у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Достояние республики

Достояние республики 28.03.2014

Правительство Крыма готово уже на следующей неделе продать основной национализированный нефтегазовый актив.

В том, что покупателем выступит «Газпром» мало кто сомневается. Другой вопрос – надо ли именно сейчас добавлять газа в огонь

Компанию, которая с избытком обеспечивает потребности Крыма в газе, власти республики национализировали 17 марта – на следующий день после референдума о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Та же участь постигла и находящиеся на территории Крыма активы перевозчика «Укртрансгаза». Обе компании ранее на 100% принадлежали (а по убеждению украинских властей – принадлежат) Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украина» - это крупнейший нефтегазодобывающий актив страны.


В числе активов «Черноморскнефтегаза» в собственность Крыма были приняты добывающие вышки, расположенные на черноморском шельфе. В собственность Крыма перешли кроме прочего исключительная экономическая зона, континентальный шельф и государственное имущество Украины, которое ранее было передано «Черноморнефтегазу» в пользование от головной компании. Всего на балансе общества находятся 17 месторождений, из них 11 газовые, 4 газоконденсатные и две нефтяные.

Справка

«Черноморскнефтегаз» ведет свою историю с 1978 года. За это время были открыты 17 месторождений нефти, газа и газового конденсата. На шельфе Черного и Азовского морей ГАО «Черноморнефтегаз» осуществляет поисково-разведочное бурение самоподъемными плавучими буровыми установками «Сиваш», «Таврида», «Петр Годованец" и "Незалежність". Две последние - высокотехнологичные СПБУ пятого поколения, которые поступили в распоряжение компании в 2012 году. На шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части Крыма «Черноморнефтегаз» разрабатывает 2 газоконденсатных (Голицынское и Штормовое), 7 газовых (Архангельское Стрелковое, Джанкойское, Задорненское, Восточно-Казантипское, Северо-Булганакское и Одесское) и одно нефтяное (Семеновское) месторождения.

«Я часто общаюсь с коллективом «Черноморскнефтегаза», и сложилось такое впечатление, что украинская власть уже двадцать лет только и делает, что потрошит предприятие, особо ничего не вкладывая, - рассказал «Эксперт Online» Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО АО "ИнфоТЭК-Терминал". - Зарплаты сотрудников там самые низкие в нефтегазовой отрасли мира, хватает только на еду. Там давно не вводили новых месторождений в эксплуатацию, а прибыль выводили».

Между тем потенциал у компании большой. В свое время специалисты «Юкоса» занимались изучением этого шельфа и выяснили, что при минимальных вложениях «Черноморскнефтегаз» можно получить буквально золотой газ.

«Золотой, поскольку Европа и Украина как основные потребители этого газа рядом, не надо тянуть газ с севера, - продолжает Рустам Танкаев. – Выводы сейсморазведки таковы, что здесь может находиться до 500 млрд кубометров газа, из которых минимум треть – легкодобываемые запасы. Потом дополнительно было открыто 300 млрд кубометров. То есть потенциально здесь можно добывать от 5 до 15 млрд кубометров газа в год, а это ¼ пропускной способности трубопровода «Южный поток». Здесь в среднем добывали всего около 1 млрд кубометров газа, который шел в основном на энергообеспечение Крыма».

В последние годы прежняя власть Украины словно спохватилась и начала активно вкладывать в «Черноморскнефтегаз». В 2011 году здесь прошла модернизация Стрелкового месторождения, в результате чего добыча скважин увеличилась в 13 раз. Уже на следующий год был построен 83-километровый подводный газопровод, соединивший платформу БК-1 Одесского месторождения и морскую стационарную платформу МСП-4 Голицынского месторождения. Он стал самым протяженным подводным газопроводом в истории Украины. Тогда же началась добыча природного газа на Одесском месторождении «Черноморскнефтегаза» и его подача потребителям. В итоге 2013 году "Черноморнефтегаз" добыл на 40,6% больше газа, чем в прошлом - 1,65 млрд кубометров. А также 62,8 тысячи тонн газового конденсата и 8,9 тысячи тонн нефти. Но теперь об одесских активах видимо придется забыть.

