у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Кому Путин обнулил срок госслужбы

Кому Путин обнулил срок госслужбы 26.01.2021

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который позволит некоторым чиновникам 65+ находиться на своих постах вплоть до 70 лет. Изменения могут коснуться омбудсмена Татьяны Москальковой, полпредов Юрия Чайки и Владимира Устинова, советника президента Владимира Васильева и секретаря Совбеза Николая Патрушева. Президентская инициатива уже зарегистрирована в нижней палате парламента. Для кого готовится плацдарм, читайте в материале «ФедералПресс».

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что президент хочет в исключительных случаях сохранять на ключевых местах «наиболее опытных и высококвалифицированных руководителей и после достижения ими указанного возраста». На данный момент предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе – 65 лет, для высших руководителей – 70 лет. После достижения критического возраста чиновник может остаться в структуре ведомства, но его новая должность не должна иметь отношение к государственной гражданской службе. Примечательно, что в 2010 году президент Дмитрий Медведев снизил предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе до 60 лет, но уже через три года высокопоставленные чиновники получили возможность работать до 70 лет.

Само ограничение по возрасту для чиновников было введено еще при первом президенте РФ Борисе Ельцине. Оно было обусловлено необходимостью обновления государственного аппарата, который достался ему после распада СССР. Таким образом, Россия поворачивается в сторону геронтократии, от которой отказывалась с начала 1990-х. Но так ли это?

Президентский законопроект фактически показывает путь, по которому планируется развивать Россию в ближайшие годы. Ставка будет сделана на проверенных чиновников, которые в том или ином виде работали в системе госуправления с 1990-х годов. В число тех, кого президент может назначать, входят руководитель администрации президента и его заместители, пресс-секретарь президента, полпреды, уполномоченный по правам ребенка и первых лиц Совбеза (зампредседателя и секретаря).

Среди полпредов на волоске находится Юрий Чайка (Северо-Кавказский федеральный округ) – в этом году ему исполнится 70 лет. Также близок к критическому возрасту полпред в ЮФО Владимир Устинов: ему вскоре стукнет 68 лет. Под этот закон, вероятно, попадет и омбудсмен Татьяна Москалькова, которой 65 лет исполнилось еще в мае прошлого года. Советникам президента Владимиру Васильеву – 71 год, Александре Левицкой – без нескольких дней 67 лет. Главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину – 67 лет. А вот главе МИД Сергею Лаврову – уже 70. Секретарю Совбеза Николаю Патрушеву – 69 лет.

В целом, нельзя сказать, что число чиновников, которых коснется этот законопроект, огромно. Политолог Дмитрий Орлов считает, что «действие закона будет сегментарным и не приведет к общему повышению возраста госслужащих».

По словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, главная цель этого законопроекта – вернуть истеблишменту уверенность в относительно спокойном будущем, что сделать достаточно сложно на фоне текущей обстановки. «В возрастных политиках нет ничего страшного. Даже сейчас этим никого не удивишь. Мы все стали свидетелями того, что новым президентом США стал Байден, которому исполнилось уже 78 лет. А на посту он сменил 72-летнего Трампа. Но здесь есть важный нюанс: мы должны понимать, что есть возраст, а есть ощущение несменяемости», – подчеркнул политолог.

По его мнению, ключевое здесь то, что американские кандидаты успели побывать в роли оппозиции, что существенно освежило их восприятие у общества. В России же как раз сложилось устойчивое ощущение несменяемости власти.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин напротив считает, что законопроект создавался не из расчета на конкретных чиновников, а на значительную часть российской номенклатуры. Свое влияние оказывает и фактор прошедших в субботу акций протеста. Все это может привести к классической революционной ситуации. И Путин как мастер выстраивания баланса, благодаря использованию механизма сдержек и противовесов, видит два решения этих проблем – кардинальная перестройка или работа с номенклатурой. По мнению Салина, первый вариант всерьез не рассматривался. «Здесь речь идет о широком спектре чиновников. Это не ближайшее окружение, не ближайшие для Путина 5-10 игроков. Они привязаны к нему иначе. Если там существуют сомнения в лояльности, то вопрос будет решаться другими инструментами», – сказал Салин.

По мнению политолога Алены Август, этот законопроект – верная инициатива, которая поможет сохранить ценные кадры. «Если работоспособность, помноженная на опыт, сохранена и в серьезном возрасте, это хорошо. Возможность оставить нужных президенту и стране людей должна быть. Это не приведет к геронтократии. Сейчас ключевыми показателями для чиновника является не должность, не возраст, не родство, а KPI, то есть данные, которые могут продемонстрировать реальную успешность», – пояснила эксперт.

Ссылка


Возврат к списку