Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - о специфике протестной активности в период президентской кампании.
25.01.2024
1.Специфика президентской кампании (консолидация большинства населения вокруг Владимира Путина в условиях внешнеполитических вызовов) способствует ограничению уровня протестной активности или ее переходу в менее конфликтные формы. Например, в формате подготовки видеообращений к федеральным властям, а не собственно уличных акций. Однако на этом фоне также возможны заметные протестные акции в традиционном уличном формате, прежде всего в субъектах с существенными проблемами в сфере ЖКХ, а также в регионах, где опыт масштабных протестных кампаний сочетается с заметным уровнем недовольства губернатором или присутствующими там крупными корпорациями (вспомним выступления в Баймаке).
2.Локальная протестная активность последних недель затронула в том числе регионы, для которых характерна электоральная управляемость. Кроме резонансной протестной кампании в Башкирии примечательна подача инициативной группой из Краснодара заявки на проведение уличного собрания в связи с перебоями с теплоснабжением в ряде микрорайонов города, а также протест жителей микрорайона Климовск (Подольск, Московская область) из-за аварий в системе ЖКХ. Весьма вероятно, что решения Кремля в связи с недостаточно эффективным выстраиванием коммуникации властей с жителями в таких регионах будут более жесткими — что может предполагать по крайней мере перестановки во внутриполитических блоках таких территорий.
3. Протестная активность, наблюдавшаяся в январе 2024 года (отметим также подачу уведомления на проведение митинга по проблемам ЖКХ в Новосибирске), может актуализировать тренд на привлечение в региональные внутриполитические блоки специалистов по реагированию не только на электоральные вызовы, но и на проявление социального недовольства. Вполне вероятно возложение дополнительного функционала по оперативному реагированию на локальные всплески социального протеста на руководство муниципальных образований. Эта тема была затронута Владимиром Путиным и в ходе январской встречи с главами муниципалитетов («все равно люди приходят прежде всего к вам»).
4.Всплески локальной протестной активности с высокой вероятностью не окажут существенного электорального влияния на итоги президентской кампании. Однако в ряде случаев они могут стать стимулом для проведения под эгидой Владимира Путина, руководства правительства и, возможно, Совета безопасности совещаний по проблемам, ставшим поводами для подобных проявлений недовольства. Кроме того, резонанс вокруг таких акций скорее всего будет способствовать усилению влияния ведомств, обычно реагирующих на социальные проблемы локального уровня, включая Следственный комитет и Генпрокуратуру, а также полпредств в федеральных округах. В ряде случаев уже наблюдается активизация работы полпредов с протестной повесткой. Один из примеров - внимание к теме защиты интересов обманутых дольщиков со стороны полпреда в УрФО Владимира Якушева.
5. Значимой темой для акций протеста в зимний период, кроме ситуации в системе ЖКХ, часто становятся экологические сюжеты (хотя, как правило, в меньших масштабах, чем в теплое время года), проблемы в работе общественного транспорта и региональных реформ в этой сфере, градостроительная проблематика. Рабочая встреча президента с главой Росприродназора Светланой Радионовой, а также обсуждение главой государства мастер-планов развития городов ДФО в ходе визита в Хабаровск могут свидетельствовать не только о внимании Кремля к стратегическим аспектам таких тем, но и о намерении федерального центра превентивно реагировать на сезонные протестные сюжеты. Вполне вероятно, что до президентских выборов в рамках мероприятий с участием главы государства будут вновь затронуты и транспортные проблемы регионов. Эти протестные темы, скорее всего, будут отражены и в послании Федеральному Собранию, которое, по предварительным прогнозам, может быть оглашено в марте 2024 года, - возможно, на выставке «Россия».