у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2013 году

Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2013 году 20.11.2013

От АПЭК и Лаборатории региональных политических исследований ВШЭ

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) составили Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2013 году.

Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных. В представленном рейтинге даны оценки эффективности региональной власти на момент составления рейтинга, то есть на ноябрь 2013 г.

Рейтинг делится на три блока, по каждому из которых производится своя оценка, - политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. Итоговый рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блокам (см. ниже).

В рейтинге оценивается деятельность региональной исполнительной власти и ныне действующих высших должностных лиц субъектов РФ. В этой связи используются только те данные, которые имеют отношение к действующему руководителю региона, и по этой причине рейтинг показывает эффективность его работы, а также работы возглавляемого им органа исполнительной власти субъекта РФ. В период проведения исследования сменились главы в двух регионах – Ставропольском крае и Ивановской области. Поэтому результаты исследования относятся в случае этих регионов к предыдущим главам, то есть В.Зеренкову и М.Меню соответственно (в этой связи результаты по этим регионам выделены курсивом).

Рейтинг по направлению «Общественная поддержка главы субъекта федерации»

В первой пятерке губернаторов, наиболее поддерживаемых общественностью, согласно нашим расчетам, на первом месте оказался глава Чеченской Республики Р.Кадыров. Второе место занял А.Тулеев, возглавляющий Кемеровскую область. На третьем месте расположился глава Республики Дагестан Р.Абдулатипов, на четвертом - губернатор Тюменской области В.Якушев, и на пятом - губернатор Ростовской области В.Голубев.

Губернатором с наименьшей общественной поддержкой оказался теперь уже бывший глава Ставропольского края В. Зеренков. Предпоследнюю, восемьдесят вторую позицию занял А.Островский, губернатор Смоленской области. Среди наименее поддерживаемых глав регионов оказались также губернатор Оренбургской области Ю.Берг, глава Тверской области А.Шевелёв, Ярославской - С.Ястребов, Орловской - А.Козлов и А.Михайлов, возглавляющий Курскую область. Согласно нашему исследованию, эти губернаторы получили одинаковый балл по данному направлению. Примечательно, что большинство губернаторов с наименьшим результатом по данному направлению возглавляют регионы Центрального федерального округа.

Рейтинг по направлению «Эффективность консолидации элиты и урегулирования внутриэлитных конфликтов»

Первое место среди глав, наиболее эффективно взаимодействующих с элитами, разделили Р.Кадыров и В.Якушев, возглавляющие Чеченскую Республику и Тюменскую область соответственно. Места с третьего по пятое разделили губернаторы Краснодарского края, Самарской и Нижегородской областей А.Ткачев, Н.Меркушкин и В.Шанцев.

Последнее место по данному направлению принадлежит губернатору Орловской области А.Козлову. Предпоследнюю позицию среди наименее эффективных губернаторов разделили С.Митин и А.Михайлов, губернаторы Новгородской и Курской областей. Одинаково низкую эффективность в вопросе консолидации элит и урегулирования внутриэлитных конфликтов показали главы пяти областей:И.Орлов, губернатор Архангельской области, губернатор Курганской области О.Богомолов, глава Омской области В.Назаров,А.Хорошавин, возглавляющий Сахалинскую область, О.Бетин, глава Тамбовской области.

Рейтинг по направлению «Эффективность работы бюрократического аппарата»

Губернаторы, создавшие наиболее эффективно работающие бюрократические аппараты, возглавляют Москву и Самарскую область, этоС.Собянин и Н.Меркушкин. Третья по уровню эффективности региональная бюрократия находится в Томской области, главой которой является С.Жвачкин. Следом на одинаковом уровне находятся президент Татарстана Р.Минниханов и уже встречавшиеся в числе лучших губернаторы Кемеровской и Тюменской областей А.Тулеев и В.Якушев.

Последние две позиции разделяют между собой главы Камчатского и Ставропольского краёв В. Илюхин и В. Зеренков, занимающий последнюю позицию уже во второй раз. Также входят в число самых неэффективных губернаторов по данному направлениюР.Темрезов, глава Карачаево-Черкесской республики и губернатор Ленинградской области А.Дрозденко. И.Орлов, глава Архангельской области вновь находится в числе наименее эффективных губернаторов.

