у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Запрос на консолидацию

Запрос на консолидацию 12.09.2022

Глава АПЭК Дмитрий Орлов — о предварительных итогах единого дня голосования

Предварительные итоги единого дня голосования еще раз подтверждают, что консенсус в обществе опирается не только на консолидацию вокруг внешнеполитической стратегии руководства страны, но и на постоянно действующие институты, прежде всего выборы, позволяющие оперативно реагировать на общественные запросы и эффективно работать с локальной и социальной повесткой. Роль ключевого национального института подтвердила и «Единая Россия», сделавшая ставку на активную работу в межвыборный период и регулярный контроль за реализацией предвыборных обязательств, принесших ей победу в ходе парламентской кампании 2021 года («Народной программы»).

По итогам выборов в заксобрания, безусловно, сохраняется дифференциация между патерналистскими регионами с более высоким уровнем поддержки партии большинства (Краснодарский край, Пензенская и Саратовская области) и территориями, где масштаб так называемого протестного голосования был выше среднего по стране (Удмуртия). Однако даже в регионах, где оппозиционные партии вели достаточно активные кампании, им, как правило, не удавалось выйти за пределы своих традиционных электоральных ниш.

Так, КПРФ, сохранив за собой роль наиболее влиятельной партии оппозиции, в целом смогла консолидировать значительно меньшую долю колеблющегося электората, чем прежде. Это заметно на примере регионов, где на думских выборах 2021 года поддержка Компартии была заметно выше средней по стране, например в Сахалинской области и Удмуртии.

Отчасти это можно объяснить ставкой ключевых оппозиционных сил в ходе парламентской кампании 2021 года на ситуативные проблемы, прежде всего противодействие ряду санитарных мер, предпринятых на фоне пандемии, на чем в ходе думских выборов акцентировали внимание КПРФ, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди».

«Единая Россия» подтвердила преемственность по отношению к своим программным обязательствам предыдущих лет и темам, вокруг которых строилась ее кампания в прошлом году (яркие примеры — газификация и обновления социальной инфраструктуры в регионах). Впрочем, и недавнюю парламентскую кампанию «Единая Россия» также начинала с подтверждения ответственности за реализацию инициатив прошлых лет (вспомним отчет Дмитрия Медведева о выполнении предвыборной программы партии, с которым он выступил в июне 2021 года).

Дополнительным фактором, действовавшим против оппозиционных партий, стало позднее начало подготовки к избирательным кампаниям по ряду городов и регионов, в том числе на фоне обсуждавшихся весной 2022 года слухов о вероятности переноса выборов. Напротив, интенсивная межвыборная работа, развитие сети первичных отделений и постоянный мониторинг муниципальной повестки позволили «Единой России» быстро вступить в активную избирательную кампанию. А уже это позволило кандидатам лояльного пула укрепить позиции и на выборах в представительные органы региональных административных центров, в которых еще на парламентских выборах-2021 голосовали за альтернативных кандидатов, в том числе во Владивостоке, Омске, Кирове.

Кроме того, выборы муниципального уровня в целом подтвердили дальнейшее развитие тренда на ослабление позиций внепарламентских сил на фоне более гибкого подхода и более широкой повестки, на которую сделали ставку парламентские партии. Один из примеров — очевидное ослабление позиций на муниципальных выборах в Москве партии «Яблоко», в заметной мере критиковавшей военную операцию и ушедшей от актуальной местной повестки. В итоге роль ключевых центров на оппозиционном фланге Москвы теперь играют КПРФ и «Новые люди». В дальнейшем можно ожидать сохранения кадрового кризиса несистемных групп и укрепления позиций непарламентских сил, работающих с локальной повесткой.

Губернаторские кампании еще раз подтвердили, что патерналистский и мобилизационный запрос, усилившийся на фоне внешнеполитических вызовов, касается не только собственно донбасской повестки или реагирования на чрезвычайные ситуации, но и социально-экономических вопросов, а также проблем в инфраструктурной сфере.

На выборах в некоторых регионах, где партия большинства конкурирует с оппозиционными, дополнительные преимущества получили руководители, с самого начала кампании плотно работавшие с муниципальной проблематикой (как, например, врио главы Кировской области Александр Соколов, проявивший детальное внимание к проблемам, таким как завершение отопительного сезона в мае и подготовка к его открытию с августа), а также сочетавшие развитие каналов обратной связи с широкой повесткой, в рамках которой инфраструктурные задачи были связаны с социальными и экологическими (как выдвинувшийся на второй срок губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который поддержал проект «Экосреда53»).

При этом опыт координации борьбы с природными пожарами со стороны федерального центра может задать тренд на более активную работу Кремля с региональной повесткой как минимум в перспективе 2023–2024 годов. Владимир Путин в августе-сентябре, плотно занимаясь региональной тематикой, не ограничился проблемой стихийных бедствий, обратив особое внимание на вопросы развития социальной инфраструктуры и благоустройства на местах (отметим прошедшее под его председательством совещание по вопросам развития Петропавловско-Камчатской агломерации).

Единый день голосования-2022 снова подтвердил и тенденцию роста доверия к новым технологиям организации избирательного процесса, прежде всего дистанционному электронному голосованию. Так, в Москве только в первый день этим сервисом воспользовалось около 1 млн человек. Дополнительную роль в повышении популярности такого формата голосования в столице сыграло развитие цифровых сервисов обратной связи с гражданами («Активный гражданин», «Наш город», «Город идей»). Скорее всего, в перспективе ближайших лет мы будем наблюдать дальнейшее расширение аудитории, пользующейся ДЭГ, прежде всего за счет колеблющихся и умеренно протестных избирателей. В перспективе же середины 2030-х вполне вероятно, что более 80% избирателей будет голосовать в онлайн-формате.

От избирательных кампаний 2023 года стоит ожидать, с одной стороны, более раннего начала подготовки оппозиции к выборам, с другой — сохранения пристального внимания региональных и федеральных властей к локальной проблематике, роста значения экологической повестки, в том числе с учетом проведения в рамках ЕДГ-2023 губернаторских кампаний в индустриальных Красноярском крае, Кемеровской и Омской областях, возможного расширения участия в выборах выходцев из волонтерских организаций.

В целом на фоне внешнеполитического давления наверняка сохранится повышенный запрос на ответственный подход властей к реализации программных обещаний и развитие каналов обратной связи. Основа для более эффективного реагирования на эти вызовы была заложена еще в ходе процесса изменений в Конституцию, инициированного Владимиром Путиным в 2020 году и, вероятно, получит дальнейшее развитие в послании президента Федеральному собранию-2022.

Автор — генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Ссылка


Возврат к списку