у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Решение вернуть удаленку в Москве назвали «взвешенным»

Решение вернуть удаленку в Москве назвали «взвешенным» 12.06.2021

«Это снизит угрозу распространения пандемии»

Москва вновь вводит режим удаленки. Об этом сообщается на сайте мэра столицы Сергея Собянина и оперштаба по борьбе с новой коронавирусной инфекции. «С 13 июня работодателям рекомендуется: перевести на дистанционный режим работы не менее 30% работников, а также всех работников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, за исключением тех, кто получил прививку», - сказано в сообщении оперштаба.

С 13 по 20 июня с 23.00 и до 6.00 рестораны смогут работать только на вынос еды. Детские комнаты и фуд-корты вовсе закроют. Кроме того, в парках закроют объекты «отдыха и развлечений». Фактически там можно будет только гулять.

Решение принято на фоне роста количества заболевших коронавирусом. Опрошенные «МК» эксперты считают, что решение является правильным и взвешенным.

«За последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась. Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года. Чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, сегодня мною подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 года с сохранением заработной платы для работников», - пишет Собянин.

Врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с «МК» подчеркнул: «Однозначно, это правильное решение. Особенно в отношении пожилых сотрудников».

- Вероятнее всего, мы пойдем по пути европейцев, где вакцинация, с одной стороны, добровольна, но отсутствие паспорта вакцинированного влечет за собой поражение в определенных правах, - рассуждает Болибок, - Не исключено, что за этим этапом начнется следующий, как в США. Они впереди планеты всей по темпам вакцинации. Объяснение простое: там страховая медицина. Если у вас нет страховки, и вы заболели, - вы банкрот.

Врач призвал переболевших коронавирусом не бояться идти на прививочные пункты. Как поведал эксперт, в конце прошлого года ученые из Дании провели любопытное исследование. Они изучили реакцию переболевших на ведение вакцины и пришли к удивительному выводу: пациенты, страдавшие постковидным синдромом с частичной потерей или изменением запахов и вкусов либо хроническим кашлем, избавились от изматывающих симптомов после вакцинации.

- Это явление объясняется просто: постковид наблюдается у людей с ослабленным иммунитетом, который не в состоянии избавиться от компонентов вируса и выздороветь до конца. Вакцина же стимулирует иммунитет, поэтому происходит полное излечение, - рассказал Владимир Болибок.

- Город принимает меры достаточно адекватные, - говорит председатель комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергей Миронов. - Ограничения вводятся, когда уже нет другого варианта. Мы надеемся, что это продлится ненадолго и в ближайшее время мы сможем открыться. И, конечно, надеемся, что эта ситуация послужит для многих уроком и горожане продолжат прививаться. Рестораны стараются, со своей стороны, помогать процессу вакцинации. Так мы в в своей сети выдаем премию за вакцинацию работникам в размере пяти тысяч рублей. Для многих молодых сотрудников это стимул. Другие рестораны тоже подхватывают эту инициативу.

Политолог Константин Калачев объяснил «МК», насколько оправданными являются действия Собянина:

«Во-первых, количество выявленных заболевших за сутки достигло действительно высоких показателей. Во-вторых, среди моих знакомых есть те, кто привился от коронавируса, но все равно заболел. В этой ситуации Собянин прав. Кстати, уже утром 12 июня наблюдал усиление мер безопасности в метро: без масок людей не пропускают. Что касается выходных, что москвичи в это время разъезжаются по дачам. То есть риски заболеть естественным образом снижаются. Люди проводят время в узком семейном кругу и так далее».

В свою очередь, политолог Дмитрий Орлов заявил «МК», что Собянин все хорошо взвесил, прежде чем принимать решение о длинных выходных: «Мэр Москвы Сергей Собянин - традиционный сторонник взвешенных и адекватных мер по борьбе с коронавирусом. Полагаю, решение о продлении выходных дней принято им после оценки реальной угрозы распространения инфекции. В последние несколько недель ситуация действительно становилась все более напряженной, и мэр как ответственный политик принял это решение. Ясно, что оно серьезно снизит угрозу распространения пандемии в городе».

Ссылка


Возврат к списку