у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Кремль сыграет в новую монополию «Единой России»

Кремль сыграет в новую монополию «Единой России» 03.12.2020

Руководители Администрации президента (АП) ужесточили сценарий выборов-2021. 

Оттепель подморозят, вместо парламентского плюрализма систему ждёт политическая мобилизация. Новые лица в Госдуме появятся только по квоте партии власти, а для непарламентских партий откроется максимум 60 вакансий. На старте думской кампании уже распределены некоторые ключевые роли. Курировать преодоление «Единой Россией» высокой планки будут Александр Харичев и Владимир Васильев. В руководители предвыборного штаба партии предложен Константин Костин. Агентствами-подрядчиками кампании ЕР могут стать «Полилог» и «ИМА-консалтинг».

Новые вводные оглашаются на установочных встречах, которые кремлёвские и партийные кураторы проводят с действующим составом Госдумы. Первая из них состоялась ещё 19 ноября под председательством руководителей управления президента по внутренней политике Андрея Ярина и управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева.

Всё началось с «фракции Володина»

В первом подобном обсуждении приняли участие 75 депутатов, которых принято причислять к ближайшему окружению действующего председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. По данным источников «Октагона», всем им гарантировано переизбрание на новый срок. При этом подразумевается, что практически никто из них не будет допущен на руководящие посты. Будет ли выдвигаться на очередной срок сам Володин, остаётся загадкой.

– Выделение Вячеславу Володину квоты в следующем составе Госдумы было одним из пунктов сложных аппаратных переговоров. Ему дали трудоустроить членов команды. Но эта уступка чисто символическая – «фракция Володина» не сможет влиять на работу следующего созыва. Дальнейшая судьба самого Володина – предмет отдельных договорённостей, – пояснил один из действующих депутатов.

Выбор между тотальным и полным доминированием

Информация о сути установок, данных на встрече володинским единороссам, разнится. Ранее СМИ сообщали, что докладчики со ссылкой на мнение президента РФ Владимира Путина заявили о необходимости получения партией более 340 мандатов (в 2016 году ЕР получила 343 места). Для этого, мол, ей необходимо одержать победу как минимум в 200 одномандатных округах и набрать более 62 процентов голосов по партийным спискам.

Столь высокую планку председательствующие объяснили риском обострения внешнеполитической обстановки.

После избрания новым президентом США Джо Байдена Запад усилит антироссийскую риторику и попытается оказать влияние на выборы в Госдуму. И консолидация всех патриотически настроенных сил вокруг «Единой России» должна стать ответом на этот вызов.

Но присутствовавший на встрече депутат пояснил «Октагону», что на самом деле докладчики называли другие цифры: «Единой России» для сохранения конституционного большинства достаточно получить в целом 301–320 мандатов, одержав победу в 200 округах и набрав по партийным спискам 42–45 процентов.

– Получение 350 или 301–320 мандатов – это вариации одного и того же сценария. Он отличается от прежних установок: ещё в начале ноября руководители партии и АП говорили, что ЕР достаточно простого большинства – 225 плюс один мандат. Сегодня мы видим принципиально иной подход, – поделился мнением известный единоросс.

Источник не исключил, что для достижения поставленной цели может быть внесено предложение о том, что федеральной список «Единой России» возглавит Владимир Путин.

– Выбор между «мобилизационным» и «распределённым» сценариями избирательной кампании, на мой взгляд, сделан. Ставка – на сохранение доминирования «Единой России» в Госдуме. Как будет осуществляться это доминирование – с помощью «конституционного» большинства (более 300 мандатов) или «сверхконституционного» (около 350), – вопрос скорее технологический, чем политический, – прокомментировал «Октагону» ситуацию гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Новым партиям в Госдуме не место

Из сценария снижения представительства «Единой России» в Госдуме исходили создатели новых политических организаций, принявших активное участие в выборах 2020 года. В том числе на прохождение в нижнюю палату федерального парламента претендуют партия «Новые люди» под руководством создателя компании Faberlic Алексея Нечаева и «За правду» Захара Прилепина.

СМИ неоднократно называли кураторами «Новых людей» первого заместителя главы Администрации президента Сергея Кириенко и начальника управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева. Им также приписывался план по созданию этой партией собственной фракции в Госдуме. Но после запущенного с подачи Владимира Путина сценария укрепления позиций ЕР свободных мандатов для перспективных партий в палате практически не остаётся. Если, конечно, сильно не просядут ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

– Если бы «Справедливая Россия» пошла на дно, то её место в Госдуме действительно могли бы занять новые партии. Но этого не происходит. Эсеры усиливаются, как минимум сохраняя свои позиции, как максимум делая заявку на укрепление с помощью новых союзов, – выражает мнение участник предстоящей кампании.

