у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Володин расшифрован

Володин расшифрован 04.02.2014

Код внутренней политики администрации президента России

4 февраля первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин празднует 50-летие. Znak.сom решил подвести краткие итоги двухгодичного пребывания Володина в статусе куратора российской внутренней политики и зафиксировать основные тренды.

«Отключение “Дождя” последним крупным оператором означает фактическое закрытие телеканала. По этому поводу завтра в 13:00 пресс-конференция», - написал владелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров накануне вечером. Уже больше недели «Дождь» находится в сложной ситуации, связанной с объявленным еще два года назад в Послании Федеральному собранию Владимиром Путиным курсом на укрепление в обществе «духовных скреп». Чуть больше недели назад в программе «Дилетант», выпуск которой был посвящен блокаде Ленинграда, на сайте телеканала появился опрос «Стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней». Опрос сочли некорректным не только прокремлевские блогеры, но и сами сотрудники «Дождя» - через несколько минут редактор сайта телеканала Илья Клишин сообщил в своем Twitter, что опрос удален, и принес свои извинения зрителям. Однако скандал начал набирать обороты: на следующий день со страниц сайта «Единой России» депутаты Госдумы говорили о недопущении реабилитации фашизма, обвиняли «Дождь» в переходе всех границ, то же самое позже заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Далее крупные кабельные операторы начали расторгать контракт с «Дождем», причем, к примеру, основатель оператора «Вымпелком» Дмитрий Зимин дал понять, что решение об отключении «Дождя» было принято оператором не по своей воле. Параллельно появилась информация о том, что дед Володина погиб в Великую Отечественную войну под Ленинградом.

В результате в соцсетях утром дня рождения Володина появились невеселые шутки о том, что закрытие телеканала - это «подарок» тому ко дню рождения.

Администрация президента отрицает любую свою причастность к давлению на независимые СМИ, но факт остается фактом: 2012 и 2013 год ознаменовались увольнениями оппозиционно настроенных журналистов и закрытием целого ряда независимых проектов по экономическим причинам.

Духовные скрепы

В политических кругах до сих пор модно описывать политический стиль Вячеслава Володина в сравнении со стилем его предшественника на посту первого замглавы администрации Владислава Суркова. Между тем Володин пришел в Кремль в конце 2011 года в обстоятельствах, сильно отличающихся от конца 90-х- начала 00-х, когда этот пост занял Сурков. Экономическое благополучие нулевых подошло к концу, а недовольные горожане вышли на протестные митинги против фальсификации итогов выборов в Госдуму. Именно тогда Кремль вспомнил о духовных ценностях.

Президентская кампания Владимира Путина строилась на противопоставлении сытых протестующих в шубах простым рабочим с Уралвагонзавода, составляющим большинство жителей страны. Собеседники Znak.сom в кулуарах Госдумы и администрации в один голос говорят: идея идеологизированной кампании принадлежала Володину.

Проект оказался удачным: Путин выиграл выборы с результатом в 63,6% и, как уже говорилось выше, задал тренд укрепления в обществе духовных скреп в своем Послании Федеральному собранию 2012 года - эксперты чуть позже назовут это «новым российским консерватизмом» (этому тренду Znak.сom недавно посвятил отдельный материал).

Примером реализации политики «духовных скреп» может служить не только история с телеканалом «Дождь», и не только передачи ведущего ВГТРК Дмитрия Киселева, в одной из которых он, к примеру, отказал в праве быть патриотом телеведущей Ксении Собчак, обвинив ее в том, что она якобы делала аборты (доказательств у Киселева этому факту не было никаких), но и, к примеру, в тактике, выбранной Кремлем по отношению к одному из своих главных нынешних оппонентов - Алексею Навальному. Навальный регулярно публикует материалы, посвященные незадекларированной дорогой недвижимости чиновников в России и за рубежом. Причем, «героем» одной из публикаций недавно стал сам Володин.

Навальный обвинил Володина во владении огромным участком с особняком в подмосковном кооперативе «Сосны».

Администрация президента тогда предложила всем желающим посмотреть декларации Володина, которые он сдавал как госслужащий или как кандидат в депутаты, из которых следовало, что он заработал большие деньги на продаже акций нескольких саратовских пищевых предприятий.

В свою очередь прокремлевские блогеры регулярно обвиняют Навального в том, что он по факту «ничем не лучше» тех, кого обвиняет: так, к примеру, в преддверии выборов мэра Москвы сотрудник близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян обнаружил у Навального незадекларированную фирму в Черногории (Навальный в ответ обвинил Фонд развития гражданского общества в фальсификации данных, а возглавляющего этот фонд экс-главу управления внутренней политики администрации президента Константина Костина назвал в блоге «аферистом». В настоящее время по этому поводу идет судебное разбирательство о защите чести и достоинства).

Под «насаждение духовных скреп» подпадают и скандальные законы, принятые Госдумой в течение последних лет: запрет гей-пропаганды среди несовершеннолетних, запрет употребления в СМИ бранных слов, закон о досудебной блокировке сайтов, которые могут нанести вред детям.

