у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Год изобилия

Год изобилия 10.03.2021

Российский агропром показал рост на фоне сокращения экономики

Перспектива ожидаемого ООН мирового продовольственного кризиса и пандемия коронавируса привели к обострению ситуации на глобальном продуктовом рынке. Многие страны столкнулись с дефицитом продуктов питания и гиперинфляцией. Россия же, наоборот, сумела укрепить свой потенциал в аграрной сфере и благодаря комплексному развитию агропрома продолжила наращивать собственное производство. В 2020 году наша страна почти в два раза улучшила свои позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности от The Economist Intelligence Unit. Кроме того, более высокий объем производства по сравнению с внутренним потреблением позволил выгодно торговать и с другими странами. Что помогло российскому АПК выйти на новый уровень и чего ожидать от сельскохозяйственной отрасли в будущем — в материале «Ленты.ру».

Рекордный урожай

За год Россия поднялась в Глобальном индексе продовольственной безопасности с 42 на 24-е место среди 113 стран. Активное развитие собственного производства позволило сельскохозяйственной отрасли показать рост на фоне сразу нескольких негативных факторов, отмечает Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

«В прошлом году погода для сельского хозяйства сложилась абсолютно неблагоприятной — это и засуха, и возвратные заморозки на юге, — напоминает эксперт. — Тем не менее мы имеем рекордные сборы рапса, гречихи, риса, тепличных овощей и один из лучших урожаев зерна в современной истории. На фоне тотального закрытия общепита, рынков и ярмарок и других факторов, обусловленных пандемией, отрасль нашла ресурсы для того, чтобы показать рост по итогам года, и фактически стала одним из драйверов восстановления национальной экономики».

Впечатляющие результаты были получены без привлечения трудовых мигрантов, которые ежегодно тысячами работают на полях в период сева и сбора урожая. Для фермеров из Германии, Франции, Италии невозможность воспользоваться помощью сезонных рабочих из Восточной Европы вылилась в серьезную проблему. В России же удалось перераспределить работников из других отраслей экономики и во многом решить этот вопрос.

С учетом того, что рост производства отмечается и в животноводстве можно говорить о полном обеспечении внутреннего рынка основными видами продовольствия.

Излишки — на экспорт

«Активное наращивание производства продукции АПК, которое мы наблюдаем после введения продэмбарго в 2014 году, позволило на треть снизить импорт. Фактически по итогам прошлого года страна впервые стала нетто-экспортером продовольствия. Значительный потенциал импортозамещения сохранился только в первичном звене — в селекции, семеноводстве и генетике. Но и здесь, по нашей оценке, та работа, которую Минсельхоз проводит по стимулированию аграрной науки, поможет во многом закрыть потребность рынка по этому направлению уже в среднесрочной перспективе. Для этого важно повышать прикладное значение научных разработок для реального сектора», — подчеркивает Дмитрий Орлов.

Более того, в прошлом году страна смогла получить рекордные доходы от поставок продукции АПК за рубеж, впервые став нетто-экспортером.

«В России агропромышленный комплекс сейчас находится на марше, показывая устойчивую динамику роста. Последние несколько лет такая динамика производства серьезно дополняется развитием экспортного потенциала, — говорит генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. — Если некоторое время назад мы были ориентированы на импортозамещение и на заполнение внутреннего рынка продуктами питания, то сегодня перед нами стоят уже другие задачи, связанные с выходом на глобальные рынки и успешной конкуренцией на них».

По словам эксперта, экспорт является одним из драйверов дальнейшего развития АПК, и мировой рынок открывает перед нашим агропромом большие возможности.

Действительно, объемы производства в сравнении с внутренним потреблением выросли настолько, что позволили торговать излишками. В 2020 году отечественный экспорт сельхозпродукции стал рекордным в современной истории: по данным федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ, в прошлом году Россия поставила в другие страны 79 миллионов тонн сельхозпродукции и продовольствия на 30,7 миллиарда долларов.

2020 год сделал АПК одной из стержневых отраслей в российской экономике, способных защитить страну от коронакризиса. В 2021 году, как следует из данных Росстатата, рост производства по всем основным направлениям продолжился. По мнению экспертов, в ближайшие годы отрасль ждет укрепление и развитие, благо предпосылки к этому есть.

«Успехи, которые демонстрирует российский АПК в последние годы, заметны и очевидны. Это не просто точечные достижения, а пример системной, выстроенной работы по развитию отрасли. Государство за последние годы проделало масштабную работу, не только наращивая объемы господдержки, но и настраивая ее механизм таким образом, чтобы получать максимальную отдачу на каждый бюджетный рубль. Результаты — рост инвестиционной активности, повышение эффективности и рентабельности сельхозпроизводства, рост заработных плат в секторе и создание новых рабочих мест», — отмечает Дмитрий Орлов.

По словам Артема Белова, в индустрию идут довольно существенные инвестиции как от профильных, так и от непрофильных инвесторов. «При сохранении существующих условий поддержки, условий регулирования отрасли, у нас есть все шансы на то, чтобы показывать и в дальнейшем позитивную динамику в росте основных показателей по сельскому хозяйству», — резюмирует эксперт.

Ссылка


Возврат к списку