у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

«Единая Россия» отмечает день рождения и готовится к выборам. «Нам доверяют миллионы»

«Единая Россия» отмечает день рождения и готовится к выборам. «Нам доверяют миллионы» 01.12.2020

«Единая Россия» 1 декабря отмечает свой день рождения. Партии исполнилось 19 лет. 

Традиционно в этот день по всей стране проходят приемы граждан. Но все же этот день рождения особенный: страна живет в условиях пандемии коронавируса, а уже через несколько месяцев стартует важнейшая за пять лет избирательная кампания – выборы в Госдуму. Соцопросы показывают не лучшие для партии цифры (впрочем, и оппонентам единороссов нечему радоваться), а цели ЕР по-прежнему амбициозные. С чем подошла «Единая Россия» к своему 19-летию и как партия готовится к парламентским выборам, читайте в материале «ФедералПресс».

Этот день рождения…

Свой девятнадцатый день рождения самая крупная и влиятельная партия страны отмечает в непривычных условиях – ограничения, связанные с пандемией коронавируса, не позволяют широко отпраздновать это событие. Да и съезд партии, который традиционно проходит накануне ее дня рождения, в этом году не состоялся (во всяком случае, пока). Однако другая традиция – декада приемов граждан в общественных приемных председателя ЕР – сохранена. По словам секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, партия работает без выходных. «Для нас это день, когда вместо праздников наши депутаты, сторонники и активисты продолжают помогать людям. Этому посвящена и декада приемов граждан», – сообщил Турчак.

Предстоящий год для «Единой России» имеет как никогда важное значение – впереди парламентские выборы, к которым партия фактически начала готовиться еще год назад. Тогда, на съезде ЕР секретарь Генсовета Андрей Турчак поставил задачу – получить 301+ мандат. Сейчас установки формулируются немного по-другому, но суть их не меняется: единороссы должны повторить результат 2016 года. Иначе говоря, получить, по меньшей мере, 343 места в Госдуме, или 76 % от общего количества.

Тогда высокий результат партия объективно получила на фоне взлетевших рейтингов после Крымской весны, Олимпиады в Сочи и других событий, которые объединили россиян. Сегодня же ЕР предстоит бороться за конституционное большинство в реалиях пандемии, ряда коррупционных скандалов и последствий пенсионной реформы.

Если брать пандемию, ЕР нечего стесняться. С первых дней партия активно помогает пожилым людям, многодетным семьям, медикам и в целом больницам. Именно на ее площадках в регионах созданы волонтерские центры. Вот лишь несколько примеров: в Липецкой и Новосибирской областях единороссы доставляют горячие обеды в ковидные госпитали, в Свердловской области — питание для сотрудников одной из реабилитационных клиник.

А вскоре по инициативе ЕР, поддержанной федеральным правительством, в регионах со сложной эпидемиологической ситуацией появится бесплатное такси для врачей. «Собственными силами единороссы уже запустили его в Новосибирской, Иркутской, Ярославской и Ростовской областях, а также в Красноярском крае. Кроме того, достигнуты договоренности с операторами связи, которые сделают бесплатными по всей стране звонки в медучреждения, где лечатся больные коронавирусом», — сообщили «ФедералПресс» в ЕР.

Но и это еще не все. После небывалого ранее ледяного дождя в Приморье, где тысячи людей оказались без света и тепла, волонтерский центр партии подключился к ликвидации последствий стихии. «Депутаты помогли организовать работу полевой кухни в районах Владивостока, оказавшихся без света и тепла. Раздавали газовые баллоны, чтобы люди могли готовить дома, — рассказывают в партии. – Работа продолжается и сегодня. Добровольцы убирают упавшие деревья, разгребают завалы, организуют доставку питьевой воды и продуктов».

Председатель Высшего совета партии Борис Грызлов отмечает, что «Единая Россия» доказала свою способность оперативно реагировать на возникающие вызовы. «Нам доверяют десятки миллионов граждан, и это доверие – основной показатель того, что мы движемся в правильном направлении. Однако, самое главное – не останавливаться на достигнутом, продолжать настойчиво трудиться на благо наших граждан и в интересах нашей Родины. Уверен, что «Единая Россия» и впредь будет сохранять политическое лидерство, неуклонно продолжать избранный курс на укрепление государства и поддержку людей», – отметил Грызлов в своем поздравлении однопартийцам с днем рождения ЕР.

Сложные выборы

И все-таки эксперты убеждены, что предстоящие парламентские выборы будут непростыми для единороссов. Впрочем, говорить, что это хоть как-то поможет оппонентам ЕР, тоже никто не спешит – доверие россиян за последние несколько лет упало ко всем парламентским партиям. По данным последнего опроса ВЦИОМ, 30,8 % опрошенных поддерживают ЕР. КПРФ имеет уровень поддержки в 13%, ЛДПР – 12,3 %, СР – 6,8 %.

Политолог Марат Баширов считает, что «Единая Россия» не сможет повторить результат прошлых лет. На это повлияют сразу несколько факторов. Первый – распределение между лидерами голосов партий, не преодолевших 5-процентный барьер. Здесь у ЕР несомненное преимущество: в ее победе по единому округу никто не сомневается (о процентах пока никто не говорит), а потому и голосов проигравших она получит больше, чем оппоненты, которые пройдут в новый состав Госдумы.

