у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Путин запустил весеннюю волну отставок губернаторов

Путин запустил весеннюю волну отставок губернаторов 07.04.2021

Три главных вопроса об увольнении главы региона из команды Шойгу.

Президент РФ Владимир Путин дал старт весенней волне губернаторских отставок. 7 апреля с должности главы Тувы уволен Шолбан Кара-Оол, возглавлявший депрессивный регион с 2007 года. Его сменил Владислав Ховалыг, которого также считают человеком министра обороны Сергея Шойгу. Это уже вторая губернаторская отставка за две недели. Эксперты считают, что увольнения продолжатся.

По сообщению Кремля, отставка главы Тувы Шолбана Кара-Оола произошла по его собственному желанию. В день подписания указа Путин по ВКС провел встречу с бывшим мэром Кызыла (с 2008 по 2018) Ховалыгой, предложив ему должность врио главы республики. Это стало неожиданностью: представитель Кремля Дмитрий Песков не анонсировал данный разговор на традиционном утреннем конференц-колле с журналистами. «Вы здесь родились, в Красноярске учились, потом в Академии госслужбы при Президенте России, а вся производственная деятельности фактически связана с Тывой. Так что вы республику знаете хорошо», — одобрительно размышлял о биографии собеседника Путин.

Ховалыг сообщил, что в новой должности займется развитием экономики республики, борьбой с энергодефицитом и высокими тарифами, созданием новых рабочих мест и решением экологических проблем. «Столица республики находится в котловине, зимой воздушный бассейн очень засорен сажей за счет отопления частного сектора и малых и средних котельных», — посетовал Ховалыг. Чтобы избавиться от сажи, он предложил завозить газ в Кызыл с помощью автовозов и снабжать им частный сектор и котельные. «Я уверен, что вы с новым объемом работы справитесь. Со своей стороны будем делать все для того, чтобы вас поддержать. Но надо входить, конечно, в курс дела уже сейчас, немедленно. Хочу пожелать вам успехов», — подвел итог разговору Путин.

Почему Путин уволил Кара-Оола?

Вопрос с отставкой Кара-Оола, возглавлявшего Туву с 2007 года, назрел уже давно, считает председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. Он объяснил, что в регионе за эти годы накопился целый «ком проблем», о которых красноречиво свидетельствует последнее, 85 место республики в рейтинге регионов по качеству жизни (исследование РИА «Новости» 2020 года). «Республика бьет все рекорды по преступности, лидирует в антирейтингах по алкоголизму, безработице. Тыве нечем похвастаться в части привлечения инвестиций, хотя она очень богата ископаемыми, например, коксующимся углем», — сказал URA.RU Украинцев.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов, в последних рейтингах которого Кара-Оол был в числе худших губернаторов, охарактеризовал его, как «периферийного» политика: «возглавлял удаленный и не слишком значимый субъект Федерации, проводил довольно инертную политику „без прорывов“, выступал с экстравагантными инициативами, вызывавшими иронию у элит, политического класса и медиа». «Судя по закрытым опросам, Кара-оол — самое слабое звено. Плюс Тува по рейтингу генпрокуратуры, если не ошибаюсь, входит в топ-5 коррумпированных. Поэтому перед выборам в Госдуму решено было сменить главу республики», — добавил президент Центра развития региональной политики, автор телеграм-канала The Гращенков Илья Гращенков.

Кто такой Владислав Ховалыг?

По словам политолога Украинцева, решение об отставке Кара-Оола долго не принималось из-за отсутствия подходящего преемника. «Не каждый управленец согласится ехать в Туву, и не каждого такая самобытная республика примет. Тува очень специфичный регион, там очень мало русских, — объяснил Украинцев. — Насколько известно, Владислав Ховалыг был частым слушателем различных кремлевских управленческих курсов, закончил школу губернаторов администрации президента.

Возможно, федеральный центр, не найдя замену Кара-Оолу, взял и воспитал ее сам».

После ухода с должности мэра Кызыла в 2018, Ховалыг стал гендиректором АО компании «Тываэнергосбыт» (входит в структуру «Россетей»). В тусовке политологов он, как и Кара-Оол, считается человеком из окружения Шойгу. «В руководстве Тувы нет людей, которые были бы против Шойгу. У него слишком серьезное реноме, он главный лоббист региона», — объяснил URA.RU президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Вместе с тем, сибирский политолог Сергей Комарицын считает, что Ховалыг близок и к Кара-Оолу, и что экс-глава Тувы мог лично обсуждать с Путиным конструкцию кадровых перестановок. «Есть версия, что в марте, когда Путин с Шойгу отдыхали в Саяно-Шушенском заповеднике, Шолбан к ним присоединялся, хотя это не территория Тувы, а Хакасия и Красноярский край», — поделился Комарицын. Также он рассказал, что был преподавателем у Ховалыги в Красноярском госуниверситете, правда, не смог вспомнить о каких-либо весомых достижениях политика на посту мэра Кызыла. «Вообще он финансист, хотя и юрист по образованию. Учился у меня, но я его не помню студентом. От мэра Кызыла не очень много зависит — практически это только вывоз мусора и т. п. Республика маленькая, все вопросы Кызыла решаются на республиканском уровне», — заявил Комарицын.

Какие губернаторы могут быть уволены следующими?

За последние две недели это вторая отставка главы региона. 23 марта Путин уволил в связи с утратой доверия губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева (отправлен в СИЗО по делу о получении взятки). По прогнозу политолога Гращенкова к выборам в Госдуму в отставку могут быть отправлены еще несколько губернаторов. «Губернаторопад нужен, чтобы оживить политическую жизнь в стране. Население сейчас раздражено, ему нужно хоть какое-то движение, и отставки решают эту проблему. Тяжело предугадать кого из губернаторов это коснется. Есть те, у кого низкие рейтинги, есть те, у кого коррупционные проблемы, есть те, у кого заканчивается срок полномочий», — сказал Гращенков.

Аналогично о вероятности новых отставок говорит его коллега Евгений Минченко: «Можно предположить, что еще будут. Есть губернаторы от партии власти, которые висят на волоске, и есть два оппозиционных губернатора [глава Владимирской области от ЛДПР Владимир Сипягин и Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов], у которых серьезные проблемы».

В последнем рейтинге политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0», аналитики «Минченко консалтинг» поместили в «красную зону» (высокая вероятность отставки) глав шести регионов. Кроме Кара-Оола это: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (занимает пост с 2005 года и не вписывается в тренд на омоложение власти), губернатор Владимирской области от ЛДПР Владимир Сипягин и глава Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов (избрались против воли Кремля), глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров (социальные и экономические проблемы в регионе), глава Алтая Олег Хорохордин (скандал с арестом министра здравоохранения).

Ссылка


Возврат к списку