Претендентов на основной нефтегазовый актив Крыма г-н Темиргалиев назвать отказался, зачем-то сделав из этого секрет полишинеля.

«Предварительные консультации были, - сказал Темиргалиев. – «Черноморнефтегаз» вызывает очень большой интерес со стороны инвесторов. Это крупнейшая в черноморском бассейне компания по добыче углеводородов на шельфе. С учетом того, что огромное количество геологоразведчиков говорят, что район северного Причерноморья богат углеводородами, «Черноморнефтегаз» - одна из самых перспективных компаний. В наших планах, что в «Черноморнефтегаз» в ближайшие годы сможет удвоить объем добычи».

Еще в день национализации он же говорил, что управлять «Черноморскнефтегазом» скорей всего будет ОАО «Газпром». Местные СМИ писали, что вскоре после национализации специалисты российского газового гиганта прибыли на предприятие изучать обстановку. Кстати, некоторые топ-менеджеры компании, которые, работая ранее в «Юкосе» изучали украинский шельф у Крыма, сейчас трудятся в «Газпроме».

«Полагаю, что «Роснефть», а может и «Лукойл» тоже заявятся на аукцион, но скорей всего их участие будет формальным, - считает Рустам Танкаев. - У «Роснефти» все же нефтяной профиль, а добываемые здесь 8 тысяч тон нефти в сутки – это капля в море. Кроме того основным экспортером газа остается «Газпром» - зачем кому-то становиться между ним и трубой. Если «Газпром» купит Черноморскнефтегаз, то явно его инвестиционный портфель частично перераспределится с Севера на Юг. Здесь будет выгоднее разрабатывать газовые месторождения, чем некоторые труднодоступные на Севере. Тем более, что здесь большинство скважин на мелкой воде, себестоимость их разработки низкая. Инвестиции могут составить около 150 млн долларов».

Впрочем, для «Газпрома», чьи объемы добычи достигают 500 млрд кубометров газа в год, «каплей в Черном море» окажутся и возможные объемы добычи в 15 млрд кубометров от крымских скважин. Во всяком случае, биржевые аналитики к новости о приватизации остались равнодушны.

«Даже если «Газпром» в два раза увеличит там добычу, то это мизер для него, - пояснил «Эксперт Online» Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари». - Даже если они, как планировалось, будут развивать электростанции газовые, и это не скажется никак на капитализации компании, поэтому биржа абсолютно ровно отреагирует на новость о приобретении «Черноморскнефтегаза». Но в перспективе, кто же спорит, население Крыма и Севастополя в 2,5-3 млн человек – неплохой рынок сбыта тех же нефтепродуктов».

Создается впечатление, что привлекательность «Черноморскнефтегаза» повышалась заранее. Не далее как в ноябре прошлого года буквально под свист Майдана президент Виктор Янукович подписал с итальянской компанией Eni соглашение о разработке украинского шельфового участка в Черном море площадью 1400 кв. метров. Речь шла об открытии 11 скважин на восточной части шельфа Крымского полуострова на участках Абиха, Маячная и Кавказка и нефтяном месторождении Субботина.

По этому соглашению итальянцы должны получить 50% от прибыли. В проекте также участвуют французская Electricite de France (EdF) с 5% долей, государственные компании «Воды Украины» (35%) и «Черноморнефтегаз» (10%). Предполагалось, что инвестиции Eni и EdF в проект разработки составят $4 млрд, при этом около $350 млн будет вложено в геологоразведочные работы. Предполагалось, что объем добытой нефти по базовому сценарию составит 2 млн тонн нефтяного эквивалента в год, а по оптимистическому сценарию - минимум 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Тогда Виктор Янукович объяснил важность подписания этого соглашения «необходимостью повышения энергетической безопасности Украины для снижения энергетического давления», явно намекая на ценовую политику «Газпрома». Теперь, конечно, ни о каких соглашениях иностранных компаний с Украиной речи быть не может.

