Проверка на усидчивость
Точно они состоятся в 13 субъектах, а это уже рекорд. В региональных администрациях атмосфера нервная — несмотря на формальное возвращение выборов, ориентируются губернаторы и их возможные соперники по-прежнему на Кремль. "Власть" выясняла, в каких регионах у губернаторов не зря болит голова по поводу своих отставок.
Андрей Перцев "Газета.Ру"
Глава Курской области Александр Михайлов изо всех сил защищается от потенциальной отставки, слухи о которой периодически возникают на протяжении уже нескольких лет. Но если раньше губернатор мужественно молчал, то теперь он все чаще высказывается в духе "область не на кого оставить". "Чиновники администрации области и сам губернатор всех убеждают: "Не сохраним на посту действующего главу — придет варяг"",— рассказывает один из курских единороссов.
В октябрьском рейтинге влияния губернаторов, составленном политологом Дмитрием Орловым, Михайлов оказался на последнем месте. В регионе рейтинг встретили всем арсеналом местного агитпропа: в областной газете вышло сразу несколько материалов, где творение Орлова заклеймили "представители местной элиты". Директор регионального филиала Банка Москвы Людмила Зайцева обращает внимание на "чуть ли не заказной характер вывода, который надо оставить на совести автора". "Лидером в рейтинге почему-то показан московский градоначальник Сергей Собянин. Но ведь именно в столице как раз наиболее активно и ощущается оппозиционная активность граждан нашей страны",— сомневается в объективности рейтинга курский политолог Юрий Озеров. Губернатор Михайлов, по его мнению, наоборот, смог консолидировать элиты и не допустить межнациональных конфликтов. "Спорт в регионе развивается, и губернатор Александр Михайлов самым активным образом способствует этому",— заверяет заслуженный тренер по фехтованию Ильдар Мавлютов.
Сейчас ситуация в Курской области немного успокоилась: источники в администрации области заверяют, что Михайлов недавно договорился с Кремлем и останется на своем посту или, по крайней мере, оставит преемника. "Хотя точно мы ничего не знаем, решаются вопросы не здесь",— печально заключает местный единоросс
Ситуация в Курской области далеко не уникальна. С разными вариациями она повторяется почти во всех регионах, где главы давно сидели на чемоданах, и даже там, где они еще недавно были уверены в переназначении.
Всего очередные выборы должны были пройти в 11 субъектах РФ: республиках Алтай, Коми, Удмуртия, Ненецком автономном округе, Алтайском крае, Орловской, Псковской, Кировской, Курганской, Астраханской и Воронежской областях. Этой осенью к ним прибавилось еще два — Ставропольский край (очередные выборы должны были пройти в 2016 году) и Ивановская область (срок полномочий главы истекал в 2015-м).
"В прошлом году намечалось три отставки — в Забайкалье, Кургане и Орле. Однако с подбором кандидатов возникли трудности, в результате полномочия не были продлены главе Забайкалья Равилю Гениатулину, врио был назначен эсер Константин Ильковский — в регионе в этом году прошли срочные выборы. В остальных двух областях кадровые решения были отложены",— вспоминает источник, близкий к администрации президента. Перед своим уходом Гениатулин тоже заверял, что обязательно пойдет на выборы, в том же духе высказывался курганский глава Олег Богомолов, примерно так говорили чиновники из окружения орловского губернатора Александра Козлова.
Сейчас в этих регионах ждут прихода новых глав. По словам местных чиновников и представителей местных парторганизаций, Орловской областью, скорее всего, будет руководить коммунист. "Договоренность об одном из регионов есть, какая это будет территория, до конца неясно, понятно только, что не крупная область и не регион-донор",— объясняет один из депутатов Госдумы от КПРФ. В шорт-лист претендентов на губернаторский пост, по его словам, входят федеральные парламентарии Олег Денисенко, Вадим Потомский (спонсоры партии) и Юрий Афонин, который считается человеком, близким к Геннадию Зюганову. Источник в КПРФ называет еще одну область, куда может быть назначен врио-коммунист,— Курскую: "Это часть красного пояса, губернатор Михайлов избирался именно как коммунист". Правда, собеседники, близкие к администрации президента, скорую отставку Михайлова не подтверждают.
В числе глав, которые не пойдут на повторные выборы, будет глава Удмуртии Александр Волков — утверждает близкий к региону депутат Госдумы. В качестве причин он называет "усталость населения", социальные протесты (врачи Ижевска проводили итальянскую забастовку, протестуя против новых условий оплаты труда) и конфликты с силовиками.