Рейтинг по направлению «Эффективность отношений с федеральным центром»

Главой региона, эффективнее всех выстраивающим отношения с федеральным центром, стал Р.Минниханов, президент Республики Татарстан. На втором месте расположился президент Чеченской Республики Р.Кадыров. Мэр Москвы С.Собянин - третий по эффективности на данном направлении. А.Ткачев, возглавляющий Краснодарский край, занял четвертое место, и закрывает пятерку лучших губернаторов глава Тюменской области В. Якушев.

И.Фёдоров, возглавляющий Ненецкий автономный округ, оказался последним по эффективности губернатором на данном направлении. Уже входившие в число наименее эффективных губернаторов по другим направлениям этого блока А.Михайлов, возглавляющий Курскую область, А.Островский, глава Смоленской области, губернатор Ярославской области С.Ястребов занимают с восьмидесятой по восемьдесят вторую строчку соответственно. Одним из наименее эффективных губернаторов оказался и глава Хабаровского края В.Шпорт.

Итоговый рейтинг по политико-управленческому блоку

Первым в пятерке лучших губернаторов в данном блоке является Р.Кадыров, возглавляющий Чеченскую Республику. За ним следуют губернатор Тюменской области В.Якушев, президент Республики Татарстан Р.Минниханов, мэр Москвы С.Собянин, А.Тулеев, возглавляющий Кемеровскую область.

Предпоследним оказался губернатор Камчатского края В.Илюхин, последним - В.Зеренков, на момент исследования - глава Ставропольского края. В числе наименее эффективных губернаторов в политико-управленческом блоке также губернатор Смоленской области А.Островский, И.Орлов и А.Михайлов, главы Архангельской и Курской областей.

Примечательно, что в числе лучших губернаторов ни по одному направлению этого блока не было губернаторов, возглавляющих регионы Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. При этом почти половина указанных в числе наименее эффективных губернаторов возглавляет регионы, входящие в Центральный федеральный округ. Доля новых губернаторов, возглавляющих регион менее двух лет, одинакова как в группе губернаторов, упоминавшихся в числе лучших (10 губернаторов) по направлениям данного блока, так и в числе наименее эффективных губернаторов (18 губернаторов).

Социальный блок

Рейтинг по направлению «Здравоохранение»

В первой пятерке губернаторов, проводящих наиболее успешную политику в сфере здравоохранения, на первом месте оказался губернатор Тюменской области В.Якушев. Второе место занял Р.Абдулатипов, возглавляющий Республику Дагестан. На третьем месте расположился губернатор Самарской области Н.Меркушкин. Деятельность А.Воробьева, губернатора Московской области, признана четвертой по эффективности в данном направлении. На пятом месте оказалась губернатор Ханты-Мансийского автономного округаН.Комарова.

В шестерке наименее успешных в сфере здравоохранения глав регионов оказались губернатор Камчатского края В.Илюхин, глава Оренбургской области Ю.Берг, А.Худилайнен, возглавляющий Республику Карелия, губернатор Смоленской области А.Островский, эти губернаторы получили одинаково низкую оценку эффективности. За ними следует губернатор Еврейской автономной области,А.Винников, и последний по этому направлению - Е.Куйвашев, возглавляющий Свердловскую область.

Рейтинг по направлению «Образование»

Главой региона, проводящим наиболее эффективную политику в сфере общего образования, является президент Республики ТатарстанР.Минниханов. Вторым по эффективности в данном направлении стал С.Собянин. Глава Самарской области Н.Меркушкин, входящий в пятёрку лучших губернаторов по направлению «Здравоохранение», здесь занял третье место. Четвертым стал губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко. Закрывает группу пяти лучших губернаторов по этому направлению губернатор Московской областиА.Воробьев, также успевший хорошо зарекомендовать себя и на предыдущем направлении.

Шестерку наименее эффективных в сфере образования губернаторов открывают губернаторы Магаданской, Омской и Смоленской областей, В.Печёный, В.Назаров и А.Островский, получивших равные баллы. Предпоследнюю позицию разделяют глава Республики Карелия А.Худилайнен и В.Миклушевский, глава Приморского края. Последним по эффективности оказался губернатор Камчатского края В.Илюхин, не в первый раз занимающий последние места в нашем исследовании.

Примечательно, что три из шести вышеперечисленных регионов входят в Дальневосточный федеральный округ.

