у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - о причинах, факторах и типах перестановок в муниципалитетах

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - о причинах, факторах и типах перестановок в муниципалитетах 28.06.2024

1. Затронувшие ряд административных центров регионов и экономически значимых городов перестановки глав муниципальных администраций в мае-июне 2024 года связаны прежде всего с причинами локального уровня. Однако можно выделить и общие тенденции, связанные с электоральными циклами. Некоторые резонансные ротации на муниципальном уровне летом-осенью 2024 года могут быть связаны с антикоррупционными расследованиями, а также с федеральными кадровыми трендами.

2. Очевидны три ключевых мотива уже состоявшихся ротаций.

1) Перестановки в преддверии выборов в горсобрания (как в Элисте и Йошкар-Оле), связанные со стремлением снизить протестные настроения и предложить обновленную позитивную повестку для административных центров. В случае с ротациями в руководстве Йошкар-Олы влияние оказывает начало кампании по выборам в Госсобрание Марий Эл, в ситуации со сменой глав Иваново и Воронежа — начало подготовки к выборам в городские думы в 2025 году.

2) Получение идущими на второй срок губернаторами дополнительных возможностей для перезагрузки управленческих команд - в том числе на уровне столиц регионов. Этот мотив может относиться как к примеру с Элистой (глава Калмыкии Бату Хасиков баллотируется на новый срок), так и к ситуациям со сменой мэра Липецка (на фоне выдвижения на второй срок губернатора области Игоря Артамонова), а также главы администрации Астрахани на старте новой губернаторской кампании Игоря Бабушкина.

3) Перестановки в руководстве находящихся в фокусе особого внимания федеральных властей экономически значимых городов в регионах, где полномочия губернаторов истекают в 2025-2026 годах. Таковы смены главы Сочи в Краснодарском крае, мэра Иннополиса в Татарстане, главы администрации Дербента в Дагестане.

3. Консервативный подход Кремля к проведению ротаций в губернаторском корпусе в первой половине 2024 года снизил вероятность перестановок глав ключевых муниципалитетов в ряде регионов, руководители которых сохранили свои посты. При этом достаточно заметной остается возможность ротаций среди глав административных центров в регионах, где в 2024 году были назначены новые врио губернаторов, — но, скорее всего, там подобные перестановки могут состояться уже после ЕДГ-2024. Так, критические замечания врио главы Хабаровского края Дмитрия Демешина по поводу муниципальных проблем административного центра (например, ситуации с качеством ремонта Амурского бульвара) могут быть не только предвыборным ходом, но и подготовкой к замене мэра города Сергея Кравчука после осенних выборов. Тренд на перестановки в региональном правительстве после назначения врио главы Республики Алтай Андрея Турчака может получить дальнейшее развитие: возможна замена главы администрации Горно-Алтайска Ольги Сафроновой, и риски для нее могут усилиться в период с осени 2024 по весну 2025 года.

4. Антикоррупционные расследования в отношении муниципальных чиновников летом-осенью 2024 года с высокой вероятностью могут коснуться не глав администраций, а их подчиненных. Скорее всего, в поле зрения правоохранительных органов в первую очередь останутся сферы ЖКХ, стройкомплекса и земельных отношений, в несколько меньшей степени — социальный блок. Кроме того, в зоне риска могут оказаться главы муниципальных администраций и их заместители в зонах стихийных бедствий (природных пожаров, а в конце августа-сентябре — возможных наводнений в регионах ДФО) в случае, если будут выявлены существенные нарушения при оказании социальной помощи пострадавшим.

5. Повысить интенсивность ротаций на муниципальном уровне в 2024-2025 годах может возвращение в регионы после участия в боевых действиях или периода работы в органах власти новых субъектов чиновников и депутатов-участников СВО с управленческим опытом. Более вероятен переход таких руководителей на посты глав муниципалитетов в ряде индустриальных центров, а также арктических территорий и регионов Сибири.

Ссылка

Возврат к списку