у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Эксперты спрогнозировали вероятность протеста в России

Эксперты спрогнозировали вероятность протеста в России 18.01.2021

После событий 2011 года внимание к выборам в Госдуму в России заметно повысилось. В этом году события могут развиваться по совершенно иному сценарию: многие эксперты отмечают, что рост протестных настроений начнется не после голосования, а за несколько месяцев до важного политического события. Как будут развиваться события в ближайшие месяцы и повлияет ли на них история с возвращением Алексея Навального и его жены? Читайте на «ФедералПресс».

Возвращение Алексея Навального в Россию минувшим воскресеньем стало самым ярким политическим событием прошедшей недели. Несмотря на то что сам оппозиционер во всех интервью говорил, что не верит в свое задержание по прибытии в страну, шанс на то, что следующую ночь он проведет в своей кровати, был необычайно низок: об этом догадывались все, в том числе и сам Навальный. И уже сегодня стало известно об аресте оппозиционера на 30 дней.

Как считает директор Института проблем демократии Максим Григорьев, вывод из таких событий – однозначный. «Для всех думающих людей очевидно, что Навальный – иностранный агент во всех смыслах этого слова. На мой взгляд, последние сомнения исчезли после того, как его доставили к самолету на машине с охраной и специально посадили в самолет. Выглядело это также, как и в тот день, когда его направили в Германию: со спецназом и эскортом. Потом была встреча с канцлером, которая стерла последние сомнения», – напомнил Григорьев.

По его словам, ситуация может быть выгодна бенефициарам Навального. Эта история слишком похожа на ту, что произошла в прошлом году в Беларуси с четой Тихановских, когда после ареста мужа протест возглавила жена.

Впрочем, вероятность повторения аналогичных событий с Навальными крайне низка. Григорьев привел результаты соцопросов, согласно которым россияне не верят Навальному. «Он вызывает доверие у 3,5% опрошенных, что не идет ни в какое сравнение с известными политиками. У тех же Жириновского и Зюганова эти показатели находятся в районе 30 %. Поэтому если у самого Навального не получилось убедить людей в искренности, то и его жене это не удастся», – добавил эксперт.

Политолог Дмитрий Орлов не столь категоричен. «Протестные настроения в России значительно усилятся с отменой ограничений, связанных с пандемией, – считает он. – Можно ожидать и роста количества протестных акций, в том числе политических. Влияние Навального на парламентскую кампанию и оживление протеста, вероятно, будет ограниченным – например, в формате проектов, аналогичных «умному голосованию».

Косвенным подтверждением этого политолог считает масштаб акции во Внуково, когда оппозиционер летел в Россию. Орлов также считает, что Навальный немного времени проведет под стражей. По его мнению, после урегулирования претензий ФСИН блогер вернется к «расследованиям».

Впрочем, даже локальных протестов в ближайшее время может и не произойти. Как отмечает политолог Павел Салин, несмотря на то что общество созрело для любых протестных действий, все сейчас говорит против каких-то акций. «Во Внуково либеральные оптимисты явно были удивлены низкой поддержкой. К тому же сейчас не то время года, когда можно активно протестовать, – заметил Салин. – Но будем честны, сейчас предсказать динамику развития событий крайне сложно. Может произойти какая-то мелочь, которая спровоцирует массовые протесты. А может и не произойти».

Директор Института политических исследований Сергей Марков также считает, у оппозиционера слишком узкая группа поддержки. Он признал, что она довольно активна, но этого недостаточно. «Контингент людей, которые считают Россию виноватой во всех конфликтах с Западом, ограничен. Таких точно меньше 10 процентов. Еще меньше из них поддерживают Навального, так как видят у него тоталитарные замашки. Посмотрите, он получил меньше поддержки, чем, по сути, преступник Фургал», – считает Марков.

Опасаться он призывает не Навального, а тех, кто за ним стоит. Марков считает, что они могут создать «еще сотни таких Навальных».

В целом, по мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, российский оппозиционер стал разменной монетой в геополитических отношениях. «Американцы уже давно стремятся навредить «Северному потоку-2». Для немцев это отличная сделка, поэтому нарушать ее они не хотят. Такими историями, как ситуация с Навальным, Америка загоняет немцев в ловушку. И таких сюжетных линий еще очень много, главное – изучить вопрос», – считает Мартынов.

Как отмечает эксперт, Навальному стоит благодарить судьбу, что все сложилось именно так. «На его месте, я бы давно поставил свечку в церкви. Альтернативой такому сценарию была бы западная спецоперация по превращению его в сакральную жертву. А так он хотя бы жив остался. Дома ему ничего не грозит», – заверил Мартынов.

Ссылка


Возврат к списку