у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг социальной ответственности российских компаний в апреле 2014 года

18.04.2014

Десятка лидеров месяца в апреле претерпела значительные изменения по сравнению с мартом. 

Ведущую позицию в рейтинге социальной ответственности вернули себе компании нефтегазового сектора: в апреле 1-е место у «ЛУКОЙЛа», поднявшегося по сравнению с предыдущим месяцем сразу на 13 позиций. Компания активно занимается развитием территорий, на которых осуществляет свою деятельность не только в России, но и за рубежом. На 2-е место в рейтинге социальной ответственности в апреле занимает «Газпром», которому также удалось улучшить свои позиции и подняться на три позиции. Компания сообщила о выкупе 100% акций «Киргизгаза», при этом в организации гарантировали, что на сотрудников, вошедших в состав новой компании, будут распространяться все социальные льготы, положенные сотрудникам «Газпрома». В топ-10 рейтинга попала и компания «Аэрофлот» (3), занимавшая в марте 12-е место. Национальный авиаперевозчик объявил о широкомасштабной программе полетов в Крым, согласно которой количество рейсов на полуостров будут увеличено, а цены на билеты – снижены. Кроме того, в «Аэрофлоте» стартовала традиционная социальная акция для ветеранов «По местам боевой славы».

Постепенное наращивание влияния в рейтинге демонстрирует «КамАЗ»: по итогам месяца компания прибавила два пункта и расположилась на 4-м месте. Устойчивому росту компании в рейтинге способствует готовность Минпромторга поддержать российских производителей грузовых машин и автобусов, о чем в апреле сообщил глава ведомства Денис Мантуров. Позитивную динамику рейтинга продемонстрировали также госкорпорация «Росатом» (8) и энергетическая компания «РусГидро» (9): обе компании в апреле поднялись в топ-10 рейтинга социальной ответственности из второй десятки в марте. В десятку лидеров месяца среди компаний нефтегазового сектора попали также «Транснефть» (5) и «Роснефть» (6), результат которых, однако, оказался ниже, чем в марте: компании потеряли одну и четыре позиции соответственно. На 7-е место с 3-го в апреле опустились «Российские железные дороги».

Новичком в десятке лидеров рейтинга социальной ответственности в апреле стала алмазодобывающая компания «Алроса» (10). На повестке дня алмазного гиганта – развитие гранильной отрасли, что должно способствовать и росту вовлеченности компании в социальные проекты в Республике Саха (Якутия).

Продолжается рост влияния в рейтинге социальной ответственности у компаний машиностроительной отрасли. По итогам апреля в тридцатке лучших оказались «Уралвагонзавод» (12), «ГАЗ» (17), «Фольксваген Груп Рус» (29) и «АвтоВАЗ» (30).

Несмотря на то, что компаниям металлургического сектора по итогам апреля не удалось пробиться в десятку лидеров, заметно доминирование представителей этой отрасли в топ-30 лучших по уровню социальной ответственности месяца. Здесь расположились сразу 8 металлургических компаний. Рост рейтинга продемонстрировали Трубная металлургическая компания (13; +9 пунктов), Объединенная металлургическая компания (14; +10 пунктов), «Русал» (20; +40 пунктов), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) (23; +38 пунктов) и «Челябинский трубопрокатный завод» (25; +3 пункта). При этом незначительная негативная динамика отмечается у «Норильского никеля» (11; -1 пункт), «Металлоинвеста» (22; -3 пункта) и Магнитогорского металлургического комбината (16; -3 пункта).

Представителям банковского сектора в апреле не удалось закрепиться в десятке лидеров рейтинга, однако общее влияние представителей этой отрасли в рейтинге социальной ответственности возросло. В топ-30 по итогам месяца вошли «Сбербанк России» (15), «ВТБ» (21) и «Альфа-банк» (26), причем последний стал новичком в тридцатке лучших. В апреле «Альфа-банк» поддержал благотворительную кампанию «Делать добро в одно касание – бесценно», которая проводится в России международной платежной системой MasterCard.

Позиции нефтегазового сектора в апреле заметно ослабли. Помимо компаний, представленных в десятке лидеров, в топ-30 рейтинга социальной ответственности в апреле вошли только «НоваТЭК» (18) и «Сургутнефтегаз» (27).

Новичками в тридцатке рейтинга по уровню социальной ответственности компаний в апреле стали страховая компания «Ингосстрах» (19) и энергетическая компания «Иркутскэнерго» (24). Помимо этих компаний в топ-30 вошел также «Нижнекамскнефтехим» (28).


Возврат к списку