у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - о сигналах и смыслах речи президента на Петербургском форуме

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - о сигналах и смыслах речи президента на Петербургском форуме 19.06.2023

1.Выступление Владимира Путина на пленарной сессии ПМЭФ развивает месседжи февральского Послания Федеральному Собранию и подчеркивает необходимость сопряжения задач в экономической и социальной сферах. Президент вновь дал понять: в зоне приоритетного внимания – семьи с детьми (предложение сохранять пособия по уходу за ребенком даже при частичной занятности родителя), пенсионеры (планы по индексации пенсий), но также – максимально широкие слои экономически активного населения (переход к «экономике высоких заработных плат»). С этим взаимосвязан и тезис президента про «экономику предложения». Стратегия удовлетворения платежеспособного спроса основных групп населения, включая образованный класс и бизнес, может стать частью нового «контракта» между властью и обществом до конца десятилетия.

2.Речь президента – реакция не на ситуативные, а на стратегические вызовы 2024-2030 годов. Показательно, что даже тезис о необходимости «обеспечивать расходы на оборону» не был обнародован в связке с тематикой СВО, а сама тема украинского кризиса затрагивалась президентом в первую очередь в ходе дискуссии, а не основного выступления.

3.Стратегия Владимира Путина - строительство не «СССР 2.0», а современной высокотехнологичной экономики с масштабной поддержкой частной инициативы властью. Схожий тезис был и в февральском Послании. Президент прямо заявил, что «Россия выбрала путь расширения свободы предпринимательства, а не закрытой административно-командной экономии». При этом глава государства связал путь к «проактивной экономической политике» с более широкой антибюрократической и антикоррупционной повесткой – отсюда призыв к дополнительному ограничению полномочий проверяющих органов («если бизнес не связан с причинением вреда человеку, его вообще не должны проверять») и курс на устранение размытых формулировок и «резиновых статей» в законах. Вероятно, одной из задач нового срока Владимира Путина может стать ревизия законодательства, что в таком случае усилит влияние руководства профильных ведомств (Государственно-Правовое управление президента, Минюст, возможно, Генпрокуратура), а также «Единой России» - как одного из ключевых законотворческих центров.

4.Президент апеллирует к договороспособной части политических элит зарубежных (в том числе, западных) стран через прагматичных экономических игроков. Отсюда напоминание про «незакрытые возможности для работы с зарубежными партнерами», отношение «как к своим» к оставшимся в стране иностранным компаниям, выгоды для стран, «которые не поддаются хамскому давлению», призыв «выстраивать новые логистические цепочки». Это очередной пример игры «в долгую», работы по формированию вокруг России новой широкой коалиции, в том числе с участием игроков, которые пока не готовы заявить о своем сотрудничестве с Москвой публично.

5. Ряд сигналов обращены к региональным и муниципальным элитам. Так, перспективным драйвером для экономики целого ряда субъектов остаются инфраструктурные проекты («расшивка узких мест») и технологическая модернизация (включая планы добиться роста инвестиции в проекты по выпуску приоритетной промышленной до 10 трлн. рублей к 2030 году). Особое внимание к экспорту пшеницы расширяет лоббистские возможности аграрных субъектов и усиливает влияние Минсельхоза на региональную политику. Как и прогнозировало АПЭК, в речи президента внимание уделено поддержке малых населенных пунктов (задача до 2030 года обеспечить их качественной связью и доступом в Интернет). Учитывая, что на ПМЭФ-2022 Владимир Путин уже акцентировал внимание на развитии сельских территорий, внимание Кремля к муниципальной проблематике – устойчивый тренд, который может оказать влияние на повестку президентской кампании-2024.

Ссылка

Возврат к списку