у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Источник: в Кремле обсуждают перенос выборов в Госдуму

Источник: в Кремле обсуждают перенос выборов в Госдуму 10.07.2021

Так власть решит одну проблему, но получит несколько новых

Российские власти вернулись к обсуждению идеи переноса выборов в Госдуму с сентября на конец 2021 года или следующую весну. Как сообщили URA.RU два источника, близких к Кремлю, это связано с третьей волной коронавируса, нарастающей неожиданно быстрыми темпами. Борьба с пандемией и запреты в регионах не способствуют укреплению рейтинга партии власти, объясняют инсайдеры. Но и у решения с возможным переносом голосования есть значимые минусы, отмечают политэксперты.

«Резкий рост заболеваемости вынудил пойти на крайне непопулярные меры — обязательную вакцинацию, введение QR-кодов, запрет на массовые мероприятия, на выход на работу без прививки и т. п. Это не могло не ударить по рейтингу властей, и поставило под сомнение большинство „Единой России“ по итогам выборов в Госдуму. Поэтому обсуждаются разные варианты, вплоть до переноса голосования на конец года или весну», — рассказал источник URA.RU, близкий к Кремлю.

Другой инсайдер URA.RU, сотрудничающий с Кремлем, говорит, что перенос выборов исключать нельзя, но шансов на это не так много. «Эта история обсуждалась. Но с каждым днем приближения выборов шансов на перенос голосования все меньше. Выборы объявлены. Кандидаты уже открывают избирательные счета и ведут кампанию. По моему мнению, запущен обратный отсчет, и отыгрывать ситуацию не будут», — отметил он.

Обсуждение сценария с переносом выборов подтвердил и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, считающийся одним из рупоров Кремля на ТВ. В беседе с URA.RU эксперт подчеркнул, что пик третьей волны коронавируса может прийтись на сентябрь.

В этой связи «в последние полтора-два месяца, действительно, всплывает вопрос о возможном переносе даты голосования», — сказал он.

Собеседник напомнил, что Центризбирком РФ переносил местные избирательные кампании с 5 апреля по 21 июня 2020 года. Дата голосования по поправкам в Конституцию из-за пандемии также была сдвинута с 22 апреля на 25 июня — 1 июля. По его словам, изменения в календаре выборов из-за пандемии covid-19 произошли в США, Великобритании, Канаде, Польше и других странах. «Примеры есть, то есть гипотетически это возможно», — полагает Абзалов.

В то же время гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), член высшего совета ЕР Дмитрий Орлов считает, что уровень поддержки всех партий «колеблется в пределах определенных коридоров, и ЕР попадает в свой — примерно в 28%-32%». «Изменение поддержки в рамках этих цифр логично считать колебанием, не меняющим ситуацию принципиально», — уверен эксперт.

Научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев полагает, что «голосование уже разворачивается по удобному для ЕР сценарию». «Экономическая повестка стабильна, внешнеполитическая ситуация тоже, другие партии ничего нового не предложили. Да и коронавирус становится привычным и прогнозируемым риском», — пояснил эксперт.

Замглавы ЦИК «Единой России» Дмитрий Миненко заявил URA.RU, что вопрос о возможном переносе выборов следует адресовать в Центризбирком. В беседе с URA.RU зампред Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев сообщил, что перенос даты голосования «на сегодня не обсуждается».

Голосование такого масштаба могут перенести, «только если в стране введут чрезвычайное положение», что само по себе ударит по рейтингу власти, уверен политтехнолог, экс-кандидат в президенты России-2008 Андрей Богданов. Политолог, автор телеграмм-канала «Политджойстик» (75,6 тыс подписчиков) Марат Баширов также считает, что «даже пандемия не сможет внести такие коррективы в избирательную кампанию»

Политолог Дмитрий Абзалов видит в переносе больше минусов, чем плюсов. «К весне может вырасти инфляция, начаться четвертая волна коронавируса. Есть внешнеполитические факторы. Так, в следующем году будут промежуточные выборы в Конгресс США, и кандидаты будут поднимать тему новых санкций против России. Ближайшей осенью пройдут выборы в Германии. Ангелу Меркель на посту канцлера, вероятно, сменит новый глава ее правящей партии Армин Лашет, и это может повлиять на договоренности по газу», — перечисляет он.

Чтобы нивелировать эти риски, власти и делают все возможное для снижения темпа распространения коронавируса к началу сентября, объясняет Абзалов. «Сейчас власти в регионах „жестят“, чтобы к выборам показать победу над пандемией, которую положат в копилку ЕР. Следовательно, рассчитывают на 19 сентября, а перенос — это крайний сценарий», — резюмировал эксперт.

Ссылка


Возврат к списку