у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Аналитики АПЭК выделяют группу протестных регионов, в которых осенью этого года пройдут электоральные процедуры муниципального уровня, а также выборы в заксобрания региона и выборы губернатора

Аналитики АПЭК выделяют группу протестных регионов, в которых осенью этого года пройдут электоральные процедуры муниципального уровня, а также выборы в заксобрания региона и выборы губернатора 17.07.2024

1. Ярко выраженным примером региона, где в преддверии выборов в парламент субъекта сохраняется высокий протестный потенциал является Марий Эл. Возможности главы региона Ю. Зайцева по работе с протестной повесткой ограничены. Вероятно, дополнительную поддержку кампании «Единой России» в республике могут оказать федеральные публичные фигуры.

2. В целом по итогам выборов в заксобрания в 2024 году можно ожидать усиления реального влияния «Единой России», сохранения позиций КПРФ как ключевого игрока оппозиционного фланга (несмотря на вероятное ослабление позиций партии в ряде регионов), определенного укрепления позиций «Новых людей» в либеральном сегменте, а также усиления кризисных явлений в ЛДПР, «Яблоке» и СРЗП.

3. Среди муниципальных кампаний отмечаются города с протестным потенциалом выше среднего. К ним относятся Йошкар-Ола, Иркутск, Чита, Элиста, Хабаровск. В рамках муниципальных кампаний «Единой России» в таких городах потребуется дополнительное участие губернаторов в работе с локальной протестной повесткой. Нельзя исключать случаев прямой и жесткой критики в адрес администраций этих городов со стороны высокопоставленных фигур парламентской оппозиции. К городам с ограниченным протестным потенциалом в рамках кампаний местного уровня можно отнести Анадырь, Биробиджан, Благовещенск, Брянск, Владикавказ, Вологду, Курган, Мурманск, Нарьян-Мар, Пензу, Тулу, Симферополь, Челябинск, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, а также Санкт-Петербург, где состоятся выборы в муниципальные советы.

4. Среди губернаторских кампания достаточно высокий уровень протестного потенциала отмечается в Республике Алтай, Забайкальском и Хабаровском краях, Санкт-Петербурге, а также Челябинской области.

5. Региональным внутриполитическим блокам будет объективно выгодна конфигурация кампании, предполагающая больший уровень дробности протестного электората и сдерживание влияния укоренных в регионе представителей оппозиционных элит - благодаря участию в кампании активных представителей малых партий и кандидатов, ранее не связанных с местной протестной средой. Примером сопряжения этих трендов является ситуация на старте губернаторской кампании в Хабаровском крае, где кандидатом от «Новых людей» стала депутат Госдумы Роза Чемерис, политическая карьера которой ранее была связана с Приморским краем. Среди политиков, подавших документы на участие в кампании, также вошли целый ряд представителей малых партий — например, Евгений Шестюк от партии «Родина», Константин Могильный от «Гражданской платформы», Александр Терехов от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, Сергей Прокопьев от «Коммунистов России», Андрей Смалис от Казачьей партии России. Среди участников кампании есть и активный представитель местных оппозиционных элит — выдвинутый СРЗП Михаил Сидоров, вышедший на второе место в ходе выборов мэра Хабаровска в сентябре 2023 года с результатом 33,2% голосов.

6. В 2024 году можно ожидать нишевой кампании оппозиционных партий с ограниченными возможностями по расширению их электоральной базы. Достаточно велика вероятность того, что итоги кампании могут усилить внутренний кризис у «старых» партий оппозиционного фланга - в большей степени у ЛДПР, СРЗП, «Яблока», в несколько меньшей— у КПРФ, приводя к активизации внутренних конфликтов в этих организациях накануне парламентской кампании-2026.

7. Сохраняются высокие шансы для доминирования «Единой России» и кандидатов лояльного пула, но им необходимо активизировать работу с протестной повесткой в наиболее сложных для партии регионах (республиках Алтай и Марий Эл, Хабаровском крае).

Ссылка

Возврат к списку