у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Ямальская ставка центрует власть: почему губернатор Артюхов выбрал «ордынский принцип»

Ямальская ставка центрует власть: почему губернатор Артюхов выбрал «ордынский принцип» 16.03.2021

Глава Ямала проводит большую муниципальную реформу

Ямальская глубинка переживает серьезную реформу. Небольшие поселения объединяются в муниципальные округа, а сельские главы теряют статус. Зачем молодой губернатор Ямала Дмитрий Артюхов запустил процесс сокращения чиновничьего состава, особенно накануне предвыборной кампании или Крайний Север стал первой площадкой для обкатки кремлевских идей? Мнения экспертов – в материале «ФедералПресс».

Муниципальная реформа

На Ямале проходит муниципальная реформа. Администрации небольших сельских поселений упраздняют. Процесс уже запущен в Пуровском, Надымском, Тазовском, Приуральском, Ямальском и Красноселькупском районах. В рамках этой же реформы приросли города Лабытнанги и Губкинский, в ведении первого будет поселок Харп, второму перешло хозяйство Пурпе-1. Предвестников реформы нет только в Шурышкарском районе, где пока что происходят иные процессы – район ждет назначения нового главы.

«Поскольку этот процесс начался, то он затронет все районы и будет доведен до логического конца на всей территории округа – это вопрос времени», – убежден уральский политолог Александр Безделов.

По его словам, укрупнение – дело не быстрое. И причин отсрочки может быть целый комплекс, начиная с качества подготовки юридической базы, заканчивая вопросами межевания земель. На сроки влияет и политическое состояние района, а длительность процесса, в целом, обычно не превышает двух лет. По прогнозам политолога, муниципальная реформа на Ямале достигнет логического конца только к следующему году.

Ордынский принцип Артюхова

Остается открытым вопрос в том, что укрупнение ямальских сел – это некая генеральная репетиция сценариев, которые будут тиражироваться на другие регионы? Или все-таки собственная стратегия губернатора Дмитрия Артюхова по оптимизации расходов округа? Часть экспертов уверена, что удивляться здесь действительно нечему, и это нормальная практика. Более того – процесс укрупнения для России в стиле ордынского государства весьма естественный, считает политолог Андрей Лавров.

«Сложно объяснить, почему сейчас этим занялся именно Ямал. Но допускаю, что это решение самого губернатора», – предполагает руководитель Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

По мнению управляющего партнера коммуникационного агентства «Главный советник» Бориса Молодова, благосклонность Кремля по итогам эффективной работы в сложный коронавирусный период добавила Артюхову уверенности для «затевания новых самостоятельных проектов».

«Маленькими территориями мало кто занимается, обычно их никто не трогает, про них не знают. В сложный постпандемийный период введение новых форматов работы, и возможно, новых людей – своевременная и очень нужная мера», – подчеркивает собеседник «ФедералПресс».

Реформа призвана упразднить поселковые администрации, сельские думы и создать одноуровневую систему местного самоуправления. В новой модели останется один глава на весь муниципальный округ с территориальными отделами администрации на местах.

«Усиление эффективности управления на Ямале – один из приоритетов, заявленных губернатором Дмитрием Артюховым. Очевидная цель объединения сельских поселений в муниципальные округа – заменить символические структуры мощным административным и коммуникативным интерфейсом, понятным и востребованным жителями», – говорит директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Плюс ко всему – одним чиновником управлять куда проще, чем десятью, добавляет Андрей Лавров. Но любой процесс оптимизации, особенно власти, несет некоторые негативные последствия.

«Во-первых, люди лишаются власти, полномочий, бюджетов. А во-вторых, часть граждан в небольших, присоединяемых муниципалитетах могут испытывать дискомфорт: их лишают мнения в вопросах управления собственной территорией. Но на мой взгляд, значение большинства таких вопросов преувеличено», – отмечает Александр Безделов.

Вопрос экономии

Впрочем, другая существенная причина реформ на Ямале продиктована экономической повесткой, заверяют эксперты. Бюджет арктического региона на 2021 год принят с дефицитом в 33 млрд рублей с учетом прогнозируемого консолидированного дохода в 213 млрд. Годом ранее Ямал защитил бездефицитный бюджет, его объем определялся в пределах 265 млрд рублей.
Основная причина столь незначительных доходов – снижение налога на прибыль организаций из-за падения спроса и цен на нефтяном рынке. И, конечно, серьезной нагрузкой на казну стала пандемия коронавируса.

«Денег стало меньше, и совершенно понятно, что высшая элита ограничивает доступ к бюджету чиновникам мелкого порядка – кормить лишние рты не рационально», – заявляет политолог Андрей Лавров.

Поэтому данная реформа – не что иное, как чистой воды обычная экономия бюджета.

«Объединение снизит расходы казны на финансово-экономическое сопровождение юрлица, которым являются главы поселений, на 10-15 %. Представьте, каждому главе нужна машина, персональный водитель, бухучет, отчетность и тому подобное. В ковидное время есть куда потратить деньги. Наверное, эти средства разумней перенаправить на здравоохранение и образование», – добавляет Андрей Русаков.

Но ямальская глубинка не останется без средств к существованию. Реформа откроет мелким поселениям доступ к более серьезным бюджетам на решение собственных проблем.

«Возьмем тему дорог или водоснабжения. Для многих территорий Ямала с его расстояниями и географическим положением эти вопросы приобретают действительно серьезное значение из-за затратности по сравнению с регионами Центральной России», – говорит Александр Безделов.

В любом случае при всех выгодах реформы сейчас время выбрано не совсем удачное – в год больших выборов.

«Не исключаю, что очередь дойдет и до Югры. Возможно, они не хотят это делать перед выборами. Подобного рода преобразования обычно делаются после, потому, как на главах лежит электоральная ситуация. Видимо, губернатор Ямала уверен в том, что явка и итоги выборов будут достойными и среди муниципальных элит не будет раскола», – заключает Андрей Русаков.

Ссылка


Возврат к списку