А вот второй фактор уже не имеет такой определенности. «Лидерство партии во многом формировалось за счет одномандатных округов. У нас их 225, соответственно, партии нужно брать не меньше 200, – считает Баширов. – Каждый регион имеет собственный уникальный портрет, поэтому голосование там будет проходить по не менее уникальному сценарию. Очевидно, что, например, в Хабаровске будут голосовать совершенно иначе, чем в Екатеринбурге».

Эксперт прогнозирует, что у «Единой России» в новой Думе будет около 250 мандатов, но они смогут создать коалицию с представителями других партий (как в действующем созыве к ЕР примкнули Алексей Журавлев, лидер «Родины», и Рифат Шайхутдинов, лидер «Гражданской платформы») для принятия решений по ключевым вопросам. По мнению Марата Баширова, в парламенте может появиться новая сила, состоящая из депутатов-одномандатников, которые по многим темам, но не по всем, будут поддерживать «Единую Россию». «Эти группы будут состоять из людей, не имеющих яркого политического окраса, осуществляющих при этом социально-ориентированную политику в своих регионах», – считает Баширов.

Согласен с коллегой и политолог Борис Макаренко. «Если рейтинги партии останутся на нынешнем уровне, «Единая Россия» получит примерно 40 % по спискам (в 2016 году – более 50%, - ред.). Но сколько это даст мандатов – посчитать сейчас нельзя. Все будет зависеть от того, сколько партий не преодолеют 5 % рубеж и, соответственно, сколько голосов будет перераспределено», – отмечает политолог.

При этом Макаренко считает, что таких перераспределенных голов будет больше, чем в 2016 году. Но это не даст серьезного увеличения количества мандатов. Благодаря перераспределению «Единая Россия» сможет рассчитывать на 50 % мандатов по спискам. А это – 112-113 человек. По округам ситуация непростая. «Конкуренция заметно выше, чем была в 2016 году. Задача сложная. Успех будет упираться в качество кандидатов, которые будут участвовать в избирательной кампании», – добавил политолог.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов говорит, что «пять непарламентских партий могут при некоторых условиях рассчитывать на преодоление трехпроцентного барьера». «Однако пятипроцентный барьер может не преодолеть ни одна, – отмечает Орлов. – Если исходить из сегодняшней картины электоральных предпочтений, такой прогноз вполне реален. Это улучшит окончательный результат «Единой России».

Путин рейтингу поможет?

«Единой России», как, впрочем, и ее оппонентам, нужно искать действенные способы заручиться весомой поддержкой избирателей. Но ЕР все-таки находится в несколько иной ситуации: все достижения, равно как и проблемы в стране, в большинстве случаев у людей ассоциируется с партией власти. По мнению политтехнолога Алены Август, «любой факап, который происходит в стране, население будет приписывать власти, хотя она далеко не всегда в нем виновата». Она допускает, что во время предвыборной кампании партию вновь поддержит президент Владимир Путин, который, собственно, и создал 19 лет назад «Единую Россию».

По словам политолога Дмитрия Орлова, недооценивать партию власти не стоит: она способна вновь получить конституционное большинство в Госдуме. «Вполне реалистичной была бы для этой цели схема 42-45% по спискам и от 190 мандатов по одномандатным округам. У «Единой России» немало достижений и аргументов для агитации, например, работа с волонтерами в период пандемии, – отмечает политолог. – Если Владимир Путин возглавит список партии, результат по списку вполне может превысить 55%».

Образ Путина, конечно, поможет ЕР на парламентских выборах, но ни в коей мере не облегчит их. В разговоре с «ФедералПресс» директор «Института политических исследований» Сергей Марков заявил, что и «Единая Россия», и власть в целом, в 2021 году могут столкнуться с неприятием результатов выборов, как это уже было в 2011 году. Более того, эксперт назвал это испытанием новых или применением уже известных технологий оранжевых революций. Поводом для них станут массовые заявления о фальсификациях на выборах. «Нет сомнений, что на Западе и марионетки Запада в России заявят о массовых фальсификациях. Это уже заранее решено, – говорит доверенное лицо президента. – Пока мы не знаем лишь о стиле будущей интервенции – украинском, белорусском, гонконгском или же новом, сформированным под российские реалии».

Марков признает, что проблемы с фальсификациями на выборах в России действительно имели место до 2011 года. Но с каждым годом выборы становились все более чистыми и прозрачными. Что касается парламентской кампании, отчасти защититься от обвинений в фальсификациях могут позволить недавно внесенные поправки в закон об иноагентах, которые обязывают физические лица указывать статус иностранного агента в социальных сетях и предвыборных материалах. Это должно снизить авторитетность таких заявлений.

Другой важный нюанс – «Умное голосование». Оно тоже может оказать свой негативный эффект на итоги выборов в 2021 году. В этом особенно заинтересованы представители КПРФ и ЛДПР, которые могут забрать себе часть протестных голосов.

Эксперты подчеркивают, что для убедительной победы на предстоящих выборах партии важно обновление. Да и в самой «Единой России» это прекрасно понимают. Поиском этих новых людей партия уже занялась: в ноябре этого года объявлен новый сезон проекта «Политстартап», который, как ожидается, и выявит перспективных кандидатов.

В любом случае, как ранее заявил СМИ лидер думской фракции ЕР Сергей Неверов, партия ориентируется на максимальный результат. Своих кандидатов «Единая Россия» выдвинет и по единому списку, и по всем одномандатным округам. И это – еще одна традиция, от которой партия не намерена отступать.

Ссылка


Возврат к списку