у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

«Новые люди» дошли до регионов

«Новые люди» дошли до регионов 03.09.2020

Однако ресурсов партии может не хватить на Госдуму, считают эксперты

Партия «Новые люди» бизнесмена Алексея Нечаева вошла в пятёрку ведущих политических сил среди избирателей пяти российских регионов. По данным опроса ВЦИОМ, в Калужской, Костромской, Рязанской, Новосибирской областях новое объединение уверенно набирает более 5% голосов на предстоящих выборах в региональный парламент, а в Томске, где пройдут выборы в городскую думу, уровень её поддержки превышает 10%. Вместе с тем, по мнению экспертов, опрошенных NEWS.ru, «политическое чудо» Алексея Нечаева в основном связано с финансовым и административным ресурсом и, скорее всего, к выборам в Государственную думу эта партия раскрутиться не сможет, даже несмотря на очень активную поддержку со стороны администрации президента.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты четырёх волн опроса избирателей в Калужской, Костромской, Рязанской, Новосибирской областях и Томске в преддверии выборов в местные парламенты, которые пройдут в этом году с 11 по 13 сентября. Согласно результатам исследования, от трети до половины избирателей в указанных регионах определились с выбором партии и заявили о своём намерении принять участие в голосовании. Помимо традиционных парламентских партий в пятёрку ведущих политических сил попали и недавно созданные политические объединения «Новые люди» и «За правду!».

Партия «Новые люди» вошла в число лидирующих партий, за которые планируют проголосовать избиратели, определившиеся с партийными предпочтениями и собирающиеся голосовать. Также в число лидеров партийных предпочтений российского электората вошли: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и, в зависимости от области, «Справедливая Россия», Партия пенсионеров и «За правду», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Интересно, что ранее политический Telegram-канал «Незыгарь» также назвал Алексея Нечаева лидером рейтинга среди партий «второго эшелона». «Новые люди» и «За правду!» стали самыми успешными политическими проектами и по оценке Центра политической конъюнктуры (ЦПК). Так, согласно этому исследованию, партия Захара Прилепина сумела создать региональные отделения в 61 регионе, а её кандидаты допущены к предвыборным кампаниям в восьми регионах. При этом, как утверждают эксперты ЦПК, лидерство по части информационной наполненности сайтов удерживают «Новые люди».

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в разговоре с NEWS.ru подчеркнул, что данные ВЦИОМ свидетельствуют: лидером доверия и электоральных предпочтений остаётся «Единая Россия», а в «большую тройку» по-прежнему входят КПРФ и ЛДПР, существенно уступающие ей.

В ряде регионов ВЦИОМ фиксирует изменения во «втором эшелоне» партий: к «Справедливой России», «Коммунистам России» и Партии пенсионеров добавились новые игроки — партии «Новые люди» и «За правду!». Старт их кампаний был несколько запоздалым, узнаваемость, по данным ВЦИОМ, относительно невысока. Тем не менее у них есть шансы на победу в некоторых региональных законодательных собраниях. Думаю, по итогам парламентских выборов они могут сформировать мини-фракции (состоящие из одномандатников) в Государственной думе. Впрочем, «Новые люди» ведут сейчас мощную кампанию, и результаты социологического исследования вполне могут носить ситуативный характер.

Дмитрий Орлов

гендиректор компании «Агентство политических и экономических коммуникаций»

По мнению политконсультанта Алёны Август, привлекательность новых политических сил для избирателя обусловлена прежде всего в «не очень активном, а практически высушенном, политическом поле, на котором любой новый игрок имеет большие шансы». Однако эксперт сомневается в перспективах партии «Новые люди» по оценке ВЦИОМ.

Наблюдая за тем, как этот процесс идёт в регионах вживую, я бы не сказала, что эта партия особо выделяется среди ряда других. Возможно, им помогают методы сетевого маркетинга, используемые для продвижения коммерческой продукции.

Алёна Август

политтехнолог

Политтехнолог Дмитрий Фетисов, в свою очередь, объяснил высокие позиции «Новых людей» мощной поддержкой партии со стороны внутриполитического блока администрации президента (АП), которая транслируется уже в медийную и поддержку на местах. По мнению эксперта, партия в этих пяти регионах может рассчитывать максимум на один-два мандата в представительных органах.

При этом надо учитывать, что, во-первых, Нечаева уже вынудили потратить очень значительные финансовые ресурсы на проведение избирательных кампаний, и он, скорее всего, рассчитывал на более высокий результат, чем тот, который получит. Соответственно, он уже может задуматься о целесообразности таких трат в преддверии кампании в Госдуму и отказаться от дальнейшего финансирования партии. Во-вторых, как мы уже прекрасно понимаем, нас, скорее всего, ждёт смена внутриполитического блока администрации президента, и нет никаких гарантий того, что новый его состав будет поддерживать партию «Новые люди». И даже если рассчитывать, что «Новые люди» получат тот уровень административной поддержки, который есть у них сейчас, то всё равно их шансы на прохождение в Государственную думу выглядят очень сомнительными.

Дмитрий Фетисов

политтехнолог

Не видит никаких шансов на попадание «Новых людей» в Госдуму и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв.

Всё, что я вижу, это раскрутку АП нового проекта. Впрочем, пока бессодержательного, — уточнил он.

Политолог Григорий Добромелов в беседе с NEWS.ru заметил, что каждая из этих новых партий сделала ставку на один-два региона, для того чтобы гарантированно пройти в региональные парламенты и не собирать подписи на выборы в Госдуму. Повышенную известность «Новых людей» эксперт связывает исключительно с активной предвыборной кампанией на фоне того, что другие партии вообще её практически не ведут в регионах.

В большей степени она напоминает рекламную компанию какого-нибудь обычного бизнеса. В этом плане Алексей Нечаев в принципе строит партию как бизнес-структуру, считая, что людям можно продать идеи по такому же принципу, как и косметику. Это, конечно, так не работает, но в нескольких регионах с учётом тех финансов, которые вкладываются, «Новые люди» могут получить проходные места в региональные парламенты.

Григорий Добромелов

управляющий партнёр KGD Group

Эксперт считает, что пока рано говорить о шансах новых политических сил пройти в Госдуму, так как многое будет зависеть не только от их попадания в региональные парламенты, но и от времени проведения думских выборов. В любом случае федеральная кампания будет более агрессивной, чем региональная, при которой для новых партий созданы «вегетарианские условия и режим максимального благоденствия», уверен он.

Ссылка


Возврат к списку