у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Новая социальность

Новая социальность 30.06.2021

Глава АПЭК Дмитрий Орлов — об акцентах прямой линии с президентом России

Владимир Путин, как показала прямая линия, точно чувствует усилившийся запрос общества на социально ориентированную роль государства. При этом он традиционно и жестко придерживается принципов ответственной политики, чуждой популистских лозунгов. Вопросы социального и регионального развития стали ключевыми в рамках прямой линии в 2021 году.

Прежде всего президент выступает с консолидирующей повесткой, позволяющей объединить граждан даже по таким острым вопросам, как меры по борьбе с пандемией и проведение вакцинации. Глава государства ушел от резких оценок в отношении сомневающихся в необходимости прививаться, не стал избегать сюжетов, на которые обычно обращают внимание такие группы граждан («даже после прививок примерно 10% тоже заболевают»), и в то же время сделал уместный акцент не на негативной мотивации для вакцинации (вопрос о локдауне), а на готовности государства оказать поддержку жителям страны. В частности, Владимир Путин поручил направить не менее 100 млрд рублей на систему реабилитации для переболевших коронавирусом.

Глава государства подтвердил стратегию на точечную работу федеральных властей с региональными проблемами. Отсюда, например, объявление президента об ответственности действующих вице-премьеров за отдельные регионы по примеру Дальнего Востока. Фактически реализуется стратегия комплексного подхода к задачам развития, в том числе для экономически проблемных субъектов и сельских территорий. Особый акцент на эти цели был сделан еще несколько лет назад (например, в рамках принятия ряда профильных государственных программ) и продолжает оставаться актуальным сегодня (можно вспомнить, скажем, вопросы ремонта сельских школ, затронутые президентом на съезде «Единой России» 19 июня).

Владимир Путин предсказуемо заявил о намерении поддержать «Единую Россию» в ходе избирательной кампании, подробно аргументировав свою позицию. Таким образом, продолжается цепочка событий, которые в течение мая–июня 2021 года дополнительно актуализировали тему тесного взаимодействия президента и партии большинства. Стоит вспомнить прошедшее в мае под председательством главы государства совещание по реализации отдельных положений послания Федеральному собранию, на котором сразу вслед за премьером слово было предоставлено секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку; встречу президента с победителями праймериз, а также выступление Владимира Путина на съезде «Единой России», где именно он предложил кандидатуры для общефедеральной части избирательного списка партии.

Можно провести параллели между апрельским посланием парламенту и нынешней прямой линией: в обоих случаях глава государства сделал особый акцент на темах, продвижением которых активно занимается партия большинства. Среди вопросов, к которым Владимир Путин обращался 30 июня, к таким можно отнести бесплатное доведение газопроводов до границ земельных участков, планы масштабного капитального ремонта школьных зданий в регионах (что вполне согласуется с партийной концепцией инфраструктурного рывка), выплаты женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и одиноким родителям детей в возрасте от восьми до 17 лет (на эти цели, как напомнил президент, уже зарезервировано более 46 млрд рублей), защита от списаний средств на выплату кредитов, если остающийся у гражданина объем средств находится на уровне ниже прожиточного минимума. Таким образом снова подтверждается роль «Единой России» как одного из ключевых интеллектуальных центров по разработке общественно значимых инициатив, «партии социальной направленности» (о чем президент заявлял еще в ходе съезда 19 июня), важного института, объединяющего сторонников Владимира Путина и ведущего независимый мониторинг реализации проводимой им политики на уровне регионов.

Во время прямой линии президент неоднократно напомнил о необходимости ответственности как важного принципа государственной политики. Хотя популизм традиционно считается одним из неизбежных аспектов избирательных кампаний, мировой опыт показывает, что в периоды экономических кризисов у граждан возрастает отторжение к не подтвержденным реальными возможностями обещаниям политиков. Владимир Путин сформулировал четко выверенную позитивную повестку не только для периода парламентской кампании, но и на более отдаленную перспективу — с одной стороны, позволяющую идти на шаг впереди оппонентов властей, с другой — учитывать реальные бюджетные возможности и в целом возможности страны.

Автор — гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций

Ссылка


Возврат к списку