у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

«Они открывают ящик Пандоры…»

«Они открывают ящик Пандоры…» 14.11.2013

Почему Кремль позволил своим СМИ играть с опасной темой

Проблема незаконной миграции и агрессивного поведения приезжих из южных республик в предыдущие годы мало интересовала государственные и околокремлевские СМИ, которые вслед за властями и правоохранительными органами транслировали идею: в России – многонациональный мир, редкие инциденты вроде Сагры и Кондопоги – это исключение, подтверждающее правило. Когда Сергей Собянин начал использовать «антимиграционную» повестку в своей предвыборной кампании, эксперты предупреждали: однажды подняв эту тему, замалчивать ее в будущем не получится. Так и случилось. После погрома в Бирюлево информационное пространство оказалось заполнено сообщениями о проблемах с мигрантами, эта тема больше не считается табуированной. Znak.com постарался выяснить, как менялось отношение Кремля к опасной «национальной» информповестке.

Государственные СМИ стали активнее освещать темы, связанные с национализмом и проблемами миграции только после событий в Бирюлево - в предыдущие годы эта тема их мало привлекала. Об этом говорят данные компании «Медиалогия», подготовленные по просьбе Znak.сom.

В рамках исследования было подсчитано количество сообщений по темам «национализм», «миграция», «нелегальная миграция» за октябрь 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 года в следующих СМИ: Первый канал, «Россия-1», НТВ, ТВЦ, «Российской газете», а также в лояльных к власти «Комсомольской правде» и «Известиях».

В октябре 2009 года теме национализма в перечисленных выше СМИ было посвящено 35 сообщений, миграции - 96, нелегальной миграции - 15. В 2010 году про национализм в октябре вышло 20 материалов, про миграцию - 115, про нелегальную миграцию - 23. В 2011 эти СМИ сделали за октябрь 55 сюжетов про национализм, 123 про миграцию, про нелегальную миграцию - 18. В октябре 2012 года в этих СМИ вышло про национализм 169 материалов, про миграцию - 229 сообщений, про нелегальную миграцию - 56. Наконец, в октябре 2013 года эти СМИ затрагивали тему национализма 110 раз, тему миграции - 754 раза, нелегальной миграции - 301 раз.

Один из лидеров незарегистрированной Национал-демократической партии Владимир Тор (Владлен Кралин) сказал Znak.com, что, на его взгляд, есть несколько причин резкого роста интереса лояльных Кремлю СМИ к этой проблематике, одна из них - изменение настроений в обществе после погрома в Западном Бирюлево в начале октября 2013 года.

«Подобные поводы были и до этого - конфликты в Сагре, Кондопоге, Пугачеве, но постепенно количество переросло в качество. Люди понимают, что то, что произошло с Егором Щербаковым в Западном Бирюлево (убит мигрантом, когда провожал свою девушку домой – Znak.com), может случиться с каждым. Есть социологические опросы, согласно которым 2/3 опрошенных поддерживают цели Русского марша и негативно относятся к бесконтрольной миграции из Средней Азии и Закавказья. Журналисты - это тоже часть общества, и СМИ фиксируют изменение настроений, тем более что хотя часть журналистов по-прежнему выступает за «либеральный Интернационал», но часть стала сочувствовать националистическим идеям. Этот факт игнорировать невозможно, и это привело к изменению информационной политики», - считает Тор.

Член Высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов сказал Znak.сom, что не считает, что в предыдущие годы на освещение националистической и миграционной проблематики существовал негласный запрет Кремля.

«Тема межнациональной напряженности появляется в СМИ, когда есть повод: Сагра, Кондопога, Бирюлево, - но в остальное время она просто не является приоритетной», - отмечает Орлов.

С ним, впрочем, заочно спорит сотрудник одного из федеральных телеканалов, поговоривший со Znak.com на условиях анонимности.

«В 2009 году наши операторы сняли драку между мигрантами и сотрудниками полиции во время празднования Курбан-байрама, когда чуть не перевернули полицейскую машину. Этот сюжет запретили давать в эфир», - говорит сотрудник телеканала.

Политолог Михаил Захаров отмечает, что жесткого запрета на освещение этих тем все-таки не существовало, но пока проблема не стала острой, она не вызывала особого интереса у лояльных власти СМИ. «Когда тема поднимается в топ новостей, то сами представители власти начинают на нее реагировать и выступать с инициативами, и уже эти инициативы освещают госСМИ», - считает Захаров.

Изменения в информполитике произошли с двух сторон: с одной стороны, власть хочет перехватить тему национализма у оппозиции и начинает сама ее раскручивать, с другой стороны - тема сама по себе вошла в повестку дня, считает политолог Олег Матвейчев.

«Проблема в том, что пока у власти решений, что делать с этой темой, нет, а из повестки она уже никуда не уйдет», - отмечает Матвейчев.

Всплеск темы национализма и проблемы нелегальной миграции в государственных СМИ связан и с ухудшением ситуации по данным вопросам в обществе, и с общим ростом социальной тревоги, раздражения и пессимизма, но также является следствием предыдущих ставок на негативную повестку, когда «здоровому обществу» противопоставляются «враги» - иностранные агенты, геи, «кощуники», считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Власть решила сделать ставку на консолидацию своего базового электората на фоне страшилок про иностранных агентов и так далее. Теперь в качестве страшилки выступают мигранты. На мой взгляд, такой переизбыток негатива открывает «ящик Пандоры», так как общество уже само продолжит искать себе все новых врагов», - думает Кынев.

Телеведущий Владимир Соловьев, впрочем, в конспирологическую теорию не верит.

«Я не управляю СМИ и не вижу картины целиком, но в моих программах мы как освещали эти темы, так и продолжаем их освещать. Просто в последние годы ситуация с миграцией, к сожалению, изменилась не в лучшую сторону. Но, к примеру, когда был конфликт в Кондопоге - все СМИ его освещали так же активно, как и ситуацию в Бирюлево. Это не осознанное изменение повести, а реакция СМИ на объективные события», - сказал Соловьев Znak.com.

Собеседник издания, близкий к администрации президента, также говорит, что не стоит искать за интересом госСМИ к теме национализма и миграции невидимую руку Кремля: «Миграционная тема действительно стала в центр повестки дня, по крайней мере в Москве по всем предвыборным опросам это хорошо видно. Поэтому присутствует просто объективный рост значимости темы».

Ссылка


Возврат к списку