у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

«Претензий нет». Участники и наблюдатели оценили голосование по поправкам

«Претензий нет». Участники и наблюдатели оценили голосование по поправкам 27.06.2020

В России продолжается голосование по поправкам к Конституции. Только на онлайн-голосовании, которое проводится в Москве и Нижегородской области, к вечеру третьего дня явка достигла 75%. 

За первые дни голосования серьезных сбоев не отмечено, заявил член СПЧ Александр Брод. «Проблем не произошло, поскольку избирательная система серьезно подготовилась и достаточно полноценно в ежедневном режиме шло информирование граждан», — пояснил он на брифинге в Общественной палате РФ.

Это, впрочем, не исключает появления различных фейков. Эксперт рассказал, что в интернете гуляют выдуманные истории о финансовом вознаграждении за участие в голосовании. «Подобные шутки будут, к сожалению, продолжаться, и мы ориентируем наших наблюдателей, коллег, общественников, правозащитников, юристов, очень тщательно, вдумчиво подходить к анализу информационных потоков и подключаться к их проверке», — отметил Александр Брод.

Председатель Центризбиркома (ЦИК) России Элла Памфилова рассказала, что в комиссию не поступило ни одной жалобы из Москвы о принуждении к голосованию. Мэр столицы Сергей Собянин заверил, что в Москве подобная ситуация исключена. «Это моя принципиальная позиция: люди должны голосовать добровольно. Их никто не должен принуждать. А кто будет принуждать — будем бить по рукам», — заявил он.

Как обеспечены чистота и прозрачность?

Особое внимание уделяется чистоте голосования. Всего на участках по всей России работают более 500 тысяч наблюдателей. При этом присоединиться к наблюдению можно вплоть до 30 июня. Набором наблюдателей занимаются Общественная палата России и региональные общественные палаты. «Мы начали этим заниматься еще до начала пандемии, и уже тогда нам стало понятно, что мы должны постараться мобилизовать и привлечь к этому процессу максимальное число людей», — пояснила секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

Только в Москве число наблюдателей составило почти 21,5 тыс. человек — они дежурят на участках, следят за голосованием в онлайн-режиме. «21 тыс. 464 человека сейчас работают на участках города Москвы. У нас есть связь со всеми нашими глазами на участках. Мы делаем все, чтобы голосование было принципиально прозрачным», — рассказал 1-й зам. руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, куратор Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев.

Наблюдатели работают практически круглосуточно, все спорные случаи и инциденты тщательно разбираются. Ни один сигнал по нарушениям не остается без внимания, сообщил руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух. По его словам, сигналы поступают по разным каналам. «Люди звонят напрямую, депутатам приходят сообщения, разбираем информацию с карты нарушений „Голоса“», — рассказал Массух. Один только колл-центр принял более 15 тысяч звонков. Большая часть из них связана с техническими сложностями.

Много ли нарушений?

Серьезных нарушений нет, а с незначительными удается быстро разобраться. «На нескольких участках не выдавались списки для надомного голосования наблюдателям и членам УИК. С двумя случаями разобрались, ждём третьего, чтобы разрешилась ситуация», — рассказал Массух.

Было два случая двойного голосования, когда избиратель сначала проголосовал на участке, а затем ещё раз электронным способом. Общественный штаб всерьез озаботился возникшей проблемой. Чтобы избежать таких историй в дальнейшем, комиссии в ручном режиме ночью сверяли регистр электронных избирателей (более 1 млн 150 тыс. человек) и списки избирателей, составленные по месту жительства. В результате в списках комиссий были найдены 12 537 человек, которые были в обоих списках. Все они были отмечены в базе.

«Стоит поблагодарить членов комиссий, что они проделали эту огромную работу за ночь. Они перепроверяли всё в ручном режиме. И теперь все, кто зарегистрирован для электронного голосования, если они будут приходить на очное, сразу будут видны. Это полностью исключает двойное голосование», — рассказал замглавы Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. Теперь подобная сверка проводится каждый день.

