у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Как «Единая Россия» распределила кураторов на выборы

Как «Единая Россия» распределила кураторов на выборы 02.02.2021

«Единая Россия» назначила уполномоченных по избирательным кампаниям партии во всех регионах. В списке – как малоизвестные политики, так высокопоставленные единороссы. Кто будет курировать главную кампанию года, чтобы обеспечить конституционное большинство в Госдуме, как среди кураторов распределены регионы – в материале «ФедералПресс».

Руководство «Единой России» сразу достаточно четко обозначило задачи перед уполномоченными по избирательным кампаниям: они будут работать напрямую с региональными отделениями партии и избирательными штабами. Как рассказал замсекретаря Генсовета ЕР Сергей Перминов, «их функционал достаточно широк». «По сути, это вся политическая работа в конкретных территориях. Уполномоченные примут участие в разработке и реализации выборных стратегий, будут нивелировать возможные внутриэлитные конфликты на региональном уровне, выявлять лидеров общественного мнения, работать с протестной повесткой, отслеживать «чистоту» кампаний, следить за соблюдением выборного законодательства», – приводит слова Перминова официальный сайт партии.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, сам факт того, что в список уполномоченных от «Единой России» на выборах вошли депутаты Госдумыдумы, сенаторы и руководители центрального исполкома партии, традиционный и вполне логичный. «Распределение курируемых ими регионов осуществлялось по принципу важности для партии (руководители Генсовета и центрального исполкома) или «укоренненности» в территориях (депутаты и сенаторы). Все решения были вполне ожидаемыми», – считает Орлов.

Сложные округа – руководству партии

Самую трудную задачу, пожалуй, взял на себя секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Ему достался Санкт-Петербург, который является одним из центров протеста в стране. Масштаб несогласованных январских акций лишь немного уступал московским, да и в целом питерцы относятся к партии с некоторым недоверием. И на выборах в Госдуму в 2016 году партия власти получила там лишь 39,71 % голосов, что намного ниже средних показателей по стране. Выбор в пользу Турчака логичен: он родился и вырос в Северной столице. Часть своей карьеры Турчак посвятил работе с молодежью, а ведь именно молодежь стала главной протестной силой в городе.

Москву и Московскую область доверили первому заместителю руководителя фракции в Госдуме Виктору Селиверстову. Столице достался человек с военной выправкой: с 1975 по 1998 год служил на офицерских должностях в Вооруженных силах СССР и России. Подполковник запаса. В руководстве партии Селиверстов находится с 2004 года. В последние годы он постоянно отвечал за проведение выборных кампаний, причем, достаточно успешно.

Москва и Санкт-Петербург на данный момент самые сложные субъекты федерации для поднятия рейтинга партии власти в стране, считает президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его мнению, Северная столица входит в топ-3 регионов по нелюбви населения к «Единой России». «Поэтому неудивительно, что решать проблемы отправился сам Турчак. У него есть все рычаги взаимодействия, поэтому, если не он, то кто?», – считает политолог и добавляет, что помешать Турчаку может низкий рейтинг губернатора Александра Беглова, а также отсутствие реальных политических сил для изменения ситуации.

Что касается Москвы, то, по мнению политолога, в последние годы столице происходило заметное сокращение базы поддержки партии и мэра. А так как для Собянина это последний срок на посту мэра, есть вероятность, что он не будет стараться вытянуть результаты партии.

В Тверской области также будет над чем работать. На прошлых выборах партия власти получила лишь 45 % голосов. Курировать их поручено заместителю секретаря Генсовета Владимиру Васильеву. В 2016 году он участвовал в парламентских выборах по одномандатному округу. За него проголосовали 53,03 % избирателей. Усложняет ситуацию странные события внутри регионального отделения партии: в середине прошлого года там неожиданно для всех был снят с должности Сергей Погодин, который возглавлял местное отделение партии и Нелидовскую городскую думу. Местные жители считают, что это связано с позицией Погодина по экологической тематике.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверовзаймется Смоленской и Брянской областями. В ходе предыдущего Единого дня голосования Неверов уже курировал выборы на Смоленщине, и уже тогда в регионе был оппозиционный губернатор Алексей Островский. Что касается Брянской области, там поддержка у партии власти неплохая. Так, на губернаторских выборах 2020 года кандидат от ЕР Александр Богомаз получил 71.69% голосов.

Еще один заместитель секретаря Генсовета партии Сергей Перминов будет отвечать за Владимирскую, Ивановскую и Ленинградскую области. Это – уполномоченный-тяжеловес, задача которого – решить все вопросы во Владимирской и Ивановской областях, где у партии имеются определенные трудности. Но в той же Владимирской области в сентябре прошлого года единороссы получили неплохой результат на региональных выборах. И это при том, что губернатор представляет оппозиционную партию.

Руководитель Уральского межрегионального координационного совета «Единой России», депутат Госдумы Иван Квитка назначен уполномоченным партии в регионах «тюменской матрешки» – в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В 2020 году он уже был куратором Зауралья на выборах в Курганскую областную думу. Нового уполномоченного характеризуют как жесткого руководителя, который умеет продавливать свою позицию.

