у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Дмитрий Орлов о том, как «волгоградский казус» повлияет на внимание Кремля к «коммунальной» политике субъектов, на проверки строительных и управляющих кампаний и на экологическую повестку в регионах

Дмитрий Орлов о том, как «волгоградский казус» повлияет на внимание Кремля к «коммунальной» политике субъектов, на проверки строительных и управляющих кампаний и на экологическую повестку в регионах 01.11.2022

1.Работа коммунальных служб и износ инфраструктуры ЖКХ – традиционно ключевые составляющие сезонной политической повестки в регионах в период с ноября до март. 

Однако авария на канализационном коллекторе в Волгограде на фоне возросшего внимания к эффективности реагирования властей субъектов на чрезвычайные ситуации (вспомним обсуждение темы природных пожаров в течение летнего сезона 2022 года) может стать поводом для масштабных проверок работы управляющих компаний. А кроме того – нарушений при строительстве и реконструкции коммунальных систем и за пределами проверяемого региона. В конце 2022 – 2023 году сразу в нескольких регионах пройдут расследования нарушений в коммунальной сфере, сопоставимые по масштабу и резонансу с «трубным делом» 2012 года в Санкт-Петербурге.
2. Дополнительным мотивом для проведения масштабной ревизии могут стать планы комплексной модернизации инфраструктуры ЖКХ, о которых Владимир Путин упоминал на ПМЭФ-2022. Президент констатировал: «отрасль хронически недоинвестирована… на 4,5 трлн. рублей», а более 40% коммунальных сетей подлежит замене. Другим, хотя и менее значимым, фактором повышенного внимания Кремля может стать география региональных избирательных кампаний 2023 года: в 12 дальневосточных, северных и сибирских регионах в следующем году предстоят выборы губернаторов, в 8 – заксобраний. Именно в политической повестке таких территорий проблемы ЖКХ, как правило, являются наиболее обсуждаемыми.
3.Руководство регионов, чаще других находящихся в поле зрения федеральных СМИ, становится в условиях мобилизационной повестки более уязвимым для критики в связи с проблемами работы коммунальных служб в зимний период. Это может привести к интенсификации обновления парка снегоуборочной техники – по крайней мере, в экономически благополучных регионах (так, еще в сентябре сообщалось о направлении около 765 млн рублей на подобные закупки в Санкт-Петербурге), что, в свою очередь, становится позитивным фактором для поддержки ряда промышленных центров России и Белоруссии.
4.Периодическая актуализация в федеральной повестке сюжетов, связанных с проблемами ЖКХ, может стать дополнительным драйвером для обсуждения вопросов качества питьевой воды, а также оздоровления крупных рек и озер. Показательна прямая реакция главы СКР Александра Бастрыкина на жалобы жителей Нижнего Тагила по поводу качества водопроводной воды в этом городе, а также поднятый думским Комитетом по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды вопрос о необходимости увеличения финансирования федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Сюжеты, взаимосвязанные с повесткой ЖКХ, с высокой вероятностью усилят имиджевые риски для администраций ряда промышленных городов (именно для таких территорий характерны проблемы с качеством питьевой воды). При этом могут укрепиться лоббистские возможности руководства ряда регионов бассейна Волги из ПФО и ЦФО, что становится важным фактором накануне старта губернаторских кампаний (в Самарской, Нижегородской областях) и выборов в заксобрания (в Ульяновской, Ярославской областях).
5. «Волгоградский казус» снова подтвердил усилившийся в течение 2022 года запрос как общественности, так и Кремля на более плотную работу губернаторов с муниципальной повесткой. При этом этот кейс еще раз показал, что силовой бэкграунд губернатора не гарантирует максимально оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, которое удовлетворило бы политизированную аудиторию.
Кремль тоже анализирует подобный опыт – и это позволяет прогнозировать, что при ротациях в губернаторском корпусе в конце 2022-2023 годах основной акцент вновь может быть сделан на рекрутирование гражданских управленцев, а не отставных силовиков.

Ссылка

Возврат к списку