«В политике тренд на духовность и патриотизм привел к созданию новой реальности», - считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«На теме патриотизма и скреп свихнулись даже многие вчерашние либертарианцы. Достаточно посмотреть на дискуссии в фэйсбуке, там даже в закрытой группе «Политтехнологи» голосуют за предложения исключать из группы фальсификаторов истории, отрицающих преступления нацистов и их союзников. Для кого-то все сошли с ума. А кому-то напротив кажется, что мозги вернулись. Появилась точка сборки для большинства - патриотизм, традиционализм, духовные скрепы, православие, народность. Меньшинство же маргинализируется. Показательна история с «Дождем». Покупка мэрией Москвы «Московских новостей» вообще проходит незаметно. Как и перековка некоторых недавно еще либеральных информресурсов. Все упростилось. Ты за Россию или нет?», - говорит Калачев.

«Консервативный тренд продолжится», - считает руководитель Международного политического института Евгений Минченко. «Подводить итоги этого тренда преждевременно - он только начался», - отмечает Минченко.

Отдельные процессы в нашей стране сейчас можно сравнить с периодом маккартизма в США, отмечает один из собеседников Znak.com, близкий к администрации президента, выражая надежду на то, что период маккартизма в Штатах оказался конечной историей.

Политолог Михаил Захаров отмечает, что насильственное насаждение идеологии приводит к тому, что «далеко не самые хорошие люди начинают, прикрываясь "идеологическим" мейнстримом, решать свои проблемы и просто заниматься самоуправством».

«Вот ситуация с телеканалом "Дождь", при всей неоднозначности, примерно из этой серии. Нетерпимость и впрямь нарастала в последние годы. Тут не только политика администрации виновата - хотя она не в последнюю очередь. Путин шел на выборы с неформальным лоузнгом "кто не с нами - против нас". Какая уж тут терпимость», - констатирует Захаров.

Член Высшего совета «Единой России"» политолог Дмитрий Орлов отмечает парадокс: насаждение идеологии происходит только на федеральном уровне и не используется Кремлем на региональных выборных кампаниях. «Мне кажется, что консервативная повестка исчерпана. Да, на федеральном поле власть доминирует с этим трендом, но в регионах повестка иная, и на конкурентности предвыборных кампаний это никак не сказывается».

Конкурентность и открытость

«Мы должны сделать политику конкурентной и открытой, обеспечить прозрачность выборного процесса - это наша задача».

Эти слова Вячеслав Володин за 2013 год повторял практически на каждой своей встрече с политологами, парламентскими или непарламентскими партиями, заявляя курс на конкурентные выборы - главный тренд кремлевской политики на ближайшие годы. Экспертное и политическое сообщество по-разному оценивает исполнение этой декларации о намерениях. С одной стороны, в выборах мэра Москвы дали принять участие тому же Навальному, причем часть необходимых для регистрации на выборах подписей муниципальных депутатов ему предоставили единороссы. В Екатеринбурге Евгений Ройзман выиграл мэрские выборы, причем известно, что Кремль строго-настрого запретил екатеринбургскому горизбиркому фальсифицировать итоги выборов и велел в случае честного выигрыша Ройзмана признать его победу. Борис Немцов на выборах в Ярославскую облдуму набрал с РПР-ПАРНАС более 5% голосов и стал депутатом регионального парламента.

С другой стороны, в других регионах, где проходили не столь громкие предвыборные кампании, оппозиционные политики обвиняли власть в массовом снятии кандидатов с выборов и применении административного ресурса.

Евгений Минченко считает, что при всех претензиях, конкурентность в политике при Володине стала выше, чем была при Суркове. Такого же мнения придерживается и Дмитрий Орлов.

«Смысл любой декларации в том, что она провозглашается в качестве желаемого или просто постулируемого будущего. Реализация на практике - совсем другой вопрос. Даже декларация прав человека не исполняется на практике в полном объеме подписавшими ее государствами. Что до володинской "конкурентности", то это конкуренция в условиях многочисленных авторитарных квазирежимов в регионах - где-то ее принимают, а где-то такое слабо возможно в принципе. Какая может быть конкуренция в Чечне? Конкуренция Дикого Запада - кто раньше выстрелит? Вот каждый политический актор - от глав муниципального образования до губернаторов и чиновников АП - и воспринимает слова на свой манер. Интерпретация - вещь очень двоякая», - отмечает Захаров.

Политическая реформа

В понедельник стали известны поправки, которые все четыре парламентские фракции предлагают внести в законопроект «О выборах в Государственную Думу», который находится в настоящее время на рассмотрении парламента. Согласно этим поправкам, к выборам в Государственную Думу без сбора подписей будут допущены только партии, набравшие более 5% на прошлых парламентских выборах или имеющие хоть одну фракцию в региональном Заксобрании - остальным придется собирать в свою поддержку подписи 200 тысяч избирателей, причем не более 7 000 подписей в одном регионе.

