у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Путин запустил кастинг среди 13 губернаторов

Путин запустил кастинг среди 13 губернаторов 22.09.2021

Один уже доказал свою полезность президенту

Президент РФ Владимир Путин приступил к изучению результатов работы 13-ти губернаторов, у которых в 2022 году кончается срок полномочий. Исходя из показателей региональных глав будет решаться вопрос об их дальнейшей карьере, считают собеседники URA.RU в политтусовке. Первым такой «кастинг» прошел глава Адыгеи Мурат Кумпилов, с которым Путин встретился по видеосвязи 22 сентября.

Встречу с Кумпиловым президент Путин решил посвятить «ситуации в республике» и попросил рассказать о ее проблемах и перспективах. Глава Адыгеи начал свой отчет со слов благодарности за поддержку региона и провел связь с результатами выборов в Госдуму в территории. «Благодаря вашей поддержке мы реализуем сегодня в республике очень много проектов, которые направлены на улучшение качества жизни людей — жителей республики. Население это видит, и прошедшие выборы это подтвердили: высокая явка [почти 68%] и высокая поддержка партии „Единая Россия“ [66,45%]», — сказал Кумпилов.

Далее он рассказал о развитии экономики республики (ВРП за 2021 год ожидается в районе 104% о прошлого года, а индекс промпроизводства — 108%). Также республика за год добилась снижения уровня безработицы с 4,8% до 1,3%. «За счет чего? За несколько лет мы реализовали такие инвестпроекты, как ветрогенерация — мы вырабатываем 150 мегаватт за счет ветрогенерации, 23 миллиарда рублей вложений. Солнечная энергетика — миллиард рублей, 10 мегаватт вырабатываем», — отметил глава Адыгеи. Он рассказал о создании «самого большого кластера козьих ферм», проектировании курорта «Лаго-Наки», строительстве четырех школ. Также Кумпилов попросил поддержать проекты по созданию противотуберкулезного диспансера стоимостью 2,4 млрд рублей и расширению очистных сооружений в Майкопе.

«В целом ситуация в республике, повторяю, развивается в позитивном ключе. И конечно, то, на что вы обратили внимание, заслуживает поддержки правительства. Соответствующее поручение я обязательно дам», — поддержал предложения Путин. Также он поручил Кумпилову решить проблемы с обеспечением жильем медиков, устранить нехватку детсадов и «уделить больше внимания чистоте водных ресурсов». В конце беседы глава Адыгеи пригласил Путина на празднование 100-летия республики в следующем году. «Постараюсь. Это действительно большое событие. Уверен, что мы отметим это достойно», — ответил президент.

Не исключено, что поводом для сегодняшней встречи президента с главой Адыгеи стали надвигающиеся губернаторские выборы 2022 года, предположил в разговоре с URA.RU гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. Через год у Кумпилова заканчивается срок полномочий, и стоит вопрос о его дальнейшей работе на посту. «Вероятно, обсуждению этого вопроса и была посвящена его встреча с президентом», — полагает Орлов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов добавил, что сегодняшней встречей Путин, по сути, запустил «смотр» глав регионов, которых через год ждут выборы. «Подходит срок окончания полномочий и нужно подводить итог, принимать решения об их дальнейшей работе. За беседой с Кумпиловым последуют встречи и с остальными губернаторами. Наверняка со многими из них Путин поговорит еще до Нового года», — считает Куртов. Кроме Кумпилова полномочия в 2022 году истекают еще у 12 политиков:

  • Губернатор Калининградской области Антон Алиханов;
  • Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов;
  • Губернатор Кировской области Игорь Васильев;
  • Глава Бурятии Алексей Цыденов;
  • Губернатор Новгородской области Андрей Никитин;
  • Губернатор Рязанской области Николай Любимов;
  • Глава Карелии Артур Парфенчиков;
  • Губернатор Томской области Сергей Жвачкин;
  • Губернатор Саратовской области Валерий Радаев;
  • Глава Удмуртии Александр Бречалов;
  • Глава Марий Эл Александр Евстифеев;
  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В июльском рейтинге политической устойчивости губернаторов от коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко все 13 глав регионов были включены в «желтую зону» (средняя устойчивость). Однако тон встречи президента с Кумпиловым свидетельствует о том, что у руководителя Адыгеи есть шанс получить согласие Кремля на выдвижение на новый срок, считает Минченко. «Не случайно прозвучала тема результатов „Единой России“ в Адыгее. Думаю, это плюсик в карму Кумпилова, и он имеет шансы пойти на новый срок. К тому же, если губернатор идет на вылет, то обычно президент с ним не встречается в течение года до конца полномочий. На мой взгляд, это хороший сигнал», — сказал URA.RU Минченко.

Ссылка


Возврат к списку