АПЭК подготовил доклад «Социальное развитие: достижения новой России и вызовы будущего».
20.12.2023
Наиболее интересные тезисы:
1. Среди стратегически важных направлений такой работы — расширение сети и увеличение мощностей профильных учреждений здравоохранения (причем как в наиболее уязвимых для таких рисков городах, где расположены важные логистические узлы, так и в регионах, где уровень обеспеченности такими учреждениями был ограничен из-за ограниченных финансовых возможностей субъектов), а также наращивание технологического и научного потенциала, позволяющего в оперативном порядке разработать меры реагирования на подобные вызовы.
2. По прогнозам Росстата, за период до 2046 года доля пожилых граждан в стране может вырасти с 24% до 26,9%, достигнув 37,3 млн человек. Вызовы в этой сфере становятся дополнительным стимулом для подготовки необходимых кадров для работы в социальных и медицинских учреждениях, проработки дополнительных мер профилактики инфекционных заболеваний (именно пожилые люди оказались в зоне особого риска в период пандемии новой ковидной инфекции), финансирования программ по борьбе, например, с онкологическими заболеваниями, учитывая, что связанные с ними риски также имеют особое значение для старших возрастных групп.
3. Постепенное увеличение доли пожилых граждан будет мотивировать власти на разработку и продвижение комплексных программ, в рамках которых оздоровительный, образовательный и досуговый компоненты будут дополнять друг друга. В первую очередь такие проекты будут реализовываться в наиболее экономически благополучных регионах, но затем подобный опыт может быть задействован и на федеральном уровне.
4. Позитивную динамику в сфере демографии в ряде экономически развитых северных регионов можно связать с инициативами по развитию не только социальных объектов для детей, но и спортивной инфраструктуры. Вероятно, в 2024-2030 годах федеральные власти сделают ставку на комплексный подход при решении демографических проблем, в том числе расширив финансирование программ жилищного строительства (включая сельские территории), а также культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры для детей и подростков.
5. В 2024-2026 годах вероятно дальнейшее расширение масштабов замещения необходимой для социальной сферы иностранной продукции отечественными аналогами, причем не только в сфере медицинских технологий, но и в технологическом обеспечении деятельности социальных, образовательных, спортивных учреждений. Причем с высокой вероятностью этот тренд продолжится даже в случае смягчения санкционного давления.
6. В перспективе 2024-2026 годах необходимость реагирования на подобные вызовы потребует подготовки большего числа профильных специалистов (от профессионалов в сфере медицинской реабилитации до психологов), в том числе для моногородов и сельских районов, откуда было привлечено значительное число мобилизованных и добровольцев. Кроме того, после окончания СВО необходимость применения масштабных программ переподготовки военнослужащих по гражданским специальностям увеличит нагрузку на региональные вузы и колледжи.
По мнению аналитиков АПЭК, новые вызовы в социальной сфере в 2024-2030 годах могут стать стимулами для: разработки новых строительных технологий (с учетом задач по оперативному расширению соответствующей инфраструктуры), усиления акцентов на производство отечественного оборудования для медицинских, образовательных, социальных учреждений в рамках новой индустриализации, расширения потенциала региональных вузов в отношении как подготовки кадров, так и проведения исследований, а также повышенного внимания к муниципальной повестке, в том числе для малых городов и сельских территорий.