у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - о послании Владимира Путина как «большой дорожной карте»

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - о послании Владимира Путина как «большой дорожной карте» 01.03.2024

1.В рамках послания президента Федеральному Собранию ставка была сделана на комплексный подход к решению стратегических задач (несколько новых нацпроектов), долгосрочный горизонт планирования (например, программа сохранения культурного наследия будет сформирована на 20 лет), а также на перезагрузку элит и вовлечение общественности в решение значимых вопросов. Подтверждена преемственность предлагаемого курса по отношению к предыдущим инициативам. Так, глава государства напомнил: в сфере вооружений завершается выполнение задач, заданных в послании-2018. То есть главными месседжами нынешнего выступления Владимира Путина остаются акценты на прогрессивный консерватизм (прежде всего в контексте социальных программ), а также ответственность власти, фактически, развивая курс, заданный принятием конституционных поправок в 2020 году.

2. Одной из стержневых тем послания стала роль общественных инициатив и развития каналов обратной связи. Президент выразил надежду на общественное обсуждение представленных в послании проектов, предложил «активно использовать механизмы» народного бюджетирования, дал положительную оценку различным гражданским инициативам (включая акцию «Мы вместе», проект ОНФ «Все для победы!», «усилия Комитета семей воинов Отечества»). С этими инициативами тесно взаимосвязан запуск кадровой программы «Время героев» для участников СВО. Это новый шаг для привлечения на статусные административные позиции кадров, многие из которых являются выходцами из регионов, могут завоевать авторитет у локальных сообществ и, в итоге, оказать поддержку Кремлю в замене «старых» элит и ревизии управленческих практик на местах.

3.Социальная повестка послания ожидаемо была тесно связана с вопросами демографии (включая новый нацпроект «Семья» и комплексную программу по охране материнства), но ею не исчерпывалась. Был также сделан акцент на поддержку пожилых граждан (нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»), молодежи, сотрудников бюджетных учреждений (поручение правительства уже в 2025 году отработать новую модель оплаты труда таких специалистов). Для социального курса Владимира Путина характерно детальное внимание к вопросам, значимым для родительского сообщества (предложение дать выпускникам школ возможность пересдачи ЕГЭ по одному из предметов), ориентация на задачи регионального развития, в том числе по подготовке кадров (создание к 2030 году 12 школ лидерского уровня), а в перспективе, возможно - распространение практик, зарекомендовавших себя в сфере поддержки участников СВО, на программы для более широких слоев населения (позитивная оценка работы фонда «Защитники Отечества»).

4.Социальное развитие становится драйвером региональной экономики. Например, планы возведения не менее 350 спортивных объектов на местах, модернизации образовательной инфраструктуры, программ семейной ипотеки должны стать важным фактором развития стройкомплекса. А экономические задачи позволяют найти дополнительные ресурсы для формирования более комфортной среды на местах. Так, планы к 2030 году увеличить объем производства АПК не менее чем на 25% — важный фактор поддержки сельских территорий, а масштабные планы промышленного развития тесно сопряжены с вниманием к экологической тематике, что было обозначено и в рамках поездок президента в регионы.

5.В рамках международной повестки подтвержден курс не просто на реализацию уже обозначенных задач (работа в рамках БРИКС, ЕАЭС, взаимодействия с Африкой, АСЕАН и Латинской Америкой, инициативы КНР «Один пояс, один путь»), но и на формирование нового контура безопасности в Евразии и в более глобальном масштабе (проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе).
Владимир Путин вновь дал понять, что Россия придерживается проактивной внешней политики, выстраивая новые международные коалиции вокруг тем, которые будут определять глобальные правила игры в перспективе нескольких десятилетий.

Ссылка

Возврат к списку