у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - о вызовах, стоящих перед Владимиром Якушевым на горизонте-2026

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - о вызовах, стоящих перед Владимиром Якушевым на горизонте-2026 20.06.2024

1. Одной из ключевых задач Владимира Якушева после предстоящего утверждения в должности секретаря Генсовета «Единой России» на съезде партии должна стать подготовка к парламентской кампании-2026. Вероятно, к моменту старта этой кампании СВО завершится - и власть столкнется с необходимостью перезагрузки повестки патриотического консенсуса. То есть с необходимостью реагировать на новые запросы общества в условиях смены приоритетов — с внешних вызовов на региональную и внутреннюю политику. Несомненно, стратегический вектор для решения этих задач будет задан Владимиром Путиным. Очевидно, целями «Единой России» в этих условиях станут детализация стратегических инициатив Кремля с учетом их сопряжения с региональной повесткой, а также повышение эффективности работы каналов обратной связи с гражданами. Выбор Якушева как врио главы Генсовета партии может быть связан именно с этими приоритетами.

2. После цикла аварий в системе ЖКХ в декабре 2023 — январе 2024 года становится очевидно: существенное влияние на региональную, а во многом и на федеральную политику в ближайшие годы будут оказывать проблемы коммунальной инфраструктуры. Владимир Якушев приобрел опыт работы с такими темами на нескольких уровнях: в качестве министра строительства и ЖКХ, в должности мэра, губернатора и полпреда. Причем его работа в муниципальных, региональных органах власти и на уровне УрФО предполагала особое внимание к ситуации в северных и уральских регионах, где состояние коммунальных систем - с учетом климата - играет особую роль. В 2024-2026 годах в рамках тактики «Единой России» может возрасти значение партпроектов, затрагивающих проблемы ЖКХ (как «Школа грамотного потребителя»), а также активизироваться работа первичных отделений по выявлению уязвимых звеньев в работе коммунальных систем на местах.

3. Важной составляющей актуальной повестки в весенний и летний периоды становится реагирование на сезонные стихийные бедствия — прежде всего паводки и природные пожары. В 2026 году период наибольших рисков в этой сфере придется на решающие этапы парламентской кампании. В зоне риска могут находиться регионы не только Сибири, но и ЦФО, где природные пожары могут приобретать особый федеральный резонанс. Вспомним пожары в Рязанской области в августе 2022 года. В качестве полпреда в УрФО Владимир Якушев продемонстрировал навыки превентивного реагирования на подобные ЧС. Работа по ликвидации последствий стихийных бедствий не находится в зоне прямой ответственности партии. Но для координации работы близких к «Единой России» волонтерских движений и оперативной подготовки необходимых законодательных инициатив будет важен практический опыт врио секретаря Генсовета по реагированию на ЧС на региональном уровне и по контролю за результативностью тактики губернаторов в этой сфере.

4. В 2020-2024 годах становилось все более детальным внимание Кремля к муниципальной повестке. Одним из первых мероприятий в рамках президентской кампании Владимира Путина в январе 2024 года стала встреча с главами муниципалитетов. В этих условиях может возрасти роль «Единой России» как в отборе муниципальных кадров, так и в контроле за деятельностью местных властей. В этом контексте приобретает особое значение опыт работы Владимира Якушева не только в администрации Тюмени, но и на более ранних этапах карьеры, что расширяет его практические возможности по влиянию на муниципальную экономику.

5. С высокой вероятностью в 2024-2026 годах усилится роль «Единой России» в качестве одного из ключевых интеллектуальных центров по разработке новых законопроектов как по реагированию на актуальную повестку, так и в реализации стратегических инициатив президента по развитию страны на перспективу, как минимум до середины 2030-х годов. В этих условиях важным преимуществом становится наличие у нового врио главы Генсовета юридического образования.

Ссылка

Возврат к списку