у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - о взаимосвязи новой электоральной политики и среднесрочного кадрового реагирования Кремля

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов - о взаимосвязи новой электоральной политики и среднесрочного кадрового реагирования Кремля 18.07.2024

1. Патриотическая консолидация вокруг Владимира Путина на федеральном уровне снижает электоральные риски для руководителей и врио глав регионов и в ходе губернаторских кампаний - даже в регионах с протестным потенциалом. Но в таких условиях проведение ротаций в губернаторском корпусе в подавляющем большинстве случаев может быть связано с меньшим уровнем политических издержек для федерального центра. При необходимости это создает возможности для досрочной замены глав регионов даже в течение 1-2 лет после их избрания на новый срок. Поэтому не исключено, что существенные ошибки в период избирательной кампании для губернаторов и врио (прежде всего в сфере выстраивания каналов обратной связи с населением и оперативного реагирования на проблемные инфоповоды) могут иметь для них не столько электоральные последствия в краткосрочной перспективе, сколько аппаратные в среднесрочной. Политика «среднесрочного кадрового реагирования» может быть выстроена Кремлем в период губернаторских ротаций с осени 2025 по весну 2026 года, когда накануне парламентской кампании может происходить не только замена региональных руководителей с завершающимся сроком полномочий, но и досрочные отставки более широкого круга наиболее уязвимых глав субъектов.

2. Основой проблемной повестки в тех регионах, где проходят губернаторские кампании, остаются вопросы строительства социальной инфраструктуры, ситуация в сфере ЖКХ, экологическая тематика. При этом усиливается акцент на дефиците кадров в системе здравоохранения. Характерно, что на последней из названных проблем акцентировали внимание и врио губернаторов, идущие на выборы в регионах с протестным потенциалом — Андрей Турчак в Республике Алтай и Дмитрий Демешин в Хабаровском крае. Это может быть еще одним косвенным подтверждением того, что в перспективе второй половины 2024-2026 годов возрастет аппаратная уязвимость руководителей социальных блоков региональных администраций и интенсивность затрагивающих их ротаций.

3. В регионах, где находятся крупные центры ВПК, рост зарплат на профильных предприятиях может стать дополнительным фактором для роста ожиданий населения в социальной и инфраструктурной сферах. Среди предвыборных регионов с подобной спецификой можно выделить, например, Башкирию, Челябинскую, Курганскую, Самарскую, Тульскую области, в заметной мере Санкт-Петербург. В период губернаторских кампаний это может способствовать усилению внимания действующих губернаторов и врио к модернизации сетей ЖКХ.

4. Антибюрократическая повестка в рамках кампаний действующих губернаторов является ярко выраженной, в том числе в протестных регионах, ранее находившихся в зоне паводков. Так, глава Оренбургской области Денис Паслер подверг критике сотрудников мэрии Орска в связи с потерянными данными по 50 затопленным домам, а губернатор Курганской области Вадим Шумков ранее поручил чиновникам лично принимать участие в работах по ликвидации последствий паводков. Тем не менее население, как правило, скептически воспринимает заявления о жестком подходе к подчиненным со стороны губернаторов, баллотирующихся на второй срок. Без роста интенсивности прямых встреч с общественностью демонстрация ими более жесткой линии в отношении подчиненных имеет крайне ограниченный имиджевый эффект.

5. Хотя новая электоральная политика Кремля предполагает более активную роль оппозиционных кандидатов на губернаторских выборах, вероятнее, что более явными критиками региональных властей в ближайшее время станут федеральные спикеры оппозиционных партий.

Возможно, их критика будет адресована не напрямую губернаторам, а региональным ведомствам в протестных субъектах (например, в Оренбургской области или в Забайкальском крае), где в интересах парламентской оппозиции - оперативное реагирование на протестную повестку накануне большой думской кампании-2026.

Ссылка

Возврат к списку