у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Эксперты назвали главные успехи Михаила Дегтярева на посту врио губернатора Хабаровского края

Эксперты назвали главные успехи Михаила Дегтярева на посту врио губернатора Хабаровского края 20.07.2021

Год назад Владимир Путин предложил депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву стать врио главы Хабаровского края. Президент тогда отметил, что в регионе накопилось много проблем, которые требуют решения. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты рассказали, что удалось сделать Дегтяреву за год работы на посту врио главы региона.

Дегтярев недавно докладывал президенту о том, как обстоят дела в крае, рассказал во вторник вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин положительно оценивает деятельность Михаила Дегтярева в качестве врио губернатора Хабаровского края за год работы на этом посту.

«Работы там много и, конечно, исполняющий обязанности губернатора прикладывает очень много сил для того, чтобы решать проблемы региона», – цитировал Пескова ТАСС. При этом пресс-секрерарь главы государства подчеркнул, что в ближайшее время каких-либо поездок Путина в Хабаровск не запланировано: «Президент прекрасно понимает и знает, кого он назначил, для этого не нужно туда лететь».

Напомним, что президент назначил Дегтярева временно исполняющим обязанности главы региона 20 июля 2020 года. В июне руководитель края заявил, что после встречи с главой государства принял решение участвовать в губернаторских выборах, которые пройдут в единый день голосования 19 сентября.

«За год нахождения на посту губернатора Михаил Дегтярев продемонстрировал, что он вполне адекватный управленец», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, Дегтяреву в основном удалось стабилизировать ситуацию в регионе, «выстроить коммуникацию с населением и даже с частью команды экс-губернатора Сергея Фургала», стать довольно заметным лоббистом интересов региона на федеральном уровне.

По мнению Орлова, у Дегтярева «сохраняется значительный антирейтинг, создающий невысокий риск второго тура на выборах. Но, во-первых, первоначальное отторжение населения существенно ослабло, а во-вторых, в условиях региона с очень заметными протестными настроениями значительный антирейтинг неизбежен».

Вместе с тем очевидно, что за год руководства регионом Дегтяреву удалось снять наиболее острые социальные проблемы, отмечают эксперты. Так, врио губернатора быстро справился с региональным топливным кризисом в конце января после аварии на принадлежащем АО «ННК» Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), рассказал координатор рабочей группы Общероссийского народного фронта «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.

Собеседник напомнил – после начала перебоев с поставками дело дошло до продажи топлива на сайте частных объявлений по 150 рублей за литр. Другие дельцы продавали места в очередях на АЗС.

«Ситуация складывалась непредсказуемо, никто не верил, что она будет быстро решена. Я сильно удивился тому, как губернатор вместе с другими ведомствами, в том числе и федеральными, быстро организовал логистический процесс.

Топливо начали поставлять цистернами из соседних регионов», – напомнил Шкуматов. Он в тот момент был уверен, что Дегтяреву понадобится на решение топливного кризиса не менее полутора месяцев.

Трудность ситуации заключалась в том, что изначально в соседних регионах не было должного количества цистерн. «Поэтому всех поразило то, что Дегтярев каким-то непонятным образом решил проблему с транспортировкой», – указал Шкуматов. Логистика топлива по резервному варианту была обеспечена за один день.

«Это резко изменило отношение к Дегтяреву даже среди тех, кто критически был настроен к новому губернатору. Ситуация была из ряда вон выходящая. И организовать за несколько дней полноценную топливную логистику, когда у тебя ничего нет для этого – это круто. Логистический маршрут работал несколько месяцев – до завершения ремонта на Хабаровском НПЗ. Недовольными остались только те, кто закупил топливо для перепродажи», – отметил Шкуматов.

Удачей Дегтярева можно назвать и налаживание эффективных связей с федеральным центром, отметил научный руководитель Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир. «За прошедший год объем средств, выделяемых краю, стал гораздо внушительнее, чем при предыдущих главах региона. Можно ли это отнести к заслугам Дегтярева? Вероятно, можно. Для него такая высокая должность была не очень привычна. Но он показал себя как довольно зрелый управленец и использовал свой федеральный административный ресурс», – пояснил эксперт.

То, что отношение жителей к врио губернатора заметно переменилось к лучшему, объясняется успехами команды Дегтярева в решении повседневных проблем хабаровчан, полагает Минакир.

«Губернатор был вполне эффективен и в решении рутинных дел, так называемой «текучки» – проблем дольщиков, ремонта жилья, строительства дорог, проверки школьного питания, подбора кадров.

Причем для осуществления этих «малых дел» стало выделяться заметно больше федеральных средств», – указал аналитик.

Хабаровчане смогли воочию, на наглядных примерах убедиться в том, что ведется работа по изменению положения дел к лучшему, заметил собеседник. «Аварийные бараки в одном из районов Хабаровска (проблема, которую не могли решить многие годы) начали сносить демонстративно, а семей заселили в нормальные квартиры. И такой подход я считаю правильным», – подчеркнул политолог.

В целом, по словам Минакира, отношение населения к Дегтяреву стало сглаживаться после первых напряженных месяцев. «И сам глава региона производит впечатление стабильного управленца, который не будет бросаться из стороны в сторону», – подчеркнул эксперт.

Ссылка


Возврат к списку