосования по Конституции уже претендует Санкт-Петербург. В местном горизбиркоме заверили, что не видят препятствий для внедрения нового формата и технологически к нему готовы.

Тестовый режим

Говоря о плюсах дистанционного голосования и необходимости использовать его для изменения Конституции, эксперты часто указывают на международный опыт. В ряде стран – прежде всего, европейских – это формат действительно практикуют довольно давно.

Среди лидеров – Эстония, которая использует «дистант» на парламентских выборах более 10 лет. В прошлом году через интернет голосовали свыше 40% граждан, принимавших участие в выборах. Швейцария применяет формат в рамках многочисленных экспериментов с начала 2000-х. При этом кантоны сами решают, использовать ли им новую технологию.

В начале 2020 года на подобный эксперимент решились в округе Кинг американского штата Вашингтон. С помощью электронного голосования через смартфоны здесь организовали выборы наблюдателей в природоохранное агентство, управляемое властями штата. СМИ назвали это «историческим моментом» для американской демократии.

Однако эксперты уверены, что революция в форматах голосования не может свершиться быстро. «Удаленные процедуры голосования для граждан непривычны, поэтому доверие к ним будет формироваться не сразу, а поэтапно, постепенно», – заявил «Профилю» глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

В то же время он отмечает, что дистанционный формат на региональных выборах и голосовании по поправкам в Конституцию позитивно повлияет на активность избирателей там, где он будет использоваться. «Благодаря ему может измениться структура реальных избирателей: станет больше представителей среднего класса и молодежи. При этом мобилизованы будут и сторонники поправок, и их противники», – прогнозирует политолог.

По его мнению, риск того, что граждане массово будут считать голосование нелегитимным из-за нового формата, относительно невелик. «Однако власть должна умело демонстрировать эффективные технологические решения и по обеспечению тайны удаленного голосования, и по предотвращению нарушений, – подчеркивает эксперт. – Это своего рода тест для обновленной системы голосования, и она должна пройти его достойно».

Ссылка


Возврат к списку