Спонсоров «Единой России» потянуло на «Родину»

Предстоящий съезд «Единой России» станет последним для многих избранных от неё депутатов Госдумы РФ. Не войдя в проект партийного предвыборного списка, они начали искать другие варианты для выдвижения в 2021 году.

Перейти к материалу

Источники «Октагона» в малых партиях говорят о разном отношении к союзу с партией Серия Миронова. «Пенсионеры» и «Родина» ответили резким неприятием этой идеи, а вот «За правду» ничего не исключает. Судя по ситуации в партии, там ищут любые союзы, даже с имеющей нулевой электоральный потенциал «Партией Великое Отечество», о слиянии с которой было объявлено на днях.

Регионам представили нового куратора

О необходимости тотального доминирования «Единой России» шла речь и на встречах, состоявшихся 26–27 ноября под председательством секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака и его заместителей Сергея Перминова, Владимира Васильева и Дмитрия Кобылкина. На первой присутствовали депутаты от Красноярского края и нескольких других сибирских регионов, на второй – от Свердловской и Тюменской областей.

Как пояснили выступающие, кураторами кампании стали Александр Харичев и Владимир Васильев. Первый будет определять её стратегические направления, второй – решать тактические вопросы.

– Всем предложено быть в контакте с Васильевым, обсуждать с ним все проблемы и предложения. Он станет одной из ключевых фигур кампании – главным коммуникатором между кандидатами с одной стороны и партией с Администрацией президента с другой, – сообщил «Октагону» статусный депутат.

60 депутатов на вылет

Ожидается, что Харичев и Васильев будут выступать против необоснованных кадровых экспериментов, сохраняя профессиональный костяк нынешнего депутатского корпуса. Подавляющее число действующих депутатов Госдумы получили шанс переизбраться на новый срок. Выбыли из гонки на её отборочном этапе лишь 60 парламентариев.

– Было сказано, что все из них сами отказались от участия в выборах по личным причинам. Кто-то решил, что возраст и здоровье не позволяют им больше заниматься политикой, кто-то решил перейти в исполнительную власть или вернуться в регионы. Каждому из них гарантирована помощь в трудоустройстве, – пояснил изданию один из участников встреч.

В частности, практически полностью может сохраниться состав депутатов от Свердловской области. Исключением станет только член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Он будет выдвигаться в 2021 году от Еврейской автономной области, глава которой Ростислав Гольдштейн считается близким другом Петрова.

Ротация произойдёт и в рядах депутатов от Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Один из действующих депутатов-единороссов от «тюменской матрёшки» уступит свой мандат местному коммунисту.

Отказ от ставки на новые лица собеседники «Октагона» объясняют в том числе разочарованием в итогах конкурсов «Лидеры России» и «ПолитСтартап». Эти мероприятия не смогли выявить новых лидеров общественного мнения, способных на равных с опытными политиками побороться за голоса избирателей.

Единороссы не ждут сюрпризов и при составлении партийных списков. Предполагается, что в большинстве регионов их возглавят губернаторы.

Гарантий нет ни у кого

Однако при этом 100-процентных гарантий выдвижения для участия в выборах нет ни у кого. Все депутаты в зависимости от упоминаемости в СМИ, активности работы в округах и ряда других критериев условно распределены по «красной», «жёлтой» и «зелёной» зонам.

– Было предложено никому не расслабляться. Одно неверное действие или необдуманное заявление может любого депутата в считанные минуты переместить из «зелёной» в «красную» зону, лишив его права участвовать в выборах, – уточняет участник переговоров.

Помимо этого, всем согласованным кандидатам придётся доказать право на выдвижение в ходе праймериз «Единой России».

Ожидается, что предварительное голосование пройдёт по всей стране с 24 по 30 мая по наиболее открытой и демократичной первой модели.

Согласно ей, возможность принять участие в праймериз получат все желающие избиратели. Отдать свой голос россияне смогут как лично, так и с помощью портала «Госуслуги».

Один из собеседников издания в «Единой России» не исключает, что срок голосования на праймериз может быть продлён до двух недель.

Монополию «Единой России» расширит Константин Костин

Одновременно единороссы определились с кандидатурой главы своего предвыборного штаба. Источники «Октагона» сообщают, что на совещании у первого заместителя руководителя Администрации президента РФ принято решение назначить на этот пост председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина.

Предполагается, что Костин будет заниматься только разработкой стратегии кампании. Реализовывать его идеи будут другие близкие к руководству Кремля структуры. В частности, заключение контрактов гарантировали агентствам «Полилог» и «ИМА-консалтинг».

Собеседник издания предупреждает, что это кадровое решение может спровоцировать конфликты в ходе кампании. Оно принято без консультаций с лидером партии Дмитрием Медведевым, у которого может быть иной, нежели у Костина, взгляд на стартовавшие выборы. Не исключено, что любая реакция со стороны окружения Медведева способна в очередной раз изменить предвыборные правила и установки.

Ссылка


Возврат к списку