у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Закадровый голос: в ГД не исключают новых отставок в правительстве

Закадровый голос: в ГД не исключают новых отставок в правительстве 11.11.2020

Парламентарии утвердили кандидатуры на посты министров

В Госдуме не исключают новых отставок в правительстве. Об этом «Известиям» сообщили в нескольких фракциях нижней палаты, где считают, что Михаил Мишустин постепенно заменит все кадры своего предшественника Дмитрия Медведева. Поэтому пять новых министров и вице-премьер, которых парламентарии утвердили в этот вторник, не станут последними в череде перестановок. Эксперты уверены: в новом правительстве более высоко ценится эффективность и исполнительская дисциплина, а новая волна ротаций может произойти после Нового года и структурной реформы кабмина.

С большими ожиданиями

10 ноября Госдума провела первые назначения в кабмин по новым правилам. Благодаря поддержке «Единой России» большинством голосов были утверждены новый вице-премьер правительства Александр Новак, а также министры: строительства и ЖКХ — Ирек Файзуллин, по развитию Дальнего Востока и Арктики — Алексей Чекунков, транспорта — Виталий Савельев, природных ресурсов и экологии — Александр Козлов, энергетики — Николай Шульгинов. Во время голосования единороссы в основном отмечали профессиональные качества назначенцев и лишь изредка озадачивали их существующими проблемами в отраслях.

— Александр Александрович, надеюсь, вы понимаете, что приходите в одну из самых лоббистских и коррупционных сфер. Более того, в стране по живому идут сложнейшие реформы. Буксующая с мусором, проблемы с НДТ (наилучшая доступная технология производства, сохраняющая окружающую среду), сложнейшая история с квотированием выборов. Мы знаем ваш опыт, но знаем и запросы людей, — сообщила будущему министру экологии вице-спикер Госдумы от партии власти Ольга Тимофеева, отметив, что вникнуть в эти проблемы нужно было еще вчера.

Но таких выступлений было немного даже от оппозиционных фракций. Например, коммунисты заявили, что ничего против новых кандидатур не имеют, но воздержатся от голосования, так как Михаил Мишустин пока не отказался от финансово-экономического курса, взятого старым составом кабмина.

А в ЛДПР и «Справедливой России» синхронно проголосовали против только в отношении двух министров. Обе фракции не устроили кандидатуры Виталия Савельева и Александра Козлова.

— Если будет министр специалист по дорожному строительству, тогда мы за него будем голосовать, а так не годится. Природные ресурсы, почему мы против этого министра? Потому что в Амурской области на выборах губернатора днем побеждал наш, а ночью он (Козлов) победил, после того как протоколы переделали, — объяснил позицию партии глава либерал-демократов Владимир Жириновский.

На недостаточную компетентность обоих чиновников указали и в «Справедливой России».

А вот спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам обсуждения, напротив, отметил высокий профессионализм каждого из утвержденных.

— Все до одного — это люди высокопрофессиональные, прошли региональную школу, возглавляли крупные компании, корпорации и в жизни много трудились, создавая конкретный продукт, прежде чем быть утвержденными на эти высокие должности. У них есть опыт конкретной работы, у них есть успех, — сказал он.

По словам Вячеслава Володина, несмотря на то что партии по‑разному реагировали на кандидатуры, не было отвода ни одной из них.

— Есть большие ожидания к тому, кто будет возглавлять Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, к тем, кто будет заниматься вопросами природных ресурсов. Есть большие ожидания, что подвижки пойдут еще более эффективно, чем ранее, — отметил он.

Своя команда

Как выяснили «Известия», есть вероятность, что это не последняя замена внутри команды Михаила Мишустина. Так считают в большинстве фракций Госдумы, согласны с этим и эксперты. По их мнению, у главы кабмина большой карт-бланш по формированию состава правительства.

— Совершенно очевидно, что Михаил Мишустин создает свою команду, со своими взглядами. Постепенно ее покинут все кадры, которые работали при Дмитрии Медведеве. Поэтому замены мы еще увидим, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Аналогичного мнения придерживаются в ЛДПР.