Депутаты – в бой

Уполномоченными по выборам стали сразу 19 депутатов Госдумы. В основном они работают с теми регионами, от которых избирались в 2016 году. Это одномандатники Александр Авдеев (Калужская область), Максим Иванов (Свердловская область), Виктор Игнатов (Новосибирская область), Дмитрий Ламейкин (Кубань), Николай Панков (Саратовская область) и списочники Константин Бахарев (Крым), Марина Беспалова (Ульяновская, Оренбургская и Самарская области), Дмитрий Вяткин (Челябинская область), Заур Геккиев (Кабардино-Балкария), Зураб Макиев (Северная Осетия), Виктор Пинский (Сахалин и Приморье), Игорь Сапко (Пермский край и Удмуртия), Михаил Старшинов (Карачаево-Черкесия), Артем Туров (Брянская, Смоленская, Тульская и Калужская области), Владимир Шаманов (Ульяновская, Самарская и Оренбургская области), а также уже упомянутые Иван Квитка, Сергей Неверов, Виктор Селиверстов и Сергей Сокол.

Так, по словам парламентария Виктора Пинского, который будет курировать Приморье и Сахалин, работа началась давно, и он уже проводит ее как руководитель межрегионального координационного совета. Идет подготовка к праймериз. Вместе с тем он признает, что справиться с низкими рейтингами партии будет очень сложно.

Как отмечает политолог Илья Гращенков, основные трудности у Пинского возникнут в Хабаровске. «Ниже рейтинга у «Единой России» нет нигде. Но нужно признать, что за последнее время он все-таки немного подрос. Для партии это приятная позитивная динамика. Но этого просто недостаточно. Помимо выборов в Госдуму пройдут и губернаторские выборы. Они будут не менее сложными. Куратору придется взаимодействовать с теми, кто будет работать над выборами главы региона, а это ребята из ЛДПР», – говорит эксперт.

Секретарь Иркутского реготделения партии, депутат Госдумы Сергей Сокол в 2000 году возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина в Норильске, тогда за президента отдали голоса 79,46 % норильчан. Теперь его задача – убедить жителей Иркутской области, Красноярского края, Хакасии и Тывы голосовать за ЕР. Поддержка в этих регионах у партии небольшая. К тому же Хакасия стала «красным» регионом, когда ее возглавил коммунист Валентин Коновалов. Да и нельзя пока сказать, что Иркутская область полностью вышла из «красного» пояса. Но опыт Сокола может сыграть свою роль.

По мнению политолога,директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФПавла Салина, губернаторы-оппозиционеры действительно создадут единороссам определенные трудности. Поэтому решать электоральные проблемы поручили авторитетным политикам. «Это попытка снизить протестные настроения. Никто не хочет повторения событий 2018 года», – считает Салин.

Депутату Владимиру Шаманову тоже достались непростые территории. Так, в Ульяновской области на выборах 2016 года ЕР набрала около 48 % голосов. Это неплохой результат, если сравнивать его с результатами в Оренбургской области. Там явка составила 41,67 %, а поддержка ЕР – 40,85 %. И если в Ульяновской области он может использовать свой авторитет генерал-полковника (в Ульяновске располагается 104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и Ульяновское гвардейское Суворовское военное училище ВДВ), что делать с Оренбургской – загадка. Что касается Самарской области, здесь ему в помощь будет авторитет губернатора Дмитрия Азарова и в целом высокая электоральная поддержка ЕР.

Как рассказали «ФедералПресс» в местных отделениях «ЕР» в нескольких регионах СЗФО, активы партий еще не встречались с уполномоченными, не во всех регионах даже знают, кто именно назначен их куратором. По словам руководителя фракции «ЕР» в Мурманской областной Думе Владимира Мищенко, до областных депутатов информацию об уполномоченном еще не довели. Однако местные партийные ячейки уже понимают, с какими проблемами они будут выходить на общение с уполномоченным. «Сегодня уровень (доверия) и отношение людей к партии по сравнению с тем, которые были 5 лет назад, изменились не в пользу партии. Задача – вернуть доверие. Особенно важна работа с молодежью: мы ее упускаем», – считает Мищенко.

По мнению заместителя секретаря Калининградского регионального отделения ЕР Марины Оргеевой, главной проблемой, которую хотелось бы обсудить с уполномоченным, – создание рабочих мест в регионе. «Поддержка бизнеса с учетом того, что наша отдаленность сказывается на тарифах. Это те вещи, которые мы самостоятельно не решим», – рассказала Оргеева «ФедералПресс».

Вместе с тем не все уполномоченные смогут иметь серьезное влияние на выборы, считает политолог Павел Салин, не стоит переоценивать их значимость. «Основное преимущество партия получит благодаря влиянию на допуск или недопуск кандидатов и использование трехдневного голосования. Изменение длительности проведения этапа голосования – самое важное решение для партии и власти за последние несколько лет», – убежден Салин.

Ссылка


Возврат к списку