Порой борьба с нарушениями приводит к курьезным случаям. На одном из участков сверка списков показала, что избирателю выдали бюллетень, хотя он был зарегистрирован для онлайн-голосования. Председателю участковой комиссии уже хотели было выписать штраф, но тут на участок пришел тот самый молодой человек. Вначале в комиссии подумали, что гражданин просто решил пошутить. Однако проверка показала, что на онлайн-голосование записан все-таки не он, а его брат-близнец. После этого молодому человеку выдали бюллетень, а председателя комиссии наказывать не стали.

На другом участке обзор камеры наблюдения закрыла севшая на нее пчела. Как рассказал официальный представитель Общественного штаба Александр Асафов, насекомое было «ликвидировано» технической группой.

Как проходит электронное голосование?

Особым вниманием наблюдателей пользуется электронное голосование. Год назад оно было опробовано в трех московских округах на выборах в Мосгордуму. Тогда для участия в нем зарегистрировались 11 200 человек, каждый из которых проголосовал. Серьезных нареканий тест не выявил, поэтому на этот раз было принято решение провести его более широко. Теперь возможность проголосовать онлайн получили все москвичи, а также жители Нижегородской области — в общей сложности 1,19 млн человек. И три четверти из них уже проголосовали.

Такая явка не удивительна, считает глава «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов. «Онлайн-голосование востребовано среди жителей мегаполисов, а также граждан, привыкших пользоваться удаленными сервисами, соцсетями и мессенджерами, — говорит политолог. — В Москве о высоком интересе к электронному голосованию по поправкам уже свидетельствовало большое количество зарегистрировавшихся для участия (более 1 млн человек)».

Немаловажно, по мнению эксперта, и то, что Москва готова проводить такое голосование, поскольку сейчас российская столица — первая в мире по уровню цифровизации согласно рейтингу ООН. В городе создана удобная деловая среда, в которой работает множество IT-компаний, а многочисленные цифровые сервисы давно стали нормой для москвичей, как и повсеместный бесплатный Wi-Fi. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие москвичи решили голосовать именно электронным способом.

Что говорят зарубежные эксперты?

Опыт Москвы по наблюдению за голосованием смогли по достоинству оценить эксперты из 15 стран мира. Об этом 27 июня сообщила пресс-служба столичного Общественного штаба. Как уточняется в сообщении, «Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в столице сегодня посетили около 30 международных экспертов из Германии, Италии, Латвии, Эстонии, Сербии, Бразилии, Греции и других стран». Руководитель колл-центра и видеоцентра штаба Алексей Спиваков и первый зам. руководителя штаба, куратор Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев провели для экспертов обзорную экскурсию, рассказали об организации видеонаблюдения за участками, работе колл-центра и группы разбора. Спиваков отметил, что в Корпус наблюдателей вошли представители различных политических партий, НКО и наблюдатели от Общественной палаты РФ. Стать наблюдателем по сути мог любой желающий.

Особый интерес у зарубежных экспертов вызвал видеоцентр штаба.

Вадим Ковалев рассказал гостям о том, что видеокамеры круглосуточно фиксируют все, что происходит на участках, при необходимости записи всегда можно отмотать назад и просмотреть.

Иностранные наблюдатели признались, что впечатлены тем, как устроено голосование в столице. В частности, депутат городского совета Монцы Федерико Арена рассказал об опыте проведения электронного голосования в Италии и отметил, что уровень его организации в Москве гораздо выше. Оценили они и высокий уровень безопасности на участках.

«Нет очередей — это особенно важно»

Должное обеспечение безопасности отмечают и сами участники голосования. «Я голосовал на участке, все прошло замечательно: мне выдали маску, перчатки. Это заняло буквально 3 минуты, — рассказал журналистам профессор кафедры истории экономики Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, д-р. экон. наук, профессор Александр Бессолицын. — За ходом голосования следили несколько наблюдателей, и всё было абсолютно прозрачно. Из-за рекомендаций Роспотребнадзора голосующих на участке было немного, и это, в общем, хорошо. Все рассредоточено, хорошо просматривается — сразу заметишь, если есть какие-то нарушения. Кроме того, не образовывается очередей из людей. Сейчас это особенно важно. Так что у меня нет никаких претензий к проведению голосования. На мой взгляд, выступления по поводу давления и принуждения людей к голосованию — все надуманное, наносное. В действительности все нормально, процесс организован должным образом».

Ссылка


Возврат к списку