у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов – об угрозе продовольственного кризиса

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов – об угрозе продовольственного кризиса 27.06.2022

Угроза мирового продовольственного кризиса становится главной темой глобальной повестки.

Анализу кризиса и возможных механизмов реагирования России на него посвящен доклад АПЭК «Продовольственный кризис в мире и адаптация российского рынка к новым вызовам». Этот пост – summary доклада.
Переход в активную фазу кризиса приходится на начало 2022 года, поэтому стремление списать происходящее исключительно на ситуацию вокруг украинских поставок тенденциозно. Еще в феврале мировые цены на продовольствие достигли рекордных показателей и выросли на 20% в годовом исчислении. По прогнозу АПЭК, до конца 2022 года цены могут вырасти еще на 8-22%.
В докладе аналитического центра FoodSecurityInformationNetwork (FSIN), финансируемого при участии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), отмечается, что показатели голода в мире еще в 2021 году превзошли прежние рекорды: 193 млн человек в 53 странах находятся в состоянии голода, из них в катастрофической ситуации – 570 000 человек в четырех странах.
Темпы производства продовольствия в мире опережают рост численности населения: проблема гораздо глубже, чем банальная нехватка продуктов питания.
Во-первых, в силу особенностей специализации во многих странах образовалась серьезная зависимость от импорта продовольствия. В среднем в мире четверо из пяти человек живут в странах, которые импортируют больше продовольствия, чем экспортируют.
Во-вторых, цены на продовольствие не соответствуют традиционной логике соотношения спроса и предложения. Так, например, рост мировых цен на пшеницу в последние годы сопровождаются рекордными урожаями. Высокая степень монополизации мирового продовольственного рынка (практически все операции контролируют четыре компании: ADM, Bunge, Cargill и Dreyfus) и его тесная связь с финансовым рынком определяют не естественный, а спекулятивный характер ценообразования.
Сохраняются и усиливаются климатические вызовы для глобальной продовольственной безопасности: глобальное потепление, засуха, наводнения. Более 70% земной поверхности на планете деградировано (40% находится под угрозой опустынивания), а к 2050 году деградация может достичь 90%.
Влияние на глобальный продовольственный кризис оказывает ситуация с дефицитом удобрений, возникшая вследствие санкционного давления на Россию и появления новых логистических вызовов. Российская доля на глобальном рынке составляет около 20%.
В отличие от других отраслей, крупные иностранные компании, представленные на российском рынке АПК, не заявляют об уходе и не практикуют корпоративные бойкоты.
По итогам 2021 года в России достигнуты рекордные показатели агропромышленного экспорта: 37,7 млрд долларов, что на 23,6% больше, чем за предшествующий год. Отмечается рост поставок в Африку, Юго-Восточную Азию и страны Персидского залива. Министр сельского хозяйства Д.Патрушев заявил в июне: если не будет проблем с обеспечением внутреннего рынка, показатели экспорта продукции АПК не снизятся.
Эксперты компаний АПК ожидают появления проблем с сельхозтехникой, в основном в связи с проблемами с поставками комплектующих и программного обеспечения. Ситуация в этой области значительно лучше, чем в некоторых других отраслях промышленности: Россия является одним из лидеров мирового рынка, крепкие позиции в мире удерживают и белорусские производители.
На фоне глобального дефицита правительство принимает меры по сдерживанию роста внутренних цен на минеральные удобрения.
Значительная ответственность в обеспечении продовольственной безопасности России возлагается на губернаторов, особенно сельскохозяйственных регионов. Недавно главам субъектов рекомендовано рассмотреть возможности авансирования затрат аграриев. Обычно субсидии распределялись после завершения посевной кампании, но в этом году Минсельхоз настаивал на авансировании затрат на фоне роста стоимости средств производства.

Ссылка

Возврат к списку