Рейтинг по направлению «Межнациональные и межконфессиональные отношения»

Губернатор Кемеровской области А.Тулеев и впервые оказавшийся в числе лучших губернатор Пензенской области В.Бочкарёвпризнаны наиболее эффективными в вопросе межнациональных и межконфессиональных отношений. Третьим стал президент Республики Башкортостан Р.Хамитов. На равных позициях оказались главы Удмуртской и Чеченской республик А.Волков и Р.Кадыров, а также мэр Москвы С.Собянин.

Впервые оказались в числе наименее эффективных глава Кировской области Н.Белых и глава Кабардино-Балкарской республикиА.Каноков. Губернатор Ставропольского края В.Зеренков, также ставший наименее эффективным губернатором по политико-управленческому блоку, и О.Богомолов и О.Бетин, губернаторы Курганской и Тамбовской областей разделили предпоследнюю позицию. Последним по этому направлению стал губернатор Курской области А.Михайлов.

Половина наиболее успешных губернаторов по данному направлению возглавляет регионы, являющиеся частями Приволжского федерального округа.

Рейтинг по направлению «Развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ»

Н.Меркушкин, возглавляющий Самарскую область, также возглавляет пятерку наиболее эффективных по данному направлению губернаторов. За ним следуют президент Республики Татарстан Р.Минниханов и губернатор Свердловской области Е.Куйвашев, разделяющие одну позицию. Четвертым по эффективности стал мэр Москвы С.Собянин. Е.Савченко, возглавляющий Белгородскую область, и губернатор Саратовской области В.Радаев разделяют пятую позицию.

Губернатор Кировской области Н.Белых вновь открывает список наименее эффективных губернаторов. За ним следует уже в четвертый раз входящий в нашем рейтинге в число последних по эффективности губернаторов В.Илюхин, глава Камчатского края. Разделяет с ним эту позицию глава Республики Карелия А.Худилайнен, также не в первый раз встречающийся в числе наименее эффективных. Такую же оценку получили В.Басаргин, губернатор Пермского края, и В.Зеренков, возглавляющий Ставропольский край.

Итоговый рейтинг по социальному блоку

Губернатором-лидером данного блока стал глава Самарской области Н.Меркушкин. Президент Татарстана Р.Минниханов и мэр Москвы С. Собянин разделили вторую-третью позицию. За ними следует В.Якушев, возглавляющий Тюменскую область. Пятым по эффективности признан губернатор Московской области А.Воробьёв.

Последним оказался глава Камчатского края В.Илюхин. Главы Карелии и Ставропольского края А.Худилайнен и В.Зеренков разделили предпоследнюю позицию. Среди наименее эффективных губернаторов этого блока также оказался глава Приморского краяВ.Миклушевский. Низкое место в этой группе занял и губернатор Курганской области О.Богомолов.

В 15 из 22 перечисленных лучших позиций встречаются главы регионов Центрального и Приволжского федеральных округов.

Финансово-экономический блок

Рейтинг по направлению «Эффективность экономического управления»

Впервые входит в число лучших губернаторов и сразу возглавляет рейтинг глава Челябинской области М.Юревич. Вторую позицию занял С.Собянин, входящий в число лучших в двух из трех направлений этого блока. Н. Комарова, назначенная губернатором Ханты-Мансийского автономного округа в 2010 г., заняла третье место, как и губернатор Ненецкого автономного округа И.Фёдоров. За ними следуют показавшие одинаковый результат главы трех регионов: губернатор Алтайского края А.Карлин, глава Кемеровской областиА.Тулеев и Д.Кобылкин, возглавляющий Ямало-Ненецкий автономный округ.

Главы Республики Карелия и Архангельской области А.Худилайнен и И.Орлов показали одинаково низкую эффективность экономического управления. Ещё менее эффективным оказался губернатор Астраханской области А.Жилкин. Глава республики Северная Осетия Т.Мамсуров входит в группу наименее эффективных губернаторов по различным направлениям финансово-экономического блока. На последних позициях рейтинга расположились губернаторы Тверской и Смоленской областей А.Шевелёв иА.Островский. Примечательно, что последние в рейтинге по этому направлению губернаторы возглавляют регионы Центрального федерального округа.

Рейтинг по направлению «Улучшение инвестиционного климата»

Первое место среди глав регионов, наиболее успешных в улучшении инвестиционного климата в регионе, занял Р.Минниханов. Впервые оказавшийся в числе лучших губернатор Калужской области А.Артамонов занял второе место. С.Собянин показал третий результат. На четвертом месте оказался губернатор Краснодарского края А.Ткачев, на пятом - А.Гордеев, возглавляющий Воронежскую область.

