у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - об экологической повестке правительства и повестке чрезвычайных ситуаций

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - об экологической повестке правительства и повестке чрезвычайных ситуаций 12.07.2024

1. Для федерального центра в число приоритетных направлений на ближайшую перспективу будет входить развитие транспортной инфраструктуры, а также предприятий по выпуску продукции двойного назначения. Показательно, что именно транспортной системе и беспилотным технологиям была посвящена стратегическая сессия, которую провел Михаил Мишустин на площадке «Иннопрома». Дополнительные преимущества в этих условиях получают губернаторы, играющие ключевую роль в продвижении крупных транспортных проектов. Показательно, что премьер отметил в ходе сессии роль Сергея Собянина в связи с подписанием концессионного соглашения по ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Развивается и тренд на усиление внимания правительства к индустриальным регионам - прежде всего в связи с реализацией наиболее высокотехнологичных проектов.

2. Специальное внимание Кремля концентрируется на подготовке кадров для новой индустриализации. Так, формирование инженерных школ в регионах подробно обсуждались на рабочей встрече Владимира Путина с главой Минобрнауки Валерием Фальковым в начале июля. Новой актуализации темы можно ожидать накануне нового учебного года. Внимание Кремля к сфере образования может стать стимулом для проведения более плотных проверок ключевых региональных вузов (среди недавних примеров — задержание ректора БФУ им. Канта Александра Федорова), а также реализации госконтрактов в сфере строительства, реконструкции и оснащения школ.

3. Летом традиционно актуализируется экологическая проблематика. Вероятно, во второй половине лета будет усилен акцент на более плотный контроль за реализацией регионами профильных федеральных программ. Наибольший резонанс в предыдущие недели получили проблемы реализации на местах федерального проекта «Оздоровление Волги», отмеченные на заседании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Но вполне вероятно и усиление внимания федеральных властей к реализации на местах всех подобных программ — недаром глава правительства в ходе рабочей встречи с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой подчеркнул необходимость «контролировать все федеральные проекты» в этой сфере. Во второй половине 2024 года можно ожидать, с одной стороны, более плотного вовлечения депутатов Госдумы и общественников (ОНФ, возможно, активистов «Единой России») в работу по выявлению подобных недочетов, с другой — серии расследований в отношении региональных чиновников, ответственных за недоработки и прямые нарушения при реализации экологических проектов.

4. В ходе летнего сезона-2024 природные пожары пока не находились в центре федеральной медиа-повестки. Например, по данным опроса ФОМ от 28-30 июня, только 2% респондентов назвали природные катаклизмы в России (включая пожары) в числе ключевых событий недели. Тем не менее нельзя исключать актуализации темы в связи если не с масштабами самих пожаров, то с более активным обсуждением самой проблемы. Тем более что по состоянию на 9 июля в пятерку регионов с наибольшей площадью природных пожаров вошли предвыборные Забайкальский и Хабаровский края.

5. Во второй половине июля — августе вполне вероятно проведение федеральных совещаний под руководством премьера и, возможно, президента по вопросам борьбы с природными пожарами - в том числе в выездном формате - в наиболее проблемных с этой точки зрения регионах. 8 июля уже прошло совещание по этой проблеме под председательством вице-премьера Дмитрия Патрушева. Для глав регионов, находящихся в зоне риска, в этих условиях приобретет особое значение оперативное выстраивание каналов обратной связи с жителями пострадавших районов, в том числе готовность к прямому диалогу к гражданами.

Ссылка

Возврат к списку