у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

В АПЭК представили аналитический доклад о ситуации в регионах в октябре

В АПЭК представили аналитический доклад о ситуации в регионах в октябре 04.11.2020

Агентство политических и экономических инициатив представило разбор федеральной политики в отношении регионов и внутриэлитной ситуации внутри субъектов РФ.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов рассказал о наиболее ярких моментах из жизни регионов.

В центре внимания федеральных властей в октябре 2020 года оставались попытки по нормализации эпидемиологической ситуации. Повышенное внимание получило сделанное 28 октября 2020 года заявление президента России Владимира Путина о необходимости «прислать комиссии и посмотреть, что происходит в системе здравоохранения в отдельных субъектах Российской Федерации». В качестве примеров регионов с тяжелой эпидемиологической ситуацией были названы Курганская, Омская и Курская области.

Однако в «проблемной зоне» в основном оказались регионы с «хроническими» проблемами в системе здравоохранения. В связи с этим вероятность того, что проверки закончатся перестановками в губернаторском корпусе невелики. Финальные выводы о работе глав регионов, вероятнее всего, будут сделаны весной 2021 года.

Кроме того, одной из ключевых тем месяца стала выработка мер по повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Так, Кремль активно выстраивает стратегию по созданию дополнительных конкурентных преимуществ для регионов по привлечению инвестиций. Это может сыграть немаловажную роль в период восстановления экономики после преодоления пика заболеваемости коронавирусом. Среди инструментов выстраивания такой политики можно выделить реализацию инфраструктурных проектов, а также договоры о защите и поощрении капиталовложений.

Для достижения целей развития регионов власть делает упор на научно-образовательные центры. В рамках реализации нацпроекта «Наука» были определены пять пилотных научно‑образовательных центров: в Белгородской, Нижегородской, Кемеровской областях, в Пермском крае, а также межрегиональный центр в Тюменской области, созданный совместно с Ханты‑Мансийским и Ямало‑Ненецким автономными округами. Реализация данных проектов может помочь выстроить позитивную повестку для экономически и электорально значимых регионов в ходе парламентской кампании 2021 года.

Тем не менее, к середине осени 2020 года в некоторых регионах страны сохранилась внутриэлитная напряженность. Так, внимание привлекли регионы, руководство которых попало в предшествующий период в эпицентр негативных информационных кампаний. Ярким примером является Красноярский край, где эпицентром разногласий стало проведение конкурса на должность главы администрации Норильска. Если новые сигналы Москвы будут восприняты как ослабление губернатора, то решение вопроса с проведением конкурса по выбору главы администрации Норильска может затянуться. Кроме того, проблемы взаимодействия руководства края с представителями «Норильского никеля» вероятно будут иметь затяжной характер.

Помимо этого, интерес представляют и регионы, где у власти находятся новые руководители, выигравшие выборы в 2019 году. Так, у главы Калмыкии Бату Хасикова по-прежнему сохраняются проблемы в отношениях с местными элитами. Напряженость есть в Липецкой области, где 15 сел Тербунского района обратились к председателю Совфеда Валентине Матвиенко с призывом взять под контроль ход расследования в отношении временно отстраненного от должности главы района Сергея Иванова. Все это было воспринято как знак усиления напряженности в отношениях между региональными элитами и губернатором Игорем Артамоновым.
Также есть регионы с застарелыми социально-экономическими проблемами и протестным потенциалом, где на фоне пандемии интенсивнее становятся резонансные скандалы, связанные с недовольством жителей. Стоит отметить, ситуацию в Курганской области, где обсуждение проблем здравоохранения сочетается с напряженными взаимоотношениями местных властей с энергокомпаниями. Нарастания интенсивности таких публичных конфликтов по крайней мере в части названных регионов можно ожидать уже в ноябре – начале декабря 2020 года, а также в феврале – марте 2021 года. В это же время реакция Кремля, не заинтересованного в усилении региональных публичных конфликтов на фоне тревожности населения из-за пандемии, может привести к ослаблению позиций не только губернаторов части этих территорий, но и ряда их оппонентов-представителей местных элит.
Ссылка


Возврат к списку