у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - о заявленной на ПМЭФ-24 долгосрочной «структурной» стратегии Путина

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - о заявленной на ПМЭФ-24 долгосрочной «структурной» стратегии Путина 10.06.2024

1. Укрепление экономического суверенитета России благодаря сопряжению мер господдержки и стимулирования частной инициативы, а также масштабным инвестициям в человеческий капитал становятся ключевыми составляющими стратегии Владимира Путина на 2024-2030 годы. Важным фактором развития отношений России с дружественными странами, а также повышения гибкости отечественной экономики становится поддержка регионов. Учитывая, что выступление президента на ПМЭФ состоялось через месяц после его инаугурации, эта речь носила долгосрочный программный характер, еще раз подтверждая роль форума как важнейшей площадки для презентации стратегических инициатив Кремля и диалога с дружественной частью зарубежных элит.

2. Подтвержден курс России на развитие отношений с «Глобальным Югом». Одной из важнейших платформ для этого остается БРИКС — показательно упоминание президентом планов создания под эгидой этого сообщества платежной инфраструктуры, независимой от Запада. Такая стратегия стимулирует и промышленную кооперацию России с дружественными странами - «полноформатное технологическое партнерство полного цикла». Так ПМЭФ-2024 становится точкой отсчета для цикла международных мероприятий в сфере партнерства Москвы с перспективными регионами мира — например, по направлению Россия-Африка, о чем ранее говорил советник президента Антон Кобяков.

3. Ключевыми экономическими задачами становятся развитие несырьевых отраслей, в том числе благодаря поддержке малого и среднего бизнеса в высокотехнологичных секторах. Важная цель на этом направлении - увеличение финансирования научных исследований как минимум до 2% ВВП. При этом частная инициатива и госструктуры должны для реализации этих задач взаимодополнять друг друга. Яркий пример - призыв президента «учитывать потенциал маркетплейсов в реализации стратегии «Почты России» и ускорить принятие законопроектов по государственно-частному партнерству в космосе. Характерно, что президент непосредственно в своей речи почти не касался военных вопросов. Исключением стала реплика о необходимости «высоких темпов технологического обновления армии». Это еще раз свидетельствует: внимание Владимира Путина сосредоточено на задачах с дальним горизонтом планирования и проработке сценариев развития страны на период после завершения СВО.

4. Президент декларирует: для него один из главных драйверов экономического роста — инвестиции в человеческий капитал. Показательно, что в числе ключевых тезисов его выступления - «перенастройка системы подготовки кадров» в сочетании с поступательным повышением доходов граждан. Отсюда — инициатива о возобновлении с 1 февраля 2025 года индексации пенсий работающим пенсионерами и курсе на повышение МРОТ до 35 тыс. к 2030 году. По сути, это развитие концепции «экономики высоких зарплат», представленной на ПМЭФ-2023, что в перспективе расширит возможности малого и среднего бизнеса, а также усилит роль ведущих вузов и научных центров.

5. В этих условиях новые преимущества получают регионы, в которых расположены ключевые логистические узлы транспортных коридоров. Показательны тезисы президента о необходимости развития Восточного полигона, Севморпути, коридора «Север-Юг». Усиливается роль губернаторов в вопросах выработки стратегии государства в этих сферах — отметим создание Комиссии Госсовета по Арктике и Севморпути. Продолжается курс на пространственную диверсификацию экономики, с чем связаны предложения по переносу головных структур крупнейших госкорпораций в регионы и расширению программы семейной ипотеки на покупку жилья в малых городах. Выигрышная стратегия для регионов в этих условиях — диверсификация региональных экономик и перенастройка внешнеэкономических связей.
Один из примеров — стратегия Сергея Собянина в Москве, где выраженный курс на новую индустриализацию сочетается с расширением потенциала сферы услуг и оперативным наращиванием контактов со странами «Глобального Юга».

Ссылка

Возврат к списку