у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

На выборах в Госдуму отработали сценарий трансфера власти-2024

На выборах в Госдуму отработали сценарий трансфера власти-2024 21.09.2021

Политтехнологи раскрыли приемы, которые помогут избрать президента

На голосовании в Госдуму протестировали технологии, которые могут применить на президентских выборах 2024 года. Такой вывод сделали политологи на заседании Экспертного клуба «Регион», подводя итоги завершившейся кампании. По мнению собеседников URA.RU, речь идет об электронном голосовании, контроле оппонентов на этапе регистрации и переходе политической борьбы в интернет.

Тренды кампании в Госдуму, которые сохранятся или усилятся к президентским выборам, назвали авторы доклада «Парламентские выборы-2021: расширенное статус-кво. Федеральные тренды и региональная специфика» во время его презентации на заседании экспертного клуба «Регион». Как рассказал один из авторов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, прежде всего это дистанционное электронное голосование (ДЭГ). «Оно может охватить [на президентских выборах-2024] 30%-35% избирателей», — поделился он прогнозом с URA.RU.

Проблема этой технологии в том, что она «остается непонятным большинству граждан» процесс наблюдения за электронным голосованием, считает Игорь Минтусов, глава Европейской ассоциации политконсультантов, работавший имиджмейкером первого президента РФ Бориса Ельцина. «Исходя из результатов выборов в Госдуму, когда в Москве по итогам электронного голосования победили все кандидаты из „списка мэра“ [Сергея Собянина], можно предположить наличие некоего контроля за этим процессом в руках исполнительной власти столицы. Я не исключаю, что ДЭГ будет активно использоваться с целью повлиять на итоги выборов президента в 2024 году», — предполагает Минтусов.

По словам политконсультанта, на президентских выборах с большой вероятностью могут «ограничить допуск кандидатов, которые, по мнению власти, являются явными или скрытыми врагами России».

«Формальная причина отказа в их регистрации — это фальшивые подписи, неправильное написание даты рождения и прочее. Но есть и политическая причина — их считают врагами. Думаю, к голосованию в 2024 году будет больше отказов в регистрации таких несистемных кандидатов. В этом смысле репетиция выборов-2024, которую мы наблюдали 17—19 сентября, прошла успешно», — пояснил эксперт.

А вот трехдневное голосование к президентским выборам может и не сохраниться, считает политтехнолог, доцент МГУ им. Ломоносова Григорий Казанков. Зато, по мнению эксперта, кандидаты в президенты будут больше агитировать в интернете. «Выборы в Госдуму показали, что власть активно взялась за интернет. Она уже сейчас понимает важность агитации именно в онлайне и, вероятно, будет расширять таковую к 2024 году. Напомню, что именно „Единая Россия“ стала одним из лидеров в использовании таргетированной рекламы, соцсетей и мессенджеров во время нынешней избирательной кампании», — обратил внимание политтехнолог.

Но это, по мнению Казанкова, не значит, что Россию ждет эдакий «а-ля Зеленский» (президент Украины), набравший в свое время популярность в интернете. «Думаю, к президентским выборам в стране появятся новые яркие „сетевые“ политики. Но не факт, что их популярность в соцсетях конвертируется в голоса на выборах», — пояснил эксперт.

По словам политолога Дмитрия Орлова, к выборам президента соцсети и мессенджеры будут использовать как «для формулирования и трансляции смыслов, так и «для мобилизации отдельных групп». «Еще большую роль будут играть вирусные ролики и в целом агитация в интернете», — резюмировал собеседник URA.RU.

Выборы в Госдуму РФ состоялись с 17 по 19 сентября по смешанной, мажоритарно-пропорциональной избирательной системе. По данным Центризбиркома, конституционное большинство по итогам голосования вновь получила «Единая Россия» — 324 мандата (в прошлом созыве было 343). На втором месте КПРФ — 57 мандатов (против 42 в 2016 году), на третьем ЛДПР — 21 мандат (было 39), на четвертом «Справедливая Россия — За правду» — 27 мандатов (было 23). Также в парламент прошла партия «Новые люди» — 13 мандатов. По одному мандату получили партии «Гражданская платформа» и «Родина» (не изменилось с предыдущего созыва), а также «Партия роста» (мандатов не было). Еще в Думу прошло пять самовыдвиженцев (был один).

Ссылка


Возврат к списку