А.Винников, губернатор Еврейской автономной области, оказался последним по эффективности улучшения регионального инвестиционного климата. Также в этой группе оказался глава республики Северная Осетия Т. Мамсуров, уже показавший низкий результат и по другим направлениям финансово-экономического блока. В эту пятерку вошёл губернатор Курской области А.Михайлов. Одинаково низкую эффективность показали главы Республики Бурятия и Ярославской области, В.Наговицын и С.Ястребов.

Рейтинг по направлению «Эффективность бюджетной политики»

А.Ткачёв, возглавляющий Краснодарский край, также возглавил пятерку наиболее эффективных по данному направлению губернаторов. За ним следует губернатор Московской области А.Воробьёв. Е.Савченко, губернатор Белгородской области, занял третью позицию.О.Королёв, глава Липецкой области, и В.Якушев, возглавляющий Тюменскую область, заняли четвёртое и пятое места соответственно.

В числе глав, проводящих наименее эффективную бюджетную политику, оказался глава Дагестана Р.Абдулатипов. А.Винников, глава Еврейской автономной области, вновь входит в последнюю пятерку. Глава Республики Тыва Ш.Кара-оол, глава Северной ОсетииТ.Мамсуров и В.Наговицын, глава Республики Бурятия, завершают рейтинг.

Результат по финансово-экономическому блоку

Первым по эффективности финансово-экономического блока стал президент Республики Татарстан Р. Минниханов. С.Собянин занял вторую строчку. А.Ткачев, возглавляющий Краснодарский край, А.Тулеев, губернатор Кемеровской области и А.Воробьёв, возглавляющий Московскую область, заняли третье, четвертое и пятое места соответственно.

Завершающую рейтинг губернаторов по этому блоку пятёрку возглавили двое губернаторов: А.Винников, глава Еврейской автономной области и губернатор Смоленской области А.Островский. Глава Республики Дагестан Р.Абдулатипов и губернатор Тверской областиА.Шевелёв поделили предпоследнюю строчку рейтинга. Последним по эффективности финансово-экономического управления стал глава Северной Осетии Т.Мамсуров.

В числе лучших глав ни по одному направлению этого блока не оказалось глав регионов, входящих в Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральные округа. Напротив, ни один губернатор, руководящий регионом, входящим в Приволжский федеральный округ, не попал в числе наименее успешных губернаторов.

Общий рейтинг

Распределение регионов в итоговом рейтинге

Первое место в итоговом рейтинге эффективности губернаторов занял Р.Минниханов, возглавляющий Республику Татарстан с 2010 г. Второе место занял мэр Москвы С.Собянин, как и Р.Минниханов, вступивший в должность в 2010 г. А.Тулеев, возглавляющий Кемеровскую область с 1997 г., занял третье место. Четвертым стал Н.Меркушкин, с 2012 г. являющийся губернатором Самарской области. Пятое место досталось президенту Чеченской Республики Р.Кадырову. Недавно избранный губернатором Московской областиА.Воробьев уже занял шестое место. На седьмом месте оказался назначенный в 2005 г. губернатором Тюменской области В. Якушев. Восьмую строчку занял бессменный губернатор Белгородской области Е.Савченко. Губернатор Краснодарского края А.Ткачев занял девятое место в итоговом рейтинге. Десятым оказался ещё один назначенный в 2010 г. губернатор, глава Ростовской областиВ.Голубев.

Возглавлявший Ставропольский край с 2012 г. и ушедший в отставку осенью 2013 г. В.Зеренков оказался последним по эффективности губернатором. Предпоследнюю позицию занял губернатор Камчатского края В.Илюхин, назначенный в 2011 г. А.Худилайнен, глава Республики Карелия, оказался в числе трех наименее эффективных глав субъектов России.

В топ-10 наименее эффективных губернаторов попали пять глав регионов Центрального федерального округа. В эту группу вошли глава Орловской области А.Козлов, губернатор Ярославской области С.Ястребов глава Тверской области А.Шевелёв, а также А.Михайлов, возглавляющий Курскую область с 2000 г. Среди самых неэффективных, несмотря на большой политический опыт, - губернатор Курганской области О.Богомолов, возглавляющий регион с 1997 г. Назначенный в 2012 г. губернатором Еврейской автономной области А.Винников также занял одно из последних мест.

Ссылка


Возврат к списку