Также новый закон о выборах в Госдуму возвращает выборы одномандатников, согласно ему 50% следующей Госдумы будет избрано по партийным спискам, а 50% - по одномандатным округам. В региональных Заксобраниях по новому закону количество одномандатников и вовсе может достигать 75% от состава, а в Москве и Санкт-Петербурге - 100%.

Собеседники, близкие к администрации, отмечают, что возвращение одномандатников - это непосредственно желание Володина.

Володин сам избирался в Госдуму от Саратовской области именно как депутат-одномандатник до того, как выборы стали проходить на 100% по партийным спискам.

Характерной чертой других законов, регулирующих политическую систему, стала бесконечная апелляция к западному опыту. Именно с оглядкой на аналогичное законодательство в США был принят скандальный закон «"Об иностранных агентах», согласно которому НКО, получающее зарубежное финансирование, должно встать на учет в качестве «агента» в особом реестре Минюста, или не менее скандальный закон «О защите чувств верующих».

В 2014 году в центр повестки дня, по задумке Володина, выйдет муниципальная реформа, анонсированная Путиным в Послании Федеральному Собранию в конце 2013 года.

Концепция реформы пока только разрабатывается. Собеседники Znak.com, близкие к администрации президента, объясняют: пока есть два варианта концепции реформы. Первый как раз предусматривает отмену выборов мэров и встраивание их в государственную вертикаль власти с расширением полномочий местного самоуправления на поселковом уровне и уровне районов городских округов. Вторая схема - более «мягкий» вариант реформы с созданием еще одной модели муниципального образования - объединения города с районом (такую схему в последние полгода внедряет в Московской области губернатор Андрей Воробьев) и городского с районным советом соответственно. При этом в данной концепции в крупных городах все равно предполагается создание выборных органов местного самоуправления на уровне городских районов. Как будет проходить реформа в Москве и Санкт-Петербурге, где полномочия местного самоуправления сильно урезаны, - пока вообще непонятно.

«Все стало проще, но появились новые краски»

Когда Володина с Сурковым сравнивают противники первого, они говорят о том, что на смену хитроумным комбинациям и «оттенкам серого» пришел черно-белый мир. Сторонники Володина в свою очередь говорят о том, что да, он прагматичен, но не одномерен: несколько месяцев назад немало шума наделал частный визит Володина в арт-институт «Стрелка», где он несколько часов общался с молодыми архитекторами про урбанистику. Позже лекции про урбанистику читали на специальном семинаре для мэров крупных городов, куда, в числе прочих, позвали и Евгения Ройзмана, и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Несколькими месяцами раньше прошел семинар для губернаторов, организованный администрацией президента, на котором глав регионов учили современным методам управления и работе с массивами данных.

»Сильная сторона Володина - его внутренняя вера в эффективность и результативность избранного стиля», - дипломатично формулирует глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Сурков, как известно, управлял хаосом, апологеты называли это тонкой игрой, но российской политике при этом не хватало внутренней логики и простых решений», - отмечает Константин Калачев.

«Находясь внутри хаоса, люди обречены на провал рано или поздно. Володин, с одной стороны, все упростил, он начал выстраивать систему. С другой стороны, в этой системе появились новые краски. Она не так догматична, как черно-белый хаос. Тут можно быть и красным, и зеленым, и серо-буро-малиновым, а с тобой будут вести консультации, ты даже, может быть, станешь мэром. Конкуренция бесспорно появилась. Пока внутривидовая. В определенных рамках. Подход к людям стал селективным, прагматичным, основанным на взаимной выгоде.

Володинский стиль проще. Но он и эффективнее. Сурковский был эффектнее и в нем было много личного. Володин в изменившихся условиях функциональнее. Он точно знает, что кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая. Однако он не чужд и сложных комбинаций и многоходовок», - резюмирует Калачев.

«Разница в стиле управления внутренней политикой Суркова и Володина даже не в персоналиях, но в изменившемся времени», - считает Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, плотно работавший с предшественником Володина на посту первого замглавы кремлевской администрации.

«Сурков - человек другого времени, когда-то отбор в команду управленцев федерального уровня шел по признакам превосходства, способности побеждать. Теперь такого критерия нет, хотя основа старой команды и осталась.

Человек типа Володина играет роль «отгадчика» мыслей Путина.

Учитывая, что Путин свои мысли не всегда выражает и их приходится угадывать и переводить на язык серой аппаратной массы, Сурков и люди того времени - тот же Александр Волошин (экс-глава президентской администрации - Znak.com) были, можно сказать, дрессировщиками аппарата, они спасали его от худшего и каждый день учили новым словам – «политическая турбулентность», «нелинейное взаимодействие» и так далее. Володин же транслирует отсутствующую стратегию «верхов» на аппарат, и поэтому ему по ходу дела приходится придумывать тактику. Да, у него есть довольно большая свобода, но эпоха сейчас совершенно иная, это даже важнее, чем разница личностей», - отмечает Павловский.

Ссылка


Возврат к списку