«Итальянцы и французы были очень огорчены тем, что случилось на Украине, но скорей всего «Газпром» будет с ними работать, хотя условия соглашения обязательно пересмотрит, - считает Рустам Танкаев. – А то подобные соглашения так хитро порой заключаются: говорят – вам будет 20% от прибыли и не уточняют, какой именно. Потом накручивают расходы так, что от прибыли почти ничего не остается. Многие африканские компании до сих пор так выжимают ».

Не исключено, что поспешность с объявлением аукциона по приватизации «Черноморскнефтегаза» связана с необходимостью сохранить взаимоотношения с иностранными партнерами ENI и EdF. Потребность в развитии месторождений очевидна, а известно, что «Газпром» при этом всегда пользуется оборудованием сторонних компаний. Во всяком случае других причин (если только не политических) для такой спешки пока не просматривается.

«Газпром» не скрывал своих амбиций по поводу «Черноморскнефтегаза», на который более никто особенно не претендует, поэтому считаю, что логично было бы не торопиться с приобретением этого актива, - пояснил «Эксперт Online» Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций. - Логичнее сначала дождаться, пока сформируются федеральные органы власти в Крыму и Севастополе, дождаться единого дня голосования и уже с полностью легитимной властью вести разговоры о приватизации. Хотя бы чтобы надлежащим образом оформить сделку».

«Думаю «Газпрому» пока нет смысла торопить события, сделка получится очень зыбкая, можно из-за мелочи подставиться под санкции, - считает Дмитрий Александров, заместитель генерального директора ИК «Универ Капитал». – Крыму, конечно, выгодно сейчас укрепиться экономически, но для «Газпрома» это очень мизерные деньги, чтобы рисковать».

О спешности приватизации говорит и то, что власти Крыма пока даже не определились со стоимостью актива. На рыночную оценку такого предприятия потребуется несколько месяцев. Возможно поэтому журналисты пока не получили от Темиргалиева ответа на вопрос о цене сделки:

«Ключевым должна быть не столько стоимость компании сейчас, сколько дополнительные условия - речь идет об инвестициях, возможно, мы дополнительным условием выставим завершение полной газификации населенных пунктов Крыма», - сказал вице-премьер и добавил, что сегодня требуют газифицировать около 20% населенных пунктов в Крыму.

Политические риски же для «Газпрома» просматриваются пока только теоретически: Украина и Европа, скорее всего, признают приватизацию «Черноморскнефтегаза» захватом украинской собственности Россией.

«Вообще сейчас все, что касается «Черноморскнефтегаза» – вопрос очень спорный и может обернуться для «Газпрома» большими юридическими издержками, - рассуждает с «Эксперт Online» Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Во-первых, национализация предприятия правительством Крыма. В качестве кого они национализировали? Автономии Украины? Но Конституция Украины этого не предусматривает. В качестве субъекта РФ? Но они тогда еще не были субъектом, а если бы и были, то в России субъекты федерации не могут ничего национализировать. Во-вторых, приватизация. Если ее проводит субъект федерации, то почему без участия Росимущества? И таких юридических вопросов будет очень много, «Газпром» может на многие годы погрязнуть в европейских судах. При этом рискует арестом своих активов за рубежом».

Впрочем, поспешная сделка может создать проблемы не только «Газпрому», а точнее, только не ему.

«Приватизацию проводить сейчас преждевременно, - сообщил «Эксперт Online» Евгений Копатько, социолог компании RNB (Киев). - Население Крыма и Украины и так на взводе, особенно в Крыму сейчас заняты переходом в юрисдикцию России. И спровоцировать сейчас реакцию украинских властей и Европы – значит дать новый повод для раздражения, в том числе со стороны населения Крыма. Может сработать социальный рефлекс: мы еще толком не в России, а что-то наше уже продают. Кроме того, не лишним было бы надлежащим образом оформить процесс национализации».

Ссылка


Возврат к списку