— Учитывая начавшуюся тенденцию, исключать новых переназначений нельзя. Но кто это может быть, я бы называть не хотел. Это пока очень сложно сказать, — пояснил «Известиям» зампред фракции Ярослав Нилов.

А вот в КПРФ считают, что в отставку должен уйти глава Минфина Антон Силуанов. По этому поводу коммунисты уже обратились к Владимиру Путину.

— К бюджету очень много претензий, идет недофинансирование целого ряда направлений. Мы не видим, что министр старается и ищет возможности по исправлению ситуации, хотя они существуют, — пояснил «Известиям» член партии, глава комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Эксперты также допускают, что замена кадров в кабмине будет продолжена, но не сейчас.

— Действительно, правительство покидают министры, которые работали с Дмитрием Медведевым. Это объясняется тем, что Михаил Мишустин продолжает формировать свою команду, которая будет ответственна перед ним за результаты своей деятельности. И в этом смысле он имеет весьма широкие полномочия, — заявил «Известиям» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

При этом эксперт отметил, что глава кабмина ведет себя достаточно прагматично: три министра из старого кабмина ушли, но Александр Новак пошел на повышение. Это говорит о том, что в новом правительстве более высоко ценится эффективность и исполнительская дисциплина.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов считает: если ротация продолжится, то это будет не раньше чем через два месяца и она будет пакетной, а не единичным назначением. Он также полагает, что именно эффективность и решение отраслевых или региональных проблем стали ключевыми при назначении новых министров.

— Вице-премьер Юрий Борисов не мог одновременно курировать и ОПК, и энергетику, а ранее был неплохой опыт с кураторством энергетики Дмитрием Козаком. Так состоялось назначение вице-премьера Новака, опытного и компетентного специалиста в этой области, — объяснил «Известиям» эксперт.

По его словам, также был запрос на решение проблем в сфере развития Арктики, контроля над природными ресурсами и Дальнего Востока. Поэтому должности получили Александр Козлов и Алексей Чекунков. Назначения Ирека Файзуллина и Николая Шульгинова, по его мнению, состоялись из-за командной работы вице-премьеров Александра Новака и Марата Хуснуллина, которым нужны более слаженные отношения с профильными министерствами.

— Лиха беда начало. Думаю, что продолжение ротации вполне возможно, но, наверное, перед этим будет выдержана пауза, — заявил «Известиям» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его словам, сейчас ГД провела тестирование нового механизма назначения министров, на котором отдельные партии даже могут зарабатывать политические очки.

— Но системных перемен, которые как раз могут произойти при ротации финансово-экономического блока, мы пока не увидели. Из кадров старого кабмина в правительстве остались министры-тяжеловесы: Силуанов, Мантуров, Лавров, Шойгу. Но, безусловно, сейчас Мишустин создает свою единую команду, — отметил эксперт.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что у главы кабмина есть большой карт-бланш на ротацию, так как состав правительства, сформированный в январе, — это результат компромиссов. Не случайно не так давно свои посты покинули многие заместители министров. Например, в отставку ушел замглавы Минцифры Алексей Волин, замглавы Минздрава Елена Бойко и замглавы Минобра Сергей Люлин.

— Но задачи взять и поменять нет. Есть задача повысить эффективность. Если же говорить о ротации в глобальном смысле, то, на мой взгляд, она состоится после того, как кабмин проведет свою структурную реформу. Нынешняя архитектура правительства устарела, у всех вице-премьеров много «нарезанных» полномочий, потому что старая отраслевая структура не отвечает реалиям, — считает эксперт.

По его словам, в кабмине под руководством вице-премьера Дмитрия Григоренко уже создана комиссия, которая должна заняться этой реформой и провести аудит функционала госорганов. Если не будет большого форс-мажора с ковидом, то с начала нового года правительство сможет ее реализовать, допускает эксперт.

Ссылка


Возврат к списку