По словам источников в региональных правительствах Псковской и Кировской областей, "не держатся" за свои посты местные губернаторы Андрей Турчак и Никита Белых. Не держатся, но остаться могут. "Турчак хотел бы работать на федеральном уровне, но, судя по всему, ему придется остаться еще на один срок",— утверждает собеседник "Власти" в администрации Псковской области. К Никите Белых также особых претензий нет: во время недавней встречи с Владимиром Путиным публичной критики в адрес губернатора из уст президента не прозвучало.
Более или менее уверенно чувствуют себя главы Астраханской области Анатолий Жилкин и Воронежской области Алексей Гордеев. В Астраханской области уже начал работу штаб Жилкина. "Какая тут интрига, если на выборы пойдет Гордеев. Воронеж может проголосовать неожиданно, но за счет села результат будет. Остается только одна неопределенность — вдруг Кремль поставит на другого кандидата",— говорит руководитель бюро воронежского отделения "Справедливой России" Дмитрий Носков.
Сюрпризов из Москвы не исключают в администрациях других выборных регионов: после отставки Валерия Зеренкова (Ставропольский край) и Михаила Меня (Ивановская область) опасения только усилились. Один из региональных чиновников рассказывает, что статьи с перечислениями возможных отставников и их преемников, а также рейтинги уверенности не прибавляют — за каждой публикацией видятся интриги контрэлит или федеральных игроков, которые хотели бы получить контроль над регионом.
"В регионах возникает нервозность — кадровый отбор происходит предельно непублично, идет торг между федеральными элитными группами. Реального расклада на местах нет, поэтому пустое пространство заполняется слухами, публикациями в СМИ, рейтингами. Вместо выборов мы видим смесь конспирологии и информационных войн, причем последние идут внутри региона — хотя решение принимает не избиратель, а Кремль",— описывает ситуацию политолог Александр Кынев.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтверждает: многих губернаторов сейчас пугает каждый шорох в Москве, будь то один из рейтингов, аналитическая записка или статья в федеральном СМИ. "Ситуация с отставками — это ужас без конца. Кто-то уже, возможно, перманентным похоронам предпочел бы "ужасный конец" и новое назначение",— делает вывод Калачев.
Список выборных регионов может пополниться Ярославской, Мурманской, Калининградской, Тамбовской и, несмотря на заверения местных единороссов, Курской областями. Пытается получить санкцию на переназначение липецкий губернатор Олег Королев, за досрочное переизбрание бьется смоленский глава Алексей Островский. В Санкт-Петербурге местные депутаты тоже ждут выборов главы города и даже обсуждают кандидатуру преемника Георгия Полтавченко. Чаще других называют вице-премьера Дмитрия Козака, который скоро избавится от главной из своих обязанностей — подготовки к Олимпиаде. Причем его кандидатуру обсуждали еще в момент перехода Валентины Матвиенко из кресла мэра в Совет федерации.
"Есть общее ощущение, что дальше ситуация будет ухудшаться, это подтверждают и социально-экономические показатели. Тем более что схема позволяет сейчас избраться любому губернатору, кто знает, как она будет выглядеть через два года",— считает политолог Кынев.
Есть и другие причины для губернаторских замен: назначения Сергея Ястребова в Ярославской области и Николая Цуканова в Калининградской считаются неудачными. В Ярославской области продолжаются скандалы в муниципалитетах: несколько недель назад был арестован глава Рыбинска Юрий Ласточкин, который только-только выиграл выборы (хотя шел на них под уголовным делом). Теперь региону предстоят кампании в двух крупнейших городах — Ярославле (мэр Евгений Урлашов был арестован летом) и Рыбинске. Цуканова просто нельзя отнести к числу популярных глав.
Проблемы есть и у мурманского губернатора Марины Ковтун. Они схожи с проблемами главы Коми Вячеслава Гайзера, которого могут делегировать на выборы в следующем году, а могут и не продлить полномочия. "У Гайзера непростые отношения с частью недропользователей, не смогла подружиться с местными элитами Ковтун, хотя сама она из региона",— рассказывает собеседник "Власти" в Кремле.
Один из политконсультантов отмечает, что после возвращения губернаторских выборов кулуарные договоренности стали важнее, чем во время назначений. "Возможный кандидат приезжает в регион, пытается договориться с местными, пытается договориться в Кремле. Билет на выборы стал в три раза дороже, чем назначение, игроков стало больше, публичности не прибавилось",— уверяет он. И поэтому политтехнологи не связывают с губернаторскими выборами особенных надежд на заработки, хотя предварительные коммерческие переговоры с потенциальными кандидатами, по признанию